Злостный сорняк, но не амброзия

Специалисты Россельхознадзора искали в Ливенском районе амброзию, а нашли заросли конопли.

06.08.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2415 просм.    Автор: Надежда Строева, государственный инспектор Россельхознадзора г. Ливны.

На заросли якобы амброзии, не дающие спокойно жить, пожаловались  люди, чьи дома расположены в Сазхаводском поселке. Выехав на место, специалисты Роспотребнадзора ахнули: не амброзия, а ядовитые растения заполонили территорию...
Специалисты межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г.Ливны Управления Россельхознадзора проводили обследование земельных участков, на которых осуществляет свою деятельность ООО «Птичий дворик», находящийся в пос. Набережном Ливенского района. В своем заявлении жители пос.Сахзаводского с болью в сердце жаловались, что рядом с их посёлком «горит очень ядовитая трава амброзия, которая выделяет едкие вещества и вредит здоровью людей». При обследовании земельного участка, принадлежащего акционерам канувшего в небытиё ООО «Ливныптицевод», выяснилось, что жители п. Сахзаводского с амброзией полыннолистной перепутали другой сорняк - циклахену или иву дурнишколистную.
По внешнему виду она скорее напоминает подсолнечник. У взрослых растений стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный (более интенсивно в верхней части), высотой до  двух метров и более. Корень стержневой. Листья черешковые, супротивные, по краям пильчато-зубчатые, напоминают листья подсолнечника, но на верхушке оттянуто-заострённые: сверху покрыты короткими жесткими волосками, снизу сероватые от опушения. Многочисленные мелкие корзинки собраны в колосовидное соцветие.
Всходы появляются в апреле-мае. Цветет в конце июля-сентябре, плодоносит до поздней осени. Хорошо развитое растение образует до 100 тысяч и более семян. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть, в почве сохраняют жизнеспособность до 8 лет.
Циклахена - злостный сорняк, засоряет посевы преимущественно пропашных культур, куда заносится обычно вместе с навозом. Предпочитает достаточно влажные и плодородные почвы. Интенсивно произрастает вблизи жилья, особенно около хозяйственных построек и ферм, заборов, на пустырях и сорных местах. За короткое время циклахена очень быстро растёт в высоту, подавляя и вытесняя другие травы. Растение это ядовитое. Попав в сено, может стать причиной смерти животного. Стебли и листва сорняка содержат ядовитые для других растений вещества-ингибиторы. После отмирания сорняка на этом участке не растут другие растения. Когда циклахена отживает свой век и начинает разлагаться, ингибиторы проникают в почву и отравляют её. Для уничтожения этого сорняка необходима очистка посевного материала от его семян, борьба с сорняком на необрабатываемых землях, уничтожение механическим способом до цветения и плодоношения, во всех местах её произрастания, а также правильное приготовление органических удобрений, дабы исключить попадание семян сорняка на поля с навозом и перегноем, предпосевная обработка почвы и другие мероприятия Из химических методов борьбы  эффективно применение гербицидов, таких как Торнадо, Ураган, Раун-дап.
Кроме зарослей циклахены госинспектором обнаружены множественные очаги произрастания дикорастущей конопли.
Растения  на участке благополучно соседствовали с циклахеной и в высоту достигали 2 м.  
Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010г. №934 конопля включена в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ. Специалисты Россельхознадзора о месте произрастания конопли сообщили в Ливенский отдел по наркоконтролю.
Учитывая, что этот земельный участок, площадью свыше 10 га, находится в границах Крутовского сельского поселения, этому муниципальному образованию и было выдано предписание об уничтожении дикорастущей конопли, и хочется надеяться, что вместе с коноплёй будут уничтожены и заросли циклахены, представляющие тоже большую угрозу для здоровья людей и животных. Обидно только, что в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится.



написать комментарий