Бежит, бежит дорога, блуждая средь полей

Дорогу в Ливенском районе от Троицкого до Екатериновки местами можно считать непроезжей.

06.08.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   3330 просм.    Автор: Алена Савкова
Новости Ливны -Дорога в Екатериновке (фото автора).

Дорога в Екатериновке (фото автора).

Тема дорог в Ливенском районе уже много лет является злободневной.  В начале июня  на страницах нашей газеты «УГ» мы писали об автодороге Ливны-Екатериновка, которая уже много лет не знает, что такое ремонт. Жители ближайших сел, добираясь до города на частных автомобилях, каждый день рискуют остаться на дороге из-за очередной поломки. Все дело в том, что за годы своего существования дорожное покрытие уже полностью износилось, и на том месте, где должен быть асфальт, находятся огромные ямы. Особенно ярко это выражено на участке от Троицкого до Никольского, где уже 15 лет не было ремонта.
— Эта дорога уже несколько лет оставляет желать лучшего, — рассказал нашему корреспонденту Николай Писарев, водитель, — я часто проезжаю по ней, когда еду в гости к своим родственникам в Троицкое. Хорошо, что у меня автомобиль высокий, а так разбил бы на этих ямах свою подвеску. Каждый раз проезжая тут, я думаю о том, куда деваются наши налоги. Налоги платим большие, а дорог нет.
Особенно плачевно ситуация с бездорожьем складывается в самом селе Екатериновка. Стоит только въехать в этот населенный пункт, как складывается впечатление, что в нашем районе до сих пор  идет война. Асфальта нет практически по всему селу. На грунтовой дороге сплошная пыль, которая поднимается в воздух  столбом от колес проезжающих грузовиков. Жители Екатериновки задыхаются от пыли и устают стирать белье.
Каждый год на ремонт автодорог в нашей области выделяется крупная сумма денег, но вот только самые проблемные участки почему-то уже давно не входят в перечень капитального ремонта. У многих ливенцев была надежда на то, что в этом году на злосчастный участок дороги найдут деньги и проблема будет частично решена, но, увы. С того момента, как в нашей газете была напечатана статья «Не дорога, а направление», ситуация не изменилась, как были ямы да ухабы, так они и остались.  
— Что будет с этой дорогой, мы пока точно сказать не можем, — пояснил нашему корреспонденту Сергей Николаевич Курский, руководитель Ливенского дорожного отдела ГУП ОО «Дорожная служба», — эта дорога регионального значения  и от того, когда и в каком объёме поступят деньги из областного бюджета, будет зависеть объём и сроки выполненных работ.
По словам Сергея Николаевича, вопрос с финансированием должен был решиться в августе, но пока результатов никаких не видно. Как говорится в известной поговорке «… а воз и ныне там».
Вот уже на протяжении всего лета к нам в редакцию не устают поступать жалобы и из других населенных пунктов, например, поселка Сахзаводского, в котором после ремонта дорог остался забытым и  полностью разбитым участок дороги в один километр, а так же и из села Навесного. В самом селе дорога была сделана недавно и жалоб на нее нет, но вот от  населенного пункта Парного грунтовое покрытие оставляет желать лучшего. Выбитые еще весной ямы заставляют автолюбителей  объезжать их по обочине. Жители этого населенного пункта беспокоятся о том, что когда по ней пойдут грузовики с новым урожаем, они еще больше разобьют эти ямы. Ведь если бы их сейчас немного подсыпать щебнем, проблем можно было бы избежать.
— Данная дорога действительно не в очень хорошем состоянии, — пояснила Лидия Ивановна Колосова, глава администрации Навесненского сельского поселения, — и чтобы привести ее в порядок, необходимо привести, примерно, КамАЗ щебня, что мы и сделаем осенью. Все дело в том, что если мы сейчас сделаем эти ямы, то грузовики во время уборки разобьют их снова и нам придется искать дополнительные средства, чтобы осенью опять устранить эту проблему.
Пока одни решают вопросы как быть и где искать деньги,  другие убивают свои автомобили и задыхаются в пыли.  



написать комментарий