Стабильный доход? Всегда есть работа?

В поисках заработка, почему-то уверившись, что работы там, где ты живешь, для тебя «просто нет!», совершаем порой странные поступки.

03.09.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2241 просм.    Автор: Оксана Магницкая

Попросту говоря, «ведемся» на объявления о легком заработке в Интернете, записываемся на какие-то сомнительные тренинги, верим обещаниям мало известных нам людей, что якобы фирма, которая берет меня на работу, несмотря на отсутствие образования и опыта, сама всему научит и еще облагодетельствует нереально высокой заработной платой. В итоге, мы либо в легкой форме получаем разочарование и потерянное время, а в тяжелой, плюс ко всему, пробоину в кошельке.
Нет, возможно, кому-то и везет. Кто-то находит удаленную работу и зарабатывает. Не могу, не имею права, обобщать и клеймить все предложения и возможности подряд. Но собственный опыт и опыт моих близких говорит об обратном, и ради того, чтобы узнав о нем, кто-нибудь был более осмотрительным, пускаясь во все тяжкие интернетных заработков.  

Опыт номер 1. «Первый блин…»

Фрилансер, копирайтер, распространитель чудо-товаров... Работа на дому для мам, пенсионеров, домохозяек… Возможность построить бизнес, менеджеры по подбору персонала … От 350 долларов в день!...Без первоначальных вложений!.. Доход без усилий!    
Чего только не увидишь на сайтах, предлагающих удаленную работу.
Поскольку я обладаю неплохой техникой набора текстов на компьютере, то выбрала для себя работу наборщика текстов. В первом же письме от потенциального работодателя мне сообщили, что нужно заплатить 130 рублей (деньги требовалось перевести через электронный кошелек «Яндекс-деньги» на определенный счет). Сумма, вроде бы, небольшая. Перевела. Через некоторое время получила письмо с вариантами заданий. Разные тексты, в основном написанные от руки,  предлагалось набрать в «ворде» за определенное количество дней. В нем же указывалась и стоимость работы. Но! Мне заплатят в том случае, если текст будет набран без единой ошибки, переслан к установленной дате, и … самое интересное, если я внесу залог. К примеру, чтобы получить 2 тысячи за работу, нужно внести платеж  порядка тысячи рублей,  как пояснялось, в качестве гарантии.
«Перебор!» - решила я и на том прервала переписку. Судя по всему, вовремя, так как вскоре выяснилось, что добросовестный работодатель никогда не будет требовать деньги вперед за работу, которую еще только предстоит выполнить. Если такие предложения имееются, то велика вероятность нарваться на мошенников, с которых взятки гладки. Позже узнала, что по статистике из 100 работодателей, предлагающих подобного рода «удаленку» добросовестными работодателями являются не более пяти компаний. Они никаких предварительных взносов не требуют.

Опыт два.

«Попали в сети…»

Чтобы не нарваться в очередной раз на мошенников, решила попытать счастья на известных сайтах поиска работы. Разместила резюме. Исправно проверяла почту и рассылала резюме. Однажды мне позвонили из некоего издательского дома и предложили работу редактора. Вот оно, счастье! Думалось на первых порах. Работа по душе! Издателю требовались очерки об известных людях, проживающих и работающих в регионе работниках (успешные бизнесмены, руководители предприятий и т.д.). Поиск героев для публикаций издательство брало на себя.  Редактору оставалось лишь договориться о встрече и подготовить очерк, который отражал бы успешный образ человека, который будет впоследствии включен в некую энциклопедию под названием «а-ля гордость страны».
Окей! Почему не прославить успешных земляков. Здорово!
Разумеется, просто так на такую ответственную работу не оформляют. Ряд тестов и литературных контрольных заданий были пройдены успешно. Но и это еще не все. За работу взялись психологи. Дважды присылали тесты, содержащие порядка 100 скажем так, несколько странных вопросов. Ну, например, такого плана: «Если Вы оказались один в темной комнате, как будете действовать?» или «Пугали ли меня в детстве?»… Видимо, ответы с сарказмом и юмором выручили и тут. «Вы приняты!» - наконец, прозвучали заветные слова в трубке телефона. И… теперь Вам высылаются по почте рекомендации о том, КАК нужно разговаривать с героем публикации, ЧТО и В КАКОЙ последовательности  говорить, ВО ЧТО быть одетой.
Чувство, что происходит что-то не то, подтвердилось скоро. В обещанном письме выложили козыри. Оказалось, что на встречу мне нужно было идти с кучей книг и энциклопедий этого издательства и, задав всего пять вопросов относительно биографии  собеседника, с большим чувством гордости и радости предложить ему, как вип-клиенту, выбранному некими высокими людьми для размещения рассказа о нем в издании,  КУПИТЬ «золотую» или даже «платиновую» подборку этих самых энциклопедий. За сумасшедшие, между прочим, деньги. Исключительно «не корысти ради», а в  качестве поддержки издательства, которое совершенно бесплатно напишет о Вас очерк, который будет размещен в очередном выпуске едва ли не на одной станице с Биллом Гейтсом.  
Представить себе реакцию, к примеру, руководителя любого крупного промышленного предприятия нашего города на такой финт не составит труда!
Ответила толерантно. Мол, извините, я не продавец, а потому вам не подхожу…
Жаль потраченного времени и крушения надежды на интересную работу.

Опыт номер три.

И на том закончим.

Вот куда меня ни разу не заносило, так это в сетевой маркетинг. Наверное, потому, что, повторюсь, ни разу не продавец. Но примеры знакомых тоже бывают красноречивы. Тут и многотысячные взносы для того, чтобы «войти» в продажи, предложение организовать склад за свои деньги чудо-товаров, и составление невыполнимых планов продаж и т.д.
Также никогда не отвечаю на короткие номера  СМСок, которыми забрасывают сотовые операторы с предложением абсолютно бесплатно сорвать крупный куш. Кстати, вместо одной СМС в итоге вам придется отправить их намного больше, причем за деньги со своего счета.
Можете возразить, мол, песенка стара, и в этом вопросе мы уже поднаторели. Соглашусь. Но в последнее время соцсети вновь изобилуют различными предложениями подобного рода. Говорят, и продавать то уже ничего не надо, достаточно сидеть в сети где-то «кликать» мышкой. Что и вовсе не понятно. Впрочем, если у вас есть  положительный опыт, то поделитесь, с удовольствием послушаем, как это получается у вас.
Известно, что денег много не бывает. И сколько бы мы не зарабатывали, всегда кажется, что нажитой непосильным трудом наличности не просто мало, а катастрофически не хватает. И стремимся исправить ситуацию. Далеко не каждый при этом пересматривает свои расходы и ищет пути экономии кровно заработанных. Не-е-ет! Это не для нас. Залежи нереализованного трудового пороха в пороховницах буквально бросают нас на поиск Клондайка под названием «халява, сэр!» Забываем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А их, согласитесь, лучше предусмотрительно обходить.



написать комментарий