Ливенские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы

Свекловоды отделения №5 «Родина» и агрофирмы «Ливенское мясо» первыми приступили к уборке сахарной свеклы.

06.08.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2205 просм.    Автор: Елена Петрашова
Новости Ливны -Уборка свеклы в ООО «Весна» (фото автора).

Уборка свеклы в ООО «Весна» (фото автора).

В этом году уборка сахарной свеклы началась на неделю раньше, чем обычно.  По словам аграриев, это связано с тем, что сахарной свёклы в Ливенском районе посадили очень много. Самым первым к уборке урожая сладких корнеплодов приступило сельскохозяйственное предприятие «Родина», а через четыре дня к ним подключилось и отделение  «Весна» агрофирмы «Ливенское мясо».
В этом году в селе Теличьем предстоит убрать 648 гектаров сахарной свеклы, поэтому работа на поле кипит постоянно. За два дня аграриям уже удалось отгрузить с поля 1000 тонн корнеплодов. Первые результаты уборки показывают, что жаркое лето плохо сказалось на свёкле.
— В этом году было жаркое лето, — сказал Владимир Андреевич Говоров, агроном ООО «Весна», — и практически не было дождя, что не очень хорошо сказалось на свёкле. Средний показатель урожайности в этом году пока составляет 300 центнеров с гектара. Когда в том году в зачете у нас было 466 центнеров. Все дело в том, что корнеплоды немного меньше, чем обычно. Но, несмотря на это, сахаристость свеклы уже составляет 17%, а это высокий показатель.
Первые результаты уборки сладких корней не столь уж и радостные, но руководители уверены, что через пару недель урожайность возрастёт и поэтому работают с приподнятым настроением.
— Настроение у всех наших работников просто замечательное, — сказал Петр Федорович Коломыцев, управляющий агроном ООО «Весна», — погода хорошая, сопутствует быстрой уборке свеклы. Благодаря тому, что мы начали уборку раньше, сахаристость свеклы больше, а когда пойдут дожди, сахаристость уменьшится, поэтому сейчас мы ничего не теряем.
В этом году в хозяйстве орудуют 4 свеклоуборочных комбайна Holmer и 2 новых Ropa. Быстро и ловко, буквально на глазах, они до отказа заполняют свои бункеры только что выкопанной свеклой, которую затем ровными рядами засыпают в кагаты на поле. Двум  новеньким погрузчикам Ropa остается лишь одно – в быстрые сроки отгрузить свеклу в КамАЗы.
— С таким арсеналом современной техники мы быстро сможем убрать наши поля, — улыбаясь, сказал Виктор Егорович Варнавский, механизатор, — я работаю в сельском хозяйстве 25 лет, и вижу, как с каждым годом усовершенствуются комбайны и погрузчики. В этом сезоне мне выпала честь работать на новом погрузчике  Ropa и это совсем другое дело, в нем намного комфортней – есть кондиционер, компьютерное управление и самое главное, что у него хорошая проходимость.
На выходных к работе приступил и сахарный завод, поэтому первые корнеплоды не успеют залежаться в кагатах.



написать комментарий