Зерно будет храниться в пленке, а долги в банке

В «Крутовском» применяют новую технологию хранения зерна.

02.09.2009   НОВОСТИ   0 коммент.   963 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Новости Ливны -

После отказа Ливенского элеватора взять зерно на хранение каждое хозяйство по-своему решает эту проблему. В «Крутовском» рассчитывают на пленочные мешки из Аргентины.
Плох урожай или хорош, он все равно станет для хлеборобов головной болью. В «Крутовском» высоким урожаем не хвастаются: получили здесь всего 28 центнеров с гектара. Сам по себе этот факт никого не огорчает. 
- Для нас зерно - не основная сельскохозяйственная культура, - поясняет начальник тока Максим Черников. – Мы производим сахарную свеклу, наше хозяйство входит в концерн «Продимекс». 
Но и без зерна, по словам здешнего агронома, не обойдешься: озимые – самый лучший предшественник для свеклы. А значит растить пшеницу и ячмень приходится ежегодно. Вот только в нынешнем году хозяйство оказалось в таком положении, что выращенное зерно некуда девать. Места на току мало, зерносклада у хозяйства нет.

- Мы заключили договор с Ливенским элеватором на хранение 2 тыс. тонн пшеницы, - рассказал директор хозяйства С. Ю Дорогавцев- Но это не выход, потому что у нас остается еще несколько тысяч тонн зерна.
А ток в «Крутовском» маленький, всего выращенного не вмещает, вот и высятся рядом со складскими помещениями золотистые горы хорошего пивоваренного ячменя марки «Скарлет». В прошлом году этот ячмень дал хозяйству неплохую прибыль, а в этом покупателей на него пока нет. 
Выход нашли московские руководители «Продимекса». На средства хозяйства закуплена зарубежная технология. После очистки и подсушивания специальная машина загружает зерно в большие полиэтиленовые мешки аргентинского производства. В них оно и будет храниться под открытым небом в течение восьми месяцев, на больший срок заграничный полиэтилен не рассчитан.
- Вы думаете аргентинский мешок выдержит наши морозы? – спрашиваю М. Черникова.
- Выдержать-то он должен,- отвечает Максим, – только выдержит ли заморскую технологию бюджет нашего хозяйства?
И это не праздный вопрос. Для того, чтобы закупить все нужное для хранения зерна по заморской технологии, руководство «Крутовского» взяло кредит в Сбербанке. Себестоимость произведенного зерна сразу же подскочила до 3 тысяч 500 рублей за центнер. А продать ячмень можно не более чем за 1 тысячу 800 рублей. За пшеницу предлагают всего 2 тысячи 400. Как в таких условиях гасить кредит? 
Впрочем, банкиров этот вопрос не интересует. Ответ на него должны дать сами крутовчане. А они сейчас поставлены в такие условия, что готовы сбыть часть выращенного за любую цену.
- Недавно мне позвонили с ливенского элеватора, - рассказывает Сергей Юрьевич Дорогавцев. – Сказали, что если мы согласимся продать двести тонн пшеницы четвертого и пятого класса по цене чуть выше двух тысяч за центнер, то элеватор разместит у себя еще 500 центнеров нашего зерна.
И директор согласился. А что ему оставалось делать, не гноить же зерно под дождем? Вопрос с ячменем при этом вообще не обсуждался. Единственное, о чем просил при этом Сергей Юрьевич, заплатите за зерно вперед. Директор хорошо помнит прошлый год. Тогда «Орловская нива» осталась должна «Крутовскому» 4,5 миллиона за проданное зерно. Долг не выплачен до сих пор.
Кому и зачем нужно ставить хозяйства нашего района в такие мучительные условия? Ответ, по-моему, прост. Перекупщикам, чтобы заработать на зерне, требуется максимально снизить цену на него на местах. Вот так и получается, чтобы сохранить хоть часть выращенного, селянам приходится уступать его на грабительских условиях. Минимальная цена одного центнера пшеницы третьего класса на зерновой бирже — 5 тысяч рублей. Максимальная – свыше шести тысяч. Нетрудно подсчитать, насколько наживутся перекупщики, продавая закупленое за гроши по биржевым ценам.
Да если еще не сразу деньги выплатят, то ливенская пшеничка станет для них действительно «золотое дно». Ну а производители опять будут подсчитывать долги и убытки.



написать комментарий