Нужен ли городу хоспис?

Около 2% жителей Ливен и Ливенского района больны раком. Кто-то успешно вылечивается. Кого-то ждет печальная участь. Можно ли помочь онкологическим больным достойно уходить из жизни?

29.10.2014   Общество   0 коммент.   2295 просм.    Автор: Лариса Минц

Диагноз—онкология не был неожиданностью для семьи Ч.  Почти девять лет назад отец Светланы Петровны уже лечился от рака гортани. Лечился и вылечился. Но коварная болезнь возродилась снова. На этот раз в Орле сказали , что у Петра Степановича рак кожи.
— Вашему отцу осталось жить три месяца, — предупредил доктор из онкологического диспансера. — Забирайте его домой, последние недели будут тяжелыми, поэтому вам придется колоть ему наркотики.
— Но… мама недавно умерла, а я не могу ухаживать за папой, — пробормотала женщина.  Может быть можно, чтобы он остался в больнице.
— И занял место того, кого еще можно спасти? — уточнил врач.
Светлане Петровне было стыдно объяснять,  почему не может ухаживать за отцом. Её супруг был уверен, что рак — заразная болезнь и может перейти на  членов его семьи. Поэтому он категорически запретил жене брать в семью её больного отца. Петр Степанович умер в одиночестве. Дочь почти ежедневно навещала его, но однажды не застала отца живым. Тело пожилого человека уже остыло.
— И теперь мне все время снится папа, — рассказывала Светлана Петровна спустя несколько лет. — Я все время чувствую, что была с ним, может быть, слишком  жестокой. Но что же мне было делать?!
Этот случай не слишком редкий. Несколько раз приходилось столкнуться с тем, что родственники и ближние, и дальние стараются избежать ухода за раковым больным, находящимся в последней стадии болезни. Кто — то боится, что рак «перейдет». Другим просто трудно и неприятно наблюдать картину медленного и тяжкого умирания, и они  хотят избежать тяжелых впечатлений. А есть и такие, кто готов и хочет ухаживать за близким человеком, но необходимость работать и зарабатывать отрывает его от постели  больного. И в итоге он оказывается один на один со своими болями и страхами, со своим умиранием.
Выход из этой ситуации давным - давно придуман. Он называется паллиативная медицинская помощь, от  латинского слова паллос — плащ, укрытие. Когда невозможно вылечить человека, медицина облегчает его страдания с помощью обезболивающих лекарств. Это делается в специализированном медицинском учреждении, которое называется хоспис.
Многие наслышаны о петербургских и московских хосписах. Но эта благодать для нас, провинциалов, недоступна. В Орле такого учреждения нет. Но недавно в Орловской области открывается первый хоспис на базе Хотынецкой районной больницы и он будет структурным подразделением Центра социального обслуживания Хотынецкого района. Отделение рассчитано на 10 койко - мест, будет оснащено телеаппаратурой, техническими средствами реабилитации, бытовой и медицинской техникой. Новое учреждение предназначено для больных из Хотынца, ливенцы туда вряд ли попадут.
Почему именно Хотынец первым удостоился такой чести, неужели у них больше больных раком, чем в других более многолюдных районах, например, в нашем?
Сейчас в Ливнах и Ливенском районе 1700 больных раком. Из них пятнадцать находятся в терминальной стадии заболевания. В той самой стадии, которая позволяет людей поместить в хоспис.
-— Сейчас эти больные находятся под нашим наблюдением, – рассказал зав. хирургической службой ливенской поликлиники С.А. Войнов. – Раз в десять дней врач-- оноколог должен навещать этих больных, осматривать, корректировать дозу обезболивающих лекарств, что и делается.
При этом врачам приходится ездить к своим пациентам в район. Ведь онокология не разбирает, в селе живет человек или в городе.
Думается, сосредоточение этих больных в городском медицинском учреждении облегчило бы работу врачей. Да и самим больным было бы легче. Не нужно десять дней ждать визита врача, чтобы скорректировать дозу обезболивающих, уколы будут делать медсестры – профессионалы, а не родственники. Но...
-— Хоспис для Ливен мечта несбыточная, — считает Воинов, — прежде всего, откуда вы возьмете деньги на его организацию? А где вы возьмете для хосписа сестер, которых и так не хватает?
В общем, будем жить, как жили. Но почему все — таки Хотынцу можно, а нам нельзя. Областной бюджет изыскал для жителей этого района 3,7 миллиона рублей на оборудование и ще 550 тысяч на мебель и аппаратуру.
— В Хотынце сложилась особая ситуация, — объяснил главный врач ливенской ЦРБ А.Н. Крючков. –Больница там есть, но она не вписывается в современные медицинские стандарты. Проще говоря, больных не хватает для того, чтобы содержать в районе полноценную районную больницу. Вот её и решили перепрофилировать, чтобы сохранить медицинское учреждение до лучших времен.
Выходит, только попытка сохранить медицинское учреждение заставила власть вспомнить о проблемах онкологических больных. По мнению Анатолия Николаевича, в перспективе количество таких перепрофилированных больниц будет увеличиваться, потому что сельские районы Орловской области постепенно теряют людей. А в Ливенском районе положение не критическое.
— Это не значит, что хоспис нам не нужен, – считает Анатолий Николаевич. – В перспективе он может потребоваться. Рак, в основном, болезнь пожилых людей, а население постепенно стареет . Ориентировочно неплохо бы иметь 20-30 мест для безнадежных больных и не только для онкологических.
Однако, сколько точно требуется мест, А.Н. Крючков сказать не может. По его словам, потребность населения в паллиативной помощи не изучена. Не изучено еще очень многое
Скажем, неизвестно, кто имеет право попасть в хоспис. По мнению Анатолия Николаевича, пациентами хосписа могут стать только те, у кого нет родственников или те, кого родственники бросили. Должны учитываться жилищные условия, семейные условия, с кем живет, работают или не работают его родные. И те, кто имеет любящую родню должны умирать дома.
Более всего Анатолия Николаевича тревожит мысль, что как только такое учреждение появится в городе, многие родные тяжелых больных постараются устроить туда родственников, чтобы освободить себя от утомительного ухода. Поэтому нужно заранее  уставить правовой барьер для таких случаев.
Что и говорить, нормативная база для такого учреждения требуется. Требуется и точный расчет, сколько денег нужно на содержание здания, на содержание персонала, на лекарства.
Но... в программе развития ливенского здравохранения таких расчетов нет. В ней вообще не предполагается появление в нашем городе хосписа. По мнению ливенских врачей, он нам пока не нужен. Ну, может быть, в перспективе, когда местное здравоохранение разовьется, можно будет подумать о создании такого учреждения. Причем, не только для больных раком, а и для тех, кто страдает от тяжелого инсульта, от других безнадежных заболеваний.  
Хосписы появляются в областных центрах, даже в районных. Недавно пришлось прочитать статью о том, как в одной из районных больниц Архангельской области врач — энтузиаст организовал хоспис. Правда, для этого понадобилась помощь зарубежной благотворительной организации.
Но услий ливенских медиков сейчас хватает только на текущую работу.
— У нас всего два травматолога, а больных с травмами везут к нам со всех окрестных районов, — говорит С.А. Войнов. — Тоже самое с хирургическими больными. С болью в животе к нам приезжают даже из Новодеревеньковского района. Врачи – специалисты задыхаются от работы, где уж там о хосписе думать.
Все так, но все — таки думать о нём нужно. Если не врачам, то социальным службам, власти города. В стационары больных в терминальной стадии не берут, а им так нужна помощь. Поддержка умирающих — одно из самых высоких деяний, на которые способен человек.



написать комментарий