Живоносный источник

В Ливенском районе и окрест есть свои достопримечательности — это и необычные места, и необычные люди. Одна из наших читательниц позвонила нам с просьбой рассказать об источнике с удивительной историей, который есть сразу за Екатериновкой в селе Баранчик. О его целебной силе издавна в этих краях существует легенда. Нам удалось найти людей, которые рассказали нам много интересного.

15.10.2014   Краеведение   0 коммент.   2252 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Супруги Корсаковы рассказывают легенду о «громовом колодце» (фото автора).

Супруги Корсаковы рассказывают легенду о «громовом колодце» (фото автора).

Новости Ливны -Супруги Корсаковы рассказывают легенду о «громовом колодце» (фото автора).

Святой источник в селе Баранчик (фото автора).

Екатериновка. Корсаковы
Вначале мы отправились на поиски старожилов в селе Екатериновка и познакомились с супружеской четой Корсаковых. Эта пара покорила своей отзывчивостью, искренностью и неожиданной молодостью, которая так и светилась в глазах и улыбках.
Вы помните нянюшку Варвары-красы из любимой всеми киносказки? Трудно было отделаться от мысли при беседе с Любовью Стефановной, что это не она! Синие ясные глаза, звонкий задорный голосок, смущенная улыбка и девичья застенчивость не давали оторвать от нашей знакомой глаз. Такой же добротой светился и ее супруг.
Корсаковы живут в Екатериновке с рождения, с 1937 года. Их дом строили еще родители Сергея Федоровича.
— Вы знаете, с этим источником наша жизнь тесно связана, — делится Любовь Стефановна. Мы сначала не верили в чудодейственную силу этой воды, но нас заставила поверить в это нужда. У меня с детства было слабое здоровье, а мой муж вообще два раза лежал в реанимации, у него горлом шла кровь. Это ему было лет 35, а сегодня 77! Муж вообще никогда не верил в Бога, не хотел ходить на громовой колодезь, но когда чуть ли не стал умирать, сам попросился. И там ему «явился» лик Николая Угодника из песка на родниковом дне. Когда мы привезли воду и стали ею пользоваться — пить, умываться, в общем, лечиться, нас Бог миловал и здоровья прибавил. Теперь эта вода у нас в доме постоянно, мы ездим и набираем ее надолго. Так вот, мои здоровые подруги поумирали, а мы еще держимся — только благодаря этой целебной водице.
Сергей Федорович тут же вызвался проводить нас на редакционной машине до родника.

Легенда
…Как появился колодезь в Баранчике, это тайная история. Момент образования источника видели деревенские мальчишки, бывшие с лошадьми в ночном. Началась гроза, и мощная молния сильно ударила в землю, пробив в ней дыру. Оттуда сразу забили ключи. Мальчишки в страхе бежали в деревню и рассказали об этом людям. Всех удивило это событие, и люди стали приходить к месту образования «громового» колодца.
Как-то у одного крестьянина сильно занедужила жена — болели ноги. Доктора помочь не смогли. И вот однажды соседу приснился сон, где ему было велено идти на родник, пробитый молнией в земле, и выложить его камнями в виде креста, а родниковой водой полечить жену. Он так и сделал — и жена поправилась. С тех пор к источнику постоянно приходили люди в надежде поправить здоровье — и вылечивались!
В 60-е годы прошлого века родник решили засыпать, поскольку советская партийная власть всячески пресекала проявления Божьих чудес. В момент появления бульдозера на шум сбежались женщины, работавшие на свекловичном поле неподалеку. Стали перед бульдозером и закричали: « Если ты поедешь дальше, то только по нашим телам!» Тракторист испугался и остановился, а властям сказал: «Если хотите, садитесь за руль сами, а я давить людей не буду!» Так родник и отстояли.
Колодец действительно оформлен в виде каменного креста, вода внутри него. Вокруг на возвышенных карнизах стоят иконы, озаряя все каким-то тихим светом.
Родник до недавнего времени был доступен всем желающим в любое время года, но после того, как люди небрежно к нему стали относиться, его оградили, сделав подобие часовни и оставив возможность набирать воду из установленной трубы.
Решетчатая дверца с ажурно выкованным крестом дает возможность заглянуть внутрь. Тишина и темная вода родника придают этому месту особую таинственность.
Источник освящен, и на этом месте издавна проходят праздничные богослужения.

