Изо дня в день вереницы КамАЗов груженые сахарной свёклой едут в одном направлении — в сторону сахарного завода. Пока позволяет погода, сладкие корнеплоды вывозят с ливенских полей круглосуточно.
09.10.2014
НОВОСТИ
0 коммент.
2011 просм.
Автор: Марина Нестерова
Кагатное поле сахарного завода (фото автора).
Сезон переработки сахарной свёклы в разгаре. На ООО «ЛивныСахар» он начался 5 августа. По словам заместителя генерального директора сахарного завода Светланы Ивановны Могилевцевой, предприятие приняло на переработку 171 тыс. тонн сладких корнеплодов от сахаропроизводителей Ливенского района. — С начала работы сахарного завода здесь переработано 146,5 тыс.тонн сахарной свёклы, — говорила Светлана Ивановна, — выработано 23, 5 тыс. тонн сахара. Осталось заготовить порядка 150 тыс. тонн сладких корнеплодов. Засушливое лето не могло не сказаться на урожайности королевы полей — сахарной свёклы. По сравнению с прошлым годом, когда этот показатель зашкаливал за 500 ц/га в отдельных хозяйствах, в этом году она колеблется от 260 до 300 ц/га. Однако, оптимизм в такой непростой ситуации вызывает высокая сахаристость свёклы, по сравнению с прошлым годом (16%), которая с начала сезона переработки выросла от 18,5% до 19,5%. — Это хоть как-то выправляет ситуацию с выпуском сахара, — говорила Светлана Ивановна, — если в прошлом году мы получили его 53 тыс. тонн, то в этом году из-за сложившейся ситуации есть шанс получить на выходе 50 тыс. тонн сахара. В связи с низкой урожайностью сахарной свёклы сезон переработки на ливенском сахарном заводе может закончиться раньше обычного — примерно, 20 декабря.
|