Редакторы районных газет обсудили перспективы развития Орловщины и пожаловались врио губернатора на свои проблемы

В обсуждении масштабного проекта, направленного на решение актуальных проблем, стоящих перед Орловщиной, на прошлой неделе, 30 июля, приняли участие редакторы районных СМИ.

06.08.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2487 просм.    Автор: Елена Богданова
Новости Ливны -В. В. Потомский на встрече «без галстуков».

В. В. Потомский на встрече «без галстуков».

Новости Ливны -В. В. Потомский на встрече «без галстуков».

Встреча с региональным правительством.

В первой половине дня журналистское сообщество встречалось с представителями регионального Правительства.
С основными направлениями «Программа развития Орловской области на десятилетнюю перспективу» присутствующих ознакомил  первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства области Александр Бударин.
Прежде всего, это улучшение инвестиционного климата, поддержка АПК и промышленности, малого бизнеса, развитие жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, в том числе в сельской местности.
«Сильное сельское хозяйство составляет основу продовольственной безопасности страны. Стабильная работа реального сектора экономики обеспечивает технологическую независимость государства. Первые решительные шаги в этом направлении Орловщиной под руководством Вадима Потомского уже сделаны», - подчеркнул Александр Бударин.
Как было отмечено, урожай в 3 млн тонн зерна для региона может и должен стать нормой.
По информации руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимира Коротеева, в данный момент готовятся новые программы ландшафтного адаптивного и мелиоративного земледелия. У региона амбициозные  планы по строительству новых животноводческих комплексов, сахарных заводов и птицеферм.
Редактором газеты «Уездный город» был задан Владимиру Ильичу вопрос по поводу лейкозного КРС. До сих пор не решен вопрос с тем, как сдавать скот на мясо хозяйствам, где есть коровы-носители лейкоза. Коротеев ответил, что полной ясности в этом вопросе пока нет. Но найдены некоторые решения. Определены площадки и санитарный день, когда будет приниматься и забиваться скот с подозрением на лейкоз. «К осени Евразийский регламент по лейкозу должен быть поправлен», - высказал надежду Коротеев.
Безусловным приоритетом Программы стала социальная сфера. Ее цели полностью соответствуют майским указам Президента страны, с исполнением которых Орловщина успешно справляется.
По информации заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития Олега Ревякина, основной акцент будет сделан на поддержке многодетных семей.
Многодетным родителям уже предоставляются выплаты на третьего и последующих детей, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, участки для строительства.
К 2016 году уйдет в прошлое проблема очередей в детские сады.
В краткосрочной перспективе повысится общее качество образования в регионе. В полном объеме будут сохранены мощности учреждений здравоохранения.
Новый импульс получит орловский спорт. Речь идет о строительстве в районах физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструкции спортивных залов школ.
Будут расширены меры поддержки работников здравоохранения и образования.
Особое внимание уже сегодня уделяется формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.
Заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин особо остановился на вопросах всестороннего инновационного развития.
В настоящее время между Правительством области, Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом заключен ряд соглашений о взаимодействии в сфере внедрения в производство научных исследований.
В ближайшей перспективе планируется создать региональный Стартап фонд, который будет проводить работу, связанную с предоставлением бюджетных средств и созданием стартап проектов для развития промышленности.
Кроме того, будет реализована инициатива Вадима Потомского по формированию в Орле, Мценске, Ливнах и Болхове бизнес-инкубаторов.
Заявка о создании на Орловщине научно-промышленного кластера уже направлена в адрес Правительства РФ.
Все эти мероприятия найдут отражение в инновационной стратегии развития региона, которая будет разработана до конца 2014 года.
В ходе двухчасовой встречи представители орловских СМИ получили возможность задать вопросы членам Правительства области и поделиться своими представлениями о будущем Орловщины.  
Затем врио губернатора Орловской области принял журналистов в санатории «Дубрава».
На встрече «без галстуков», в неформальной обстановке Видим Потомский поделился с редакторами газет планами на ближайшее будущее.
Как отметил Вадим Потомский, в сельской местности именно журналист является связующим звеном между властью и гражданами, лидером общественного мнения и вместе с тем его рупором.
На прошедшем форуме депутатов муниципальных образований широкой общественности была представлена выдвинутая руководителем области народная Программа развития Орловщины до 2024 года.
Важнейшим условием ее формирования является диалог с жителями региона. По словам Вадима Потомского, новый метод коммуникации выльется в большой совместный труд по определению новых точек роста экономики и социальной сферы. На СМИ ложится особая ответственность по выстраиванию двухстороннего конструктивного взаимодействия.
«Власть должна услышать людей, а граждане непосредственно увидеть итоги сотрудничества. Добиться этого можно только при содействии средств массовой информации, Интернет-ресурсов», - прокомментировал уникальную для региона ситуацию Вадим Потомский.
«Ознакомившись с предлагаемой Программой развития области, Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов сделал вывод, что мы поставили для себя очень высокую планку. Однако, она абсолютно преодолима, если задействовать весь имеющийся потенциал, - подчеркнул глава региона. - Кроме того, достигнута договоренность о предоставлении Орловщине значительной финансовой поддержки федерального центра».
Вадим Потомский рассказал о планах по стимулированию сельского хозяйства и промышленности области. Подвел итоги встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которой, в частности, говорилось о возрождении отрасли животноводства.
Подробно он остановился на реализации задач по сбережению нации: увеличение продолжительности жизни, поддержка и сохранение действующей сети учреждений образования и здравоохранения.
Вадим Потомский напомнил, что особые обязательства регион взял на себя, став одним из первых участников проекта «Жилье для российской семьи»: к 2017 году предстоит ввести 317 тыс. кв. м. недвижимости класса «эконом».
Также на встрече был затронут ряд частных вопросов по допечатной подготовке и распространению изданий.
Как отметили редакторы районных газет, такой формат общения журналистов с руководителем области, предусматривающий прямой обмен мнениями, впервые применен на Орловщине. Это свидетельство нацеленности региональной власти на честную и открытую работу.

По материалам пресс-службы губернатора Орловской области.



написать комментарий