Редакция. Вера Стефановна Багрова
Она, будучи в городе по делам, заехала к нам в редакцию. Сегодня пенсионерка, она работала библиотекарем в Екатериновке, и в ее судьбе тоже отразилась встреча с чудодейственным родником.
— Моя мама была набожной женщиной из религиозной семьи, ее дедушка был регентом церковного хора, родной дядя был священником и жил в Ливнах (отец Сергий Макашов). Мама была неграмотная, но очень умная. С 1912 года рождения, она помнила революцию. И вот, когда я  заканчивала  школу,  и мне нужно было идти в большую жизнь, она однажды говорит мне: «На громовом колодезе сегодня будет служба. Сходи с бабой Леной туда, проводи ее. И сама посмотрись в воду — люди видят в воде разное, кто иконы, кто знаки какие, может, и тебе что покажется». Мы никогда родителям не прекословили, очень уважали их, я и согласилась. Батюшка отслужил, люди разошлись, баба Лена присела отдохнуть под деревом. А я вспомнила мамины слова и подошла к колодцу. Посмотрела в воду — ничего. И вдруг на моих глазах из светлого песка на дне стал образовываться крестик. Я смотрю и не верю своим глазам, отошла быстро в сторону и думаю — может, мне померещилось? Потом решила подойти и снова заглянуть в родник. И что вы думаете — опять на моих глазах на ровном песчаном дне сформировался крест! Я всю обратную дорогу шла сама не своя и думала об этом. Не сказала никому. Только за два месяца до смерти мамы я рассказала ей об этом случае. А мама ответила: « Вот если бы черный крест нарисовался, то это было бы к большому горю. А так ты просто пронесла свой крест по жизни». И это правда — моя жизнь была трудной, и был в ней свой крест, но я никогда не гневлю Бога и считаю: значит, так и должно было бы быть.

Студеное. Валентина Николаевна Дорофеева
Пытаемся сократить время ожидания и едем Валентине Николаевне навстречу. Она живет очень далеко, в деревне Студеное, и спешит с половины пути. Доброе лицо, слегка грустный взгляд.
— В любую погоду я хожу открывать храм в селе Баранчик, и в дождь, и в пургу. У нас семья была религиозная, мамина тетя была пострижена в монахини в Киеве, папа прислуживал в храме алтарником. Я всегда была набожной, в комсомол вступать не хотела, но заставили. Обращаться к Богу стала чаще, когда жизнь не заладилась… Я ездила молиться то в Ливны, то в Долгое, то в Ольшаны, не могла найти себе места. Год с лишним жила в Оптиной пустыни, работала. Пять лет тому назад открыли этот храм после реставрации. Я с одной сестрой слежу за порядком в нем. Но знаете, это храм такой светлый и радостный, что в нем душа поет. Люди работали, покупали утварь, иконы, проводятся молебны и службы, но народу очень мало, бывает по 7-10 человек. А об источнике скажу, что под батюшкиным руководством он был облагорожен, но отца Сергия очень расстраивает то, что приезжающая молодежь устраивает в беседке пикники, ведет себя неподобающе и мусорит.
Лицо Валентины Николаевны озаряет улыбка. Ей уже трудновато ходить так далеко, и она просит батюшку найти для этой работы кого-нибудь еще. Однако, вместе с тем считает, что Господь начертал ей этот путь. Храм в Баранчике действительно светлый, солнечный и радостный, высокие своды притягивают взор. Простор и тишина, немногочисленные, но большие иконы согревают своим светом. Не хочется уходить… На прощание Валентина Николаевна говорит нам, что источник и храм были освящены в честь иконы Покрова Божьей матери.
Да, громовой колодезь в Баранчике — святое место. Люди оборудовали его во Славу Божью так, чтобы не только можно было пить вкусную воду, любоваться красотой, но и совершать омовение в построенной купели. Это происходит даже зимой!
Там, где из трубы журчит и льется вода, хочется побыть и подумать о насущном и вечном. Эх, жаль, посуды не взяли!..
…Живоносный источник — это Божья благодать, данная людям. Но не менее живоносна и людская доброта, которая передается от сердца к сердцу.



написать комментарий