Жар-птица из семян

Жительница села Крутого Юлия Николаевна Кобцева делает необычные картины из семян.

29.10.2014   Культура   0 коммент.   1968 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -

Делать картины из семян стало модно буквально три года назад. Для их изготовления не нужно бегать по магазинам и тратить уйму денег, весь необходимый материал можно найти у себя на кухне, огороде или же в ближайшем парке. Юлия Николаевна Кобцева о новом виде искусства узнала два года назад из Интернета.
— Однажды я зашла в Интернет и увидела, как люди делают красивые и одновременно необычные картины из семян и круп, — рассказала нашему корреспонденту Юлия Николаевна, — мне очень сильно понравилась жар-птица. Увиденная картина настолько меня вдохновила, что спустя некоторое время я решила попробовать освоить для себя новый вид творчества.
Посмотрев мастер-классы, Кобцева приступила к работе. Поначалу у мастерицы возникали небольшие сложности, но она сразу же с ними справлялась. Ведь важное качество «композиций из семян» в том, что материал, по сути, используется самый бросовый, и освоение техники достаточно простое. Сначала она  делала маленькие картины, на которых изображала бабочек, цветы и так далее, а потом, набравшись опыта, решилась сделать большую птицу – павлина.
— Картины из семян сложно и одновременно интересно делать, — пояснила Юля, — сначала я перенесла  понравившийся мне рисунок с картинки на лист фанеры. Потом, подобрав по размеру семечки, приступила к оформлению. На изображение павлина мне потребовалось около двадцати видов семян  и круп –   подсолнечника, арбуза, желудей,  тыквы, пшена и так далее. Самое главное, когда приклеиваешь зерна, использовать прозрачный клей, чтобы потом он не был виден на картине. Когда композиция готова,  я завершаю ее раскрашиванием. Краску можно использовать любую.
Идеи для своих композиций Юлия Николаевна берет из Интернета, а так же придумывает сама. Чаще всего – это бывает природа. Сейчас в коллекции молодой рукодельницы около десяти картин разных размеров и, по ее словам, — это не предел. Мастерица не стоит на месте, а постоянно развивается и ищет для себя новые виды деятельности.  Кроме изготовления «композиций из семян», Кобцева виртуозно владеет бисероплетением, вышивкой из атласных лент и изготовлением поделок из природного материала. Все, что она умеет делать сама, с удовольствием передает учащимся Крутовской школы-интерната, где она работает воспитателем.
— Детям тоже нравится вместе со мной делать различные поделки, — рассказала Кобцева, — вот в данный момент вместе с ними мы готовимся к осенней  выставке и готовим поделки из природного материала. Очень приятно, что мальчишки и девчонки тоже интересуются новыми видами творчества и пытаются их освоить.
На сегодняшний день в планах у Юлии Николаевны и ее воспитанников сделать большую, яркую  картину из семян, которая могла бы украсить их комнату.



написать комментарий