Н. Н. Горюшкина: «…Особое внимание тем, кто будет голосовать впервые»

Последние выборы губернатора в нашей области были в начале 2000-х годов. Понятно, что за столько времени без губернаторских выборов мы все порядком подзабыли, как это делается. А потому пора освежить память и узнать об изменениях в законодательстве, а заодно и уточнить самые важные оргмоменты предстоящих выборов. Поможет нам в этом председатель территориальной избирательной комиссии города Ливны Нина Николаевна Горюшкина.

03.09.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2115 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Нина Николаевна, скажите, в чем особенность предстоящих выборов 14 сентября.
Ответ: - Действительно, с момента последних выборов губернатора прошло больше 12 лет. Правительство вернуло избирателям это право, и 14 сентября орловцы изберут губернатора, дата была назначена шестого  июня 2014 года Орловским областным Советом народных депутатов.
Агитационный период для кандидатов начался с момента их выдвижения. В настоящий момент агитационный период вступил в наиболее активную свою стадию, когда предвыборная агитация осуществляется на каналах  телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. Этот период продлится с 16 августа и до 00.00 часов 13 сентября 2014 года.
Вопрос: - Что изменили законодатели в порядке проведения выборов губернатора?
Ответ: - В 2012 году были внесены изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми избирательные участки образуются сроком на 5 лет, и также сроком на пять лет формируются участковые избирательные комиссии. На территории нашего города избирательные участки образованы и утверждены постановлением администрации города Ливны от 17 января 2013 года. Информацию о месте нахождения своего избирательного участка можно узнать на сайте Избирательной комиссии Орловской области в разделе «Единый день голосования – 14 сентября 2014»
Вопрос: - На месте избирательного участка, расположенного в бывшем кинотеатре «Русь», строящееся здание. Куда пойдут голосовать люди, приписанные к нему?
Ответ: - Хотелось бы обратить внимание избирателей города на то, что изменены адреса некоторых центров избирательных участков, т.е. помещений для голосования. Это произошло вследствие того, что ранее используемые помещения по различным причинам не могут быть задействованы участковыми избирательными комиссиями.
Так, например,  помещение участковой избирательной комиссии, ранее располагавшееся в многоквартирном жилом доме (бывшем общежитии ОАО «Ливныпластик») по адресу: ул. Гайдара, дом № 5, теперь находится по адресу: ул. Гайдара, дом №1 в здании МБОУ ДОД «Ливенская детская музыкальная школа №2». Помещение участковой избирательной комиссии, ранее располагавшееся в многоквартирном жилом доме (бывшем общежитии ОАО «Автоагрегат») по адресу: ул. Гайдара, дом № 8, теперь находится по адресу: ул. Гайдара, дом №10 в здании МКУ «Ливенская городская ЦБС» (городская библиотека №4). Помещение участковой избирательной комиссии, ранее располагавшееся в многоквартирном жилом доме (бывшем общежитии ОАО «Промприбор») по адресу: ул. Денисова, дом № 30 «А», теперь находится по адресу: ул. Денисова, дом № 30 «Б» в здании БОУ ОО ДОД «ДЮСШ №7». Помещение участковой избирательной комиссии, ранее располагавшееся в кинотеатре «Русь» по адресу: ул. Мира, дом № 180 «А», теперь расформирован на два избирательных участка, центры которых находятся по адресу: ул. Мира, дом № 152 «А» в здании Ливенского филиала Госуниверситета – УНПК, и по адресу: ул. Мира, дом № 186 «А» в здании МБОУ Гимназия города Ливны.
Приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и границы избирательных участков, некоторые из которых претерпели заметные изменения.
Например, жители микрорайона, включающего улицы: 1-я Набережная и 3-я Набережная, 2-я Водоразборная и переулок Водоразборный, Аникушкина, Красова, Шмидта, которые ранее голосовали в помещении МБОУДОД «ДЮСШ «Олимпиец» (адрес: ул. Елецкая, 16«А»), теперь  должны будут голосовать в помещении, расположенном в МБОУ «Лицей имени С.Н. Булгакова» по адресу: г. Ливны, ул. Пушкина, 3.
Руководствуясь действующим законодательством, территориальной избирательной комиссией города Ливны образован избирательный участок в местах временного пребывания избирателей. Этот избирательный участок традиционно будет функционировать БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ».
При проведении выборов губернатора Орловской области 14 сентября на 10 избирательных участках (№№137, 138, 140, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148) будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы.
Вопрос: - Где голосовать человеку, прописанному по одному адресу, а проживающему по другому?
