Что ни ЕГЭ — то новости

В этом учебном году выпускников ждут новые испытания. Точнее. В правила сдачи единого государственного экзамена внесены очередные изменения.

01.10.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2247 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -Сдача ЕГЭ (фото сайта gazeta.a42.ru).

Сдача ЕГЭ (фото сайта gazeta.a42.ru).

Минобразование приняло решение о введении в 2015 году значительных изменений в процедуру и содержание единого государственного экзамена. Планируется ввести в качестве обязательного экзамен по литературе в форме сочинения, успешная сдача которого станет допуском к остальным экзаменам.
Сочинение выпускники будут писать во втором полугодии. Оценкой станет «зачет» или «незачет». Получившие неудовлетворительную оценку смогут переписать работу.
Для сочинения определены пять блоков на выбор. Главная тема — война и общество — должна прозвучать на основе произведений Л. Толстого, М. Лермонтова и других классиков. Будет тема по экологии. Оцениваться будет умение выпускника излагать свои мысли, раскрытие темы.
Кроме того, уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке «А» Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок «A» является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Начиная со следующего года части «А» убирается из многих предметов, в том числе и по русскому языку, а части «В» и «С» будут расширены.
Кстати, такой предмет, как математика, предлагается сдавать в двух уровнях: базовом и профильном. Соответственно, профильный уровень предусмотрен для школьников, выбирающих технические специальности.
А для тех учащихся, кто в числе экзаменов выбирает иностранный язык на профессиональном уровне, вводится новое испытание — говорение. Экзамен в его настоящем виде тоже сохранится, но он предусматривет оценку не выше 80 баллов. Если нужна оценка выше, то «говорения» не избежать. Английский язык может стать еще одним  обязательным экзаменом, правда, не в этом году. Официальный срок этого нововведения — 2020 год.
По некоторым предметам увеличено, хоть и незначительно, минимальное количество баллов. Так, к примеру, успешным считается прохождение экзамена по русскому языку, если выпускник наберет 36 баллов, по математике - 27, обществознанию - 42, иностранному языку - 22. По остальным предметам порог преодоления остается без изменения. Это закреплено в распоряжении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 4 сентября 2014 года.
И последнее: сейчас сдача ЕГЭ проходит в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Со следующего года, скорее всего, их останется два: досрочный и основной.
На вопрос, почему каждый год происходят изменения, специалисты Управления общего образования администрации города Ливны высказали предположение, что технология проведения ЕГЭ сложна и одномоментное ее становление невозможно. В первые годы шла критика в отношении части «А» госэкзамена с самых высоких трибун, мол, на удачу поставил крестик — и попал в правильный ответ, сдал экзамен. Теперь ее убрали. То же самое касается написания сочинения. Долго его не было и дети отвыкли от написания текстов, не штудировали в процессе учебы. Теперь сочинение вернули, хотя бы на таком уровне.
— Новые стандарты образования вносят новые требования к уровню сдачи ЕГЭ. Сейчас по новым стандартам обучаются четвероклассники. Не исключено, что через шесть лет такой предмет как иностранный язык станет основным экзаменом, — поделилась  начальник отдела развития системы образования Управления общего образования администрации города Ливны Ольга Владимировна Севастенкова.



написать комментарий