Хитрому вору все впору

Раскрыта серия краж из сельских магазинов и почтовых отделений. Вор по кличке Буба обкрадывал одних предпринимателей, чтобы продать свою добычу другим.

03.09.2014   Суд да дело   0 коммент.   2180 просм.    Автор: Ксения Некрасова

Владелец торгового ларька в селе Медвежье Краснозоренского района в декабре прошлого года был вынужден закрыть свою торговую точку.
— Не могу работать дальше,— объяснил он свое решение. – Нет денег на товар. Считай, полностью разорил меня вор.
А ведь поначалу мужчина был уверен в полной безопасности своего предприятия. Его ларек в продуктами и мануфактурой находился внутри здания местного почтового отделения, то есть запирался практически на два замка: сначала наружная дверь отделения, потом его собственная внутренняя дверь. Увы, никакие запоры не помогли. 25 ноября прошлого года неизвестный взломал оба замка и обчистил полки ларька. Исчезли шоколад, консервы, колбаса, сигареты, сыры и разменная монета для сдачи на сумму 1113 рублей.
Следов преступник не оставил. Проделано все было так аккуратно и чисто, что первые подозрения полицейских пали на продавщицу ларька
Веских улик для того, чтобы предъявить их продавщице у полицейских не нашлось, И дело «повисло». Предприниматель завез в ларек новые продукты. А в декабре все завезенное вновь исчезло. И опять никаких следов. Вот после этого разорения владелец махнул рукой на предпринимательскую деятельность. Восстанавливать ларек оказалось себе дороже.
Краснозоренские полицейские не знали, что вора нужно искать в Ливенском районе, и зовут его Александр Вережников. Сорокашестилетнего Александра по праву можно назвать вором-профессионалом. Воровал он часто и много, в его судебном деле имеется длинный список уголовных дел. Привлекался Вережников исключительно по ст. 158 – «Кража». От товарищей по заключению он получил кличку Буба. Последний приговор – пять лет лишения свободы. Вережников отбыл его полностью, «от звонка до звонка». И приехал в Ливенский район. В общем-то ему было все равно куда ехать. Никто нигде не ждет, нет ни жилья, ни работы. А в Ливенском районе живет троюродный брат С.Н. Соломатин.
— У меня в это время пустовал деревенский дом моей матери, — рассказал на следствии С.Н. Соломатин. – Его нужно было привести в порядок. Я знал, что Александр Вережников отлично делает отделочные работы. И предложил ему поселиться в этом доме бесплатно. Жить и отделывать комнаты.
У Соломатина была легковая машина. Александр изредка ею пользовался. С помощью машины Вережников  зарабатывал себе на пропитание. Зарабатывал привычным способом – воровством.
Вот, к примеру, проезжал он прошлым летом по селу Екатериновка, увидел трех телят, привязанных недалеко от дороги. Подождал до наступления темноты, вернулся, связал, приглянувшегося ему теленка, и уложил в багажник.
Вору нужно не только ловко украсть, ему нужно продать краденое. И вот тут не обойдешься без надежной клиентуры, без людей, которые купят, промолчат и не выдадут. А такая клиентура у Вережникова была. В четыре часа утра позвонил знакомому в Липецкую область и сообщил, что может продать ему теленка. Мужчина приехал по первому звонку, выдал Александру 5 тысяч рублей и увез его добычу. Цена смехотворная, но Вережникова она устроила.
На суде липецкий покупатель показал, что и раньше покупал у Вережникова разные вещи и продукты. Сказал, что не интересовался откуда Вережников берет товар.  
Несколько раз он срезал опоры газопровода и сдавал их в металлолом. Владельцы пунктов приема металла брали их, хотя, скорее всего, понимали, что металл ворованный.
Но самым выгодным делом оказались кражи из сельских магазинов и почтовых отделений. Александр поставил их на поток.
На чужой машине он посещал села, осматривал торговые точки, рассчитывал и прикидывал. А ночью приезжал к намеченному магазину, ларьку или почтовому отделению и обворовывал их. Действовал по обстановке. В одном месте срывал с двери замок, в другом сдирал решетку с окна. Одно было неизменно – товар выбирал дочиста. Списки украденного длинные, каждый занимает несколько страниц обвинительного заключения. В мешки, захваченные с собой, он складывал не только колбасу, сыры шоколадные конфеты и блоки сигарет, но и стиральный порошок, одеколон и туалетную воду, зубные щетки и дешевые спортивные костюмы.
Все украденное он отвозил в какие-то торговые точки в Ливны, продавал по дешевке и жил на ворованные деньги. Своих покупателей Вережников не назвал. А и назвал бы, доказать, что он доставлял им товар, было очень сложно.
За несколько месяцев он обчистил торговые точки в Колпнянском и Краснозоренском районах, магазин РАЙПО в Ливенском селе Козьминка.
Воровские операции не всегда были удачными. Один раз сработала сигнализация, и ему пришлось удирать. В селе Яковка Колпнянского района помешал какой-то припозднившийся автолюбитель. Вережников отогнул гвоздодером решетку у магазина Колпнягнского РАЙПО, выставил окно, заполнил мешки отличным товаром (на этот раз под руку ему попалось спиртное: коньяк и дорогое вино) выставил мешки на улицу у магазина. Оставалось только загрузить багажник и уехать. А тут неизвестная машина проехала по улице, осветила фарами и раскрытое окно, и мешки. Пришлось Вережникову срочно скрываться. Не все коту масленица.
«Провалился» удачливый вор на краже из кафе «Транзит», которое находится в райцентре Дросково. Поехал он туда не сам, нанял водителя с машиной. Остановил его среди улицы, попросил подождать.
— Вернулся он с каким-то пакетом, — показал на следствии водитель.
В пакете были сигареты и дорогая колбаса на сумму 13018 рублей. Но на этот раз Вережников оставил на оконной раме следы своих пальцев, а на полу след ноги. По ним доказали, что кражу совершил именно он. Вора задержали, допросили. Заодно спросили о других кражах, похожих по почерку. Всего за полгода пребывания на свободе Александр Вережников совершил не менее девяти краж. Больших прибылей они ему не принесли, но все же прошлым летом он смог съездить в Москву, посмотрел столицу.
Будет он об этой поездке вспоминать в исправительной колонии, где ему отбывать очередной срок. На этот раз суд назначил Александру Вережникову наказание в виде четырех лет и девяти месяцев лишения свободы. Приговорили его еще возвратить деньги за украденный товар. Но вряд ли владельцы магазинов и ларьков дождутся оплаты.



написать комментарий