Кривая улыбка. Как быстро и четко распознать инсульт

Инсульт заметно молодеет. Ливенские врачи говорят, что его жертвами становятся люди, не достигшие 40-50 лет.

06.08.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2617 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Сегодня неврологическое отделение ливенской районной больницы работает с перегрузкой. На 30 коек – 36 человек. На сегодня большинство из них (на 85 процентов) – это люди старше 60 лет. Но то обстоятельство, что за последние два года инсульт медленно, но верно молодеет, вызывает озабоченность врачей и многих людей. И это понятно: одно дело, когда слышишь, что от инсульта умер чей-то дедушка, и совсем другое, когда этот недуг сразил твоего ровесника, которому еще нет и сорока. Как опознать инсульт, как уберечься от болезни, которая в 70 процентах случаев человека оставляет глубоким инвалидом? Об этом в интервью с врачом-неврологом стационарного отделения ливенской ЦРБ Игорем Владимировичем Жихоревым.
Вопрос: - Игорь Владимирович, исходя из опыта работы, что Вы можете сказать о заболеваемости инсультом среди ливенцев?
Ответ: - К сожалению, инсульт действительно молодеет. Если раньше это заболевание поражало людей 60-80 лет, то сейчас болезнь настигает мужчин и женщин в возрасте 40-50 лет, был случай инсульта в 27 лет. То есть страдают люди вовсе не старческого возраста, разных профессий, независимо то того, физически они трудятся или умственно. В группе риска люди с заболеванием сахарным диабетом и гипертонией.
Вопрос: - Скажите, в зависимости от сезона меняется статистика заболевания?
Ответ: - Зависимость такая прослеживается. Чаще всего инсульт поражает людей летом, когда устанавливается жаркая погода и в межсезонье (осень, весна). В это время года часто меняется атмосферное давление, что вызывает перепады артериального давления у людей, страдающих гипертонией. А летом многие люди просто не берегут себя, продолжают активный образ жизни, много работают на даче, нагружают организм, который и так работает с нагрузкой в жаркую погоду.
Вопрос: - Как распознать инсульт? На что в быту должны обратить внимание родственники или окружающие человека люди, которому вдруг стало плохо?
Ответ: - Первые признаки инсульта – это сильная головная боль, головокружение, тошнота, может быть и рвота с приемом пищи, слабость.
Болезнь точно можно определить с помощью всего четырех вопросов. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).  Попросите сказать простое предложение, например «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).  Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять, почувствует онемение в руке или ноге, нарушается чувствительность). Также может быть искривлен язык, что тоже является признаком инсульта. Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - звони в «неотложку»! Если бригада скорой помощи в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
Вопрос: - Почему так важно успеть с помощью в три часа?
Ответ: - Это время называется «терапевтическое окно». Чем раньше доставить больного в больницу, тем больше вероятность его вылечить. Это особенно важно для людей среднего возраста. Конечно, не на сто процентов, здоровым он уже не будет, но восстановиться до такого состояния, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни, то есть мог сам себя обслуживать без посторонней помощи, возможно.
Дело в том, что клетка мозга без кислорода живет всего 2-3 минуты. Инсульт, каким бы он ни был – геморрагическим, когда происходит кровоизлияние в мозг, или ишемическим, когда тромб перекрывает кровоток, - лишает клетку кислорода и питания. С течением времени очаг поражения становится больше, что жизненно важно для больного. В случае, когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.
К сожалению, каждый пятый человек от инсульта умирает. Исход болезни зависит во многом от выраженности инсульта, в одном случае отмирает участок размером 1 на 1 см, и это значительно увеличивает шансы на выздоровление, а в другом – полушарие полностью, и жизнь человека уже не спасти.
Вопрос: - Игорь Владимирович, бывает так, что по первым признакам у человека инсульт. А через некоторое время все проходит?
Ответ: - Это называется транзиторно ишемическая атака. Это остро возникающее расстройство кровоснабжения головного мозга. Оно протекает до суток. Симптомы (рвота, тошнота, головная боль, помутнение сознания) возникают во время подъема артериального давления, и являются проявлением острой гипертензии. Причем механизм его возникновения такой же, как и при инсульте. В таких случаях бывает, что, пока человека доставит в больницу «неотложка» (а дорога из сельских поселений занимает определенное время) самочувствие больного улучшается. Но и в этом случае мы его госпитализируем и наблюдаем несколько дней за состоянием здоровья. При благоприятном исходе выписываем.
Вопрос: - Что делать в первые минуты, как помочь человеку с признаками инсульта?
Ответ: - Самое первое, что необходимо сделать, – это как можно раньше обратиться за помощью к врачу, вызвать скорую помощь, доставить в стационар. Также можно положить больному под язык глицин и постараться сбить давление. Но это ни в коем случае нельзя снижать его резко, с 200 до 120, например. Резкий скачок может усугубить положение и вызвать вторичный синдром.
В сосудистом центре с помощью компьютерного томографа врач определит тип инсульта и способ лечения.
Вопрос: - Итак, инсульт атакует молодых. Почему так происходит?
Ответ: - Виноват в этом, по большей части, нездоровый образ жизни, к которому можно добавить экологию. Ресурсы организма человека быстро истощаются. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к непосредственному развитию гипертонии и, как следствие, инсульта.
Вопрос: - Как избежать инсульта?
Ответ: - Общие рекомендации известны: нужно уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день, правильно питаться - есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фаст фудом и продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед, похудеть (если есть избыточный вес), избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов, спать не меньше 8 часов ночью.
И, конечно, важнейшая мера профилактики инсульта, - это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии!
Если ваше давление составляет 140/90, а тем более если еще выше, есть веские основания обратиться к врачу. Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови. Это обычно делается с помощью анализа крови. Каждый человек старше 20 лет должен проверять этот показатель как минимум раз в 5 лет. А в более зрелом возрасте и чаще. Бывает, когда люди говорят, что при давлении 160 чувствуют себя хорошо. Это неправильно.
Вопрос: - И ваши рекомендации в связи с летним сезоном…
Ответ: - В жару необходимо отказаться от физических нагрузок с 11 до 16 часов. Пить побольше жидкости (несладкой и негазированной); в жару организм человека теряет до 2-3 литров воды даже без нагрузки, а это приводит к загущению крови. А это уже фактор сердечно-сосудистых нарушений, возникновении аритмии, повышения артериального давления. Обязательно носить головной убор и солнцезащитные очки (описывались случаи, когда перенапряжение глаз может вызвать спазм сосудов и обморок). Исключить синтетическую одежду, находясь на природе, не прыгать в воду с разбега, чтобы избежать резкой смены температуры. Стараться в жаркую погоду находиться в помещении с кондиционером или вентилятором. Правда, за температурой и здесь надо следить, чтобы разница между той, что на улице и в помещении не превышала 5-6 градусов. То есть важно создать себе тепловой комфорт с температурой воздуха около 26 градусов и как можно дольше в ней находиться.



написать комментарий