Заслуженный мастер спорта по баскетболу Ирина Осипова посетила Ливны

В среду, 20 августа, наш город посетила заслуженный мастер спорта России, игрок национальной сборной по баскетболу Ирина Осипова.

27.08.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2348 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -

Ирина Осипова — бронзовый призер Олимпийских игр, пятикратная победительница женской Евролиги, трехкратная чемпионка Европы — титулы Ирины можно перечислять бесконечно. Баскетболом она заболела в детстве, тогда и поняла, что это неизлечимо. В наш город знаменитая спортсменка приехала с благотворительной акцией, и  для того, чтобы привлечь ливенскую молодежь к занятиям спортом.  Перед началом баскетбольного турнира Ирина подарила девчонкам несколько комплектов формы и рюкзаки. Мальчишки и девчонки не скрывая радости, подходили к Осиповой за автографом, ведь шанс сфотографироваться и уж тем более поговорить  со своим кумиром  в нашем городе выпадает далеко не часто. На протяжении всего баскетбольного турнира ливенские спортсмены старались не ударить лицом в грязь, поскольку все время за ними  следила звезда мирового масштаба. Кроме этого, на кону были солидные денежные призы, причем не только командные, но и личные. Их также подготовила для ребят гостья.
— Когда мы узнали, что к нам в город приедет Ирина Осипова, мы были шокированы, — поделилась эмоциями Александра Пиляева, спортсменка школы №1, — для нас это очень приятный визит. Конечно, нам сегодня тяжело играть, когда на нас смотрит настоящий знаток баскетбола, но постараемся показать себя только с лучшей стороны.
Во время турнира нашему корреспонденту удалось пообщаться с Ириной Осиповой и узнать подробнее о цели ее визита.
— Ирина, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили приехать именно в Ливны с благотворительной акцией?
— Мой друг и менеджер Владимир Макешин родом из Ливен. Он много рассказывал об этом городе и о ливенских спортсменах. Вот я решила  воспользоваться случаем и по пути в Курск, где я буду играть в ближайшее время, заехать сюда. Цель моего визита - рассказать мальчишкам и девчонкам о спорте, подарить подарки и тем самым привлечь их к баскетболу.
— Что, по Вашему мнению, нужно ливенским девчонкам, чтобы добиться значительных успехов и попасть, например в Курское «Динамо»?
— Чтобы добиться любых успехов, для каждого человека важно стремление к цели. Безусловно, основной критерий - это талант и, конечно, тренировки. Чтобы играть на достойном уровне, необходимо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.
— Расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты, с чего начиналась Ваша спортивная карьера?
— С любви к баскетболу.  Если серьезно, моя мама всю свою жизнь посвятила баскетболу, поэтому, когда я подросла, у меня не было колебаний какой вид спорта выбрать. Я росла и видела, как баскетболом живут мои родители, и перенимала их опыт.  Во взрослой  национальной сборной я первый раз участвовала в Чемпионате Европы, и наша команда заняла там первое место. Я испытала настоящее счастье. Каждый игрок хочет завоевать золотую медаль, и когда ты ее завоевываешь, то ты делаешь определенный шаг  в своей спортивной карьере. За время моей игры я прошла через 7 спортивных клубов.
— Что нужно для того, чтобы заразить ливенскиих девчонок такой любовью к баскетболу как у Вас?
— На самом деле это очень тяжело сделать, это проблема не только маленьких городов, это, в принципе, проблема баскетбола. Для всего мира этот вопрос номер один. Часто мы сталкиваемся с тем, что спорт не интересен молодежи и это не есть хорошо. Я считаю, чтобы привлечь молодое поколение к баскетболу, нужно устраивать подобные встречи, как сегодня, чтобы собственным опытом и примером заинтересовать юношей и девушек этим видом спорта. Так же стоит делать выездные экскурсии и игры. Кстати, с этой целью немного позднее я приглашаю ливенскиих девчонок в Курск на игру женской Евролиги, в которой «Динамо» сыграет с турецким «Галатасараем».
— Ирина, когда уже мы дождемся новых значимых побед от женской национальной сборной?
— Я думаю, новые победы нам принесут девчонки 16-18 лет. Мы уже старые (сказала, смеясь). Я вижу будущее нашей сборной в них. Надеюсь, что мы найдем тех молодых, которые смогут удерживать высокий уровень сборной и показывать результаты, схожие с теми, что показывали мы.

написать комментарий