Далекие 70-е

Четыре фотоальбома прошлого века переданы в Ливенский краеведческий музей

09.10.2014   Культура   0 коммент.   1892 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Зав. методотдела МЦБ им. А. С. Пушкина Л. А. Орлова (фото автора).

Зав. методотдела МЦБ им. А. С. Пушкина Л. А. Орлова (фото автора).

В хранилище Ливенской центральной межпоселенческой библиотеке имени А.С.Пушкина хранились фотоальбомы, где в сотнях фотоиллюстрациях отражена жизнь горожан и сельчан в далекие 70-е годы прошлого века. Эти фото могли бы навсегда кануть в лету, но внимательные работники библиотеки усмотрели в них определенную ценность, извлекая их из недр книгохранилища. Было решено передать альбомы на хранение в Ливенский краеведческий музей.
Запыленные от времени 4 фотоальбома были составлены работниками этой библиотеки по фотоматериалам известного ливенского фотокорреспондента Виктора Владимировича Степанова, который в то время работал в редакции газеты «Знамя Ленина».
Летопись города в фотографиях рассказывает о людях разных профессий. Улыбающиеся счастливые лица ливенцев отражают эпоху того времени. На нескольких снимках отражены будни ливенской медицины —  в центре совсем еще молодой известный хирург Василий Николаевич Сабаев, медсестры и санитарки. Интересно проводили свободное время участники ливенской самодеятельности, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные из зрительского зала ЦРДК и сельских домов культуры. Масса фото людей труда — на лицах оптимизм, задор и улыбка. Целый альбом занимают фото тружеников села. Сильные красивые люди — они делали свою жизнь счастливой, и многое оставили в наследство и нашему поколению. Каждый снимок — портрет, с которого смотрит личность, ведь для публикации в «Знаменку» фотопортретов выбирали исключительно положительных людей — передовиков и героев. Много, конечно, в этих снимках пафоса, но почему-то они поднимают настроение и заставляют улыбнуться каждого, кто прикоснулся к запыленным страницам истории.
Каждая из черно-белых фотографий мастерски выполнена Виктором Степановым. Великолепные ракурсы, крупные планы, четкость изображений — все это по достоинству могут оценить профессиональные фотографы. У ливенцев появится возможность познакомиться с архивными фотографиями, где хранится история советской эпохи, посмотреть, как жили и работали люди тогда в далекие 70-е.



написать комментарий