Свежие лекции в массы

В воскресенье, 26 октября, в нашем городе в рамках форума «Фактор Молодых» состоялась презентация образовательного проекта «Свежая лекция». Лекции для ливенцев читали орловские знатоки.

29.10.2014   Общество   0 коммент.   1830 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Лектор Александр Ляльченко (фото автора).

Лектор Александр Ляльченко (фото автора).

Образовательный проект «Свежая лекция» пришёл к нам из Москвы. Суть этого проекта - помочь молодым людям набраться уверенности в себе и найти свое место в жизни. Главное условие проекта – проводить лекции в непринужденной атмосфере и обязательно не в стенах учебных заведений.  Год назад «Свежие лекции » добрались до Орла, а на днях молодые успешные люди поделились опытом и с ливенцами.
— В этом году мы решили разнообразить молодежный фестиваль «Фактор молодых» познавательными лекциями, — рассказал нашему корреспонденту Максим Васильевич Анисимов, начальник отдела по делам молодежи администрации г. Ливны, — мы видели, как этот проект реализуется в Орле и пользуется успехом среди молодежи. Быть образованным, просвещенным – это всегда модно, и для того, чтобы поддержать уровень знаний наших земляков, мы пригласили гостей из Орла в наш город. Очень приятно, что молодежь с радостью согласилась посетить лекции, и желающих оказалось  даже больше нормы.
В Ливнах организаторы проекта «Свежая лекция» провели пять интересных и познавательных лекций -  «Техника речи и искусство перевоплощения», тренинг «Марионетка или манипулятор?»,  «Мода – это еще не все», « 16 кусков социума» и «Развитие памяти и мнемотехника». Наш корреспондент вместе с ливенской молодежью отправился на одну из таких лекций. В одном из кафе нашего города нас встретил интересный молодой человек – Александр Ляльченко. В Ливны парень приехал для того, чтобы рассказать о том, как правильно запоминать информацию. Александр менеджер образовательных программ в «Госуниверситете - УНПК». В проект «Свежая лекция» Ляльченко попал около полугода назад. Для своих лекций парень выбрал тему «Развитие памяти и мнемотехника».
— Я всегда был отличником, — рассказал нашему корреспонденту Александр, — но одни вещи мне запоминались легко и быстро, а другие приходилось зубрить. Все время я хотел узнать, с чем это связано. В 2012 году на одной из лекций Московского преподавателя я получил ответы на свои вопросы и узнал еще много чего нового. Вот с этой лекции я и начал заниматься тренерской деятельностью. Моя задача, как и моих коллег – это не мариновать юные умы как это делают лекторы в вузах, а помочь им получить необходимую информацию. Встречи  в проекте – это общение, вопросы, споры, мастер-классы и многое другое. Поэтому одно из условий посещения лекций – это хорошее настроение и большое желание самообразовываться.
В нашем городе на лекцию Александра Ляльченко пришли около 20 человек, большую часть из них составили школьники, которые, как правило, в процессе учебы испытывают трудности при запоминании информации.  Как правильно запомнить информацию, что сделать, чтобы она больше хранилась в голове -  об этом и многом другом Александр рассказывал в своем двухчасовом выступлении.
— Чтобы лучше запомнить информацию, лучше переводить ее в образы, — пояснил тренер, — например, заучивая стихотворение лучше не зубрить его, а представить себе картину, о которой идет речь. Кроме этого перед получением необходимой информации нужно четко поставить перед собой задачи, для чего она будет тебе нужна потом. Вот основные приёмы, которые позволят нашей памяти дольше сохранять информацию.
На протяжении всей лекции молодёж слушала тренера с большим интересом и вниманием.
— Мне очень понравилась сегодняшняя лекция, — поделилась эмоциями Елена Петрашова, — я узнала для себя много нового и интересного. Например, я узнала, как лучше запоминать иностранные слова и так далее. Больше всего мне понравилось, что занятие проходило не как урок, а в обычной дружеской атмосфере. Надеюсь, что такие лекции будут проходить в нашем городе и дальше.
Единственный минус «Свежих лекций» – это то, что они проходили в разных местах, но в одно и то же время и посетить можно было только одну лекцию. Однако, все ливенцы остались довольны и надеются, что проект еще раз посетит наш город.



написать комментарий