50 лет вместе

Супруги Белоусовы из села Успенского отметили золотую свадьбу. Какие семейные секреты передали они своим детям и внукам, мы узнали, отправившись к ним в гости.

03.09.2014   Общество   0 коммент.   2262 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Новости Ливны -

Прожить вместе в любви и согласии — это, как известно, не поле перейти. Многие из их ровесников начинали семейную жизнь «с нуля», и в этом особенность послевоенного  поколения. Главное — с чем прийти к «финишу». У Белоусовых этот итог адекватен прожитым в труде и заботе о детях и доме годам.
Они встретили меня в доме, где у входа разросся высокий розовый куст. Красные цветы еще благоухали и, казалось, никакая осень им не страшна. Впрочем, это наблюдение оправдало себя: познакомившись с хозяевами, я поняла, что все, сделанное ими, надежно и надолго. Это касается всего — и работы, и хозяйства, и воспитания детей. Мы прошли через палисадник с яркими августовскими  цветами и устроились в саду в уютной беседке под шатром. На него то и дело падали с деревьев спелые яблоки; осень, как говорится, уже дышала синими тучами на горизонте. А в беседке было светло и уютно от улыбок хозяина с хозяйкой. Рассказывая о себе, они поглядывали друг на друга молодыми сияющими глазами. Они действительно выглядят намного моложе своих лет!
Обоих судьба свела в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме, Николай учился на веттехника, а Мира — на зоотехника.
Николай Иванович родился в Озерках — этого села в Верховском районе уже нет сегодня, как и многих в Орловской области, да и в России. Когда он был на втором курсе, умер его отец, оставив пятерых детей без кормильца. Коля остался  за старшего и рано начал подрабатывать. Именно тогда, учась в техникуме, он решил—осенью из будущих первокурсниц выберет себе спутницу жизни. Интересно, что так и случилось. На первом танцевальном вечере он увидел Миру в цветастом ситцевом платьишке и сказал друзьям: «Все. Эта девочка—моя!». Она привлекла его своей скромностью, простотой и серьезностью. И  имя тоже было необычным и притягательным. Ее отец, первый председатель колхоза в Успенке  Никита Иванович Болотских, вернувшись с Великой Отечественной, назвал свою родившуюся дочь (двенадцатого ребенка в семье!) Мирой в честь мира на Земле.
«Коля сам не очень хорошо танцевал, а я — любила! — смеется Мира Никитична. —  Но приглянулся — симпатичный, спортсмен, отличник».  Через полгода настойчивых  ухаживаний Николая Мира проявила к нему благосклонность — разрешила взять ее под руку. И они стали вместе прилюдно прогуливаться, а это, считай, по тем временам было равносильно объявлению о помолвке. Ей тогда было 17, а ему 19 лет. Важно то, что во всем он старался быть лучшим. Диплом получил с отличием, занимался легкой атлетикой — долгое время был чемпионом области в беге (в 38 лет закончил спортивную карьеру), то же и в работе. Вы посмотрите на их «молодую» фотографию 1964 года: ну что за чудо эта пара! И во скольких семейных альбомах хранятся  подобные бесценные фото…
Поженившись, молодые снимали жилье у хозяйки. Оба получали повышенную стипендию: получалось целых 50 рублей! У молодой хозяюшки теперь все было по порядку: и обед, и быт. Муж старался обеспечить семью,  и, наверное, с тех пор сложились те неписанные правила и принципы их супружеской жизни, которые позволили им прожить вместе в согласии эти долгие годы.
— Мы сошлись с пустыми чемоданами, — улыбается хозяин, — и стали жить. Родили и выучили двоих детей, построили дом.
Добавлю: и деревьев посажено немало!
Этот дом  наполнен теплом и уютом, от него и дети далеко уезжать не захотели — дочь-педагог живет неподалеку, а сын — в Ливнах. Эдуард Белоусов работает в «Жилсервисе», но славу снискал себе на спортивном поприще: он известный в городе футболист!
Стоит особо сказать о трудовом пути супругов Белоусовых. Везде работали они на ответственных должностях, имеют трудовые награды. Но главное здесь то, что за какую бы работу они ни брались, будь то восстановление колхозов и поголовья скота, партийная  деятельность, общение  с людьми, — везде добивались самых высоких результатов! Так было и в хозяйствах Коротыша, родном Успенском, Куначе. Специалисты в своем деле, супруги считают, что  везде необходимы компетентность, профессионализм и принципиальность. За это и имели они незыблемый авторитет и у людей, и у руководства.
Сегодня пенсионеры Белоусовы имеют свои увлечения. Мира Никитична занимается разведением цветов, а у Николая Ивановича разнообразные питомцы. Он провел меня на задний двор, где в оборудованных чистеньких помещениях живут разнопородные кролики, юрловские куры и петухи, голуби. Последние — изящные курские и  мохнатые гамбургские красавцы — завораживали! Поэтому у хозяев, кроме друзей, много и единомышленников-коллекционеров.
Не могу не задать вопрос на тему, как им удается преодолеть разногласия.
— Очень просто, — отвечает Мира Никитична с улыбкой. – В определенный момент пришла мудрость. Я стараюсь пойти заниматься своими делами, он доделывает все один. Голос не повышаю, поднимается давление, а ему на руку!  Главное — уметь вовремя выйти из конфликта. Основа семейных отношений и их долголетия — терпение и уступчивость.
…Сама свадьба отмечалась в местном кафе — она, как водится, пела и плясала. Супруг  сочинил для своей любимой песню, пел и читал стихи, носил на руках, называл своей голубкой. «Молодые» плясали, танцевали и пели, их поздравляли дети и друзья, было сказано столько теплых слов, что у всех таяло сердце. А буквально накануне в День поселения их чествовали односельчане и тоже кричали им «Горько!»
Своим богатством Белоусовы  считают детей и  выросших внуков, среди которых военные и медики, многолетний разнообразный опыт, уважение людей, а также взаимопонимание и уважение между собой. Получается, что добрая семья зиждется на законах справедливости и любви, взаимовыручке и умении вовремя подставить плечо, не довлеть своими интересами над другим, мудрости и терпении. Тогда можно дожить и до золотой свадьбы!
А вам слабо?



написать комментарий