Легендарный колхоз «50 лет Октября» первым завершил уборку зерновых в регионе

Первыми в Орловской области закончили уборку зерновых хлеборобы КХ «50 лет Октября», управляет которым один из старейших руководителей Орловской области Леонид Егорович Бородин.

06.08.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   3347 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Председатель колхоза «50 лет Октября» Л. Е. Бородин (в центре) на поле (фото автора).

Председатель колхоза «50 лет Октября» Л. Е. Бородин (в центре) на поле (фото автора).

31 июля стал последним днем в уборочной страде для  хлеборобов  КХ «50 лет Октября».
Оперативная сводка о состоянии дел в различных хозяйствах Ливенского района для руководителя этого хозяйства Л.Е.Бородина — самая интересная информация. Оценивая  различные показатели по оперативной информации, поступающей из Управления сельского хозяйства и продовольствия Ливенского района, Леонид Егорович с сожалением отмечает пробелы нерасторопных руководителей сельскохозяйственных производств, и сравнивает свои показатели с крупными сельхозпроизводителями.
— Сегодня средняя урожайность по району — 51,1 ц/га, — отмечает Л.Е.Бородин, — это очень хороший показатель, а у нас — 64,1 ц/га. Последние 100 га яровой пшеницы убрали за один день. А в один из дней жатвы намолотили даже  1 тыс. тонн пшеницы!
Из всех посевных площадей (а это 3100 га) 1837 га занимает зерновая группа. В этом году валовой сбор зерна здесь составил 11 тыс. 600 тонн. На уборке задействованы 8 комбайнов белорусского и отечественного производства.
— А больше и не надо, — замечает в разговоре председатель, — не вижу особого отличия от того, какой комбайн работает в поле. Я твердо убежден, что наша оте-чественная техника вполне справляется с уборкой урожая. Тому пример наш колхоз.
Жаркая сухая погода в этом году повлияла не только на урожайность злаковых культур, но и позволила сэкономить на сушке зерна. По словам Л.Е.Бородина, влажность 13-14% позволяет заполнять им склады без предварительной сушки.
Душа легендарного председателя болит за второй укос — нужно срочно косить сено и кукурузу на силос, которая от такой жары даже не в силах образовать початков. Теперь  дождь не помешал бы.
Проезжая вместе с Леонидом Егоровичем по угодьям колхоза, увидела картину идеального порядка на полях, где на стерне ровными рядами, как на картинке, разбросаны тюки соломы.
— Солому раздаю всем нуждающимся, не жадничаю. У нас ее много, а людям, для хозяйства она, ох, как нужна, — улыбаясь, говорит Леонид Егорович, — не понимаю, как можно не давать сельчанам соломы.
Как говорится в народе, чем больше даешь, тем больше вернется обратно. Так и КХ «50 лет Октября». Всю историю своего существования колхоз живет без кредитов и помощи со стороны. Да и зарплата в этом колхозе одна из самых высоких среди хозяйств Орловской области.
— Кредита нет и дотации от государства нам не нужны, — отмечает Л.Е.Бородин, — главное, чтобы свое возвращалось. Теперь главный вопрос для всех аграриев, какие цены на зерно будут.
Последний день жатвы хлеба, как первый, словно праздник. Его завершали лучшие хлеборобы КХ «50 лет Октября» —  Павел Николаевич Болдырев, Петр Петрович Смагин и  Сергей Евгеньевич Бородин. Павел Николаевич является абсолютным лидером своего хозяйства по намолоту зерновых. На его счету 18 тыс. тонн зерна. По традиции каждый из них  будет отмечен достойными премиями и другими поощрениями председателем колхоза Л.Е.Бородиным на Дне работника сельского хозяйства, а пока борьба за лидерство в уборке урожая в Ливенском районе продолжается. Скоро станут известны имена лучших хлеборобов Ливенского района. Надеемся, что кто-то из них станет первым  в регионе.



написать комментарий