Ответ: - Нужно прийти в ту избирательную комиссию, в которой он хочет проголосовать. Скорее всего, это будет тот участок, который расположен ближе к месту пребывания, то есть к которому приписаны соседи. Там сообщить о своем намерении проголосовать именно на этом участке. Сделать это нужно не позднее, чем за три дня до начала голосования. Тогда вас внесут в списки голосующих на данном участке, а из того, к которому вы были приписаны по прописке, вычеркнут.
Вопрос: - Что нужно знать людям, которые хотят принять участие в голосовании, но не могут прийти на участок по состоянию здоровья?
Ответ: -  Голосовать на дому на выборах губернатора будет возможно. Но об этом также нужно подать заявку в избирательную комиссию. В этом вопросе незначительно изменились временные рамки. Заявку на голосования на дому можно подать не раньше, чем за десять дней до дня выборов (с 3 сентября), но не позднее, чем за 6 часов до окончания голосования (до 14 часов 14 сентября). Раньше можно было подать заявку до 16 часов в день голосования.
Вопрос: - Говорится ли что-нибудь о пороге явки?
Ответ: - Его не будет. Выборы признаются действительными при любой явке избирателей.
Вопрос: - Будет ли в бюллетенях графа «Против всех»?
Ответ: - Такой графы нет.
Вопрос: - Сколько всего в городе сформировано избирательных участков?
Ответ: - В городе Ливны в марте 2013 года было сформировано 30 участковых избирательных комиссий, с общей численностью членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в количестве 362 человека, большинство из которых имеют опыт работы в участковых избирательных комиссиях при проведении выборов различного уровня. Также, впервые, сформирован резерв составов участковых избирательных комиссий.
Вопрос: - Как будет организовано досрочное голосование?
Ответ: - Еще одним существенным изменением в действующее законодательство о выборах является введение процедуры осуществления досрочного голосования при проведении выборов в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума. Если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно.
Досрочное голосование при проведении выборов губернатора Орловской области проводится в помещении территориальной избирательной комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования, т.е. с 3 сентября 2014 года. Адрес территориальной избирательной комиссии города Ливны – ул. Ленина, д. 7. С 3 по 5 и  8 - 9 сентября он будет работать с 16 до 20 часов, 6 и 7 сентября (выходные дни) – с 11.00 до 15.00 часов. Это самое удобное время для людей.
За 3 дня до дня голосования, т.е. с 10 сентября 2014 года, досрочное голосование будет проходить в помещениях соответствующих участковых избирательных комиссий. Это означает, что избиратель должен обратиться в участковую избирательную комиссию того избирательного участка, на котором он включен в список избирателей.
График работы участковых избирательных комиссий в период проведения досрочного голосования на выборах губернатора Орловской области следующий: с 10 по 12 сентября 2014 года –  с 16 до 20.00 часов, 13 сентября 2014 года (суббота) – с 11 до 15 часов.
Голосующему досрочно нужно прийти с паспортом и подать заявление, в котором обязательно указывается причина его отсутствия по месту жительства в день голосования.
Вопрос: - Традиционно в выборах активно принимают участие люди среднего и старшего поколения. Как будете привлекать на участки молодежь, голосующих впервые?
Ответ: -  Территориальная избирательная комиссия города Ливны проводит работу по повышению электоральной активности молодежи. Так, 6 сентября в здании Ливенского филиала Госуниверситета – УНПК пройдет информационно-развлекательное мероприятия для впервые голосующих избирателей. Каждый впервые голосующий избиратель получит именное приглашение для участия в этом мероприятии. Всех, кто придет к нам, ожидают памятные сувениры от Избирательной комиссии Орловской области и сюрпризы от территориальной Избирательной комиссии города Ливны. Мы приглашаем всех, кто 14 сентября будет голосовать впервые, принять участие в нашем мероприятии.
Любую интересующую информацию избиратели города Ливны могут получить по телефону «Горячей линии территориальной избирательной комиссии города Ливны» - 7-25-17.
Вопрос: - За чей счет будут проводиться выборы губернатора?
Ответ: - Выборы организовываются за счет средств областного бюджета.
От результатов выборов многое зависит в жизни страны, региона или населенного пункта. Мы жалуемся на плохое управление страной, городом или селом? Надо спросить себя: а все ли лично я сделал для того, чтобы положение улучшилось? Свою волю каждый из вас может выразить, придя на выборы и, отдав свой голос, за кандидата, который, на ваш взгляд, может защитить как интересы страны, так и ваши личные. Примите участие в выборах, сделайте продуманный и осознанный выбор! Вряд ли можно назвать настоящим гражданином человека, который в день выборов отсиживается дома, отказывается от своего права участвовать в управлении страной. Напомню слова итальянского поэта Пананти Филиппо: «Уметь управлять значит – уметь выбирать».



написать комментарий