А.Л.Агарков: «…Барьеров в сельскохозяйственном производстве больше, чем трамплинов»

Отгремел профессиональный праздник аграриев – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, каковы будни сельских тружеников, трамплины и барьеры в работе, в интервью с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ливенского района Александром Леонидовичем Агарковым.

29.10.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1940 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Александр Леонидович, с какими результатами подошли аграрии нашего района к празднику.
Ответ: - В России, как известно, праздники отмечаются не один день. День сельского хозяйства Россия начала праздновать 12 октября, Ливенский район – 17 октября, а 24 октября передовиков производства чествовали в Орловской области. На празднике Ливенский район был награжден 4 автомашинами «Лада Гранта».  За повышение культуры земледелия сертификаты на автомобили получили госплемзавод «Сергиевский» и коллективное хозяйство «50 лет Октября», а также, за высокие намолоты, машины получили два комбайнера из «ЛивныИнтерТехнология» и из хозяйства «Успенское». Это приятно. Приятно, что Орловщина  в этом году существенно продвинулась и по рейтингу губернатора, и по сельхозпроизводству, намолотив  3 млн. тонн зерна. Ливенский район тоже старался не отстать, мы внесли в общую копилку 342 тыс. тонн зерновых. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно, по завершении этих работ планируем получить валовой сбор более  360  тысячи тонн.
Год выдался засушливым, но урожайность получилась нестандартная, в среднем по району 40-42 ц с гектара, а валовка рекордная. Такой не было за всю историю земледелия в районе.
Вопрос: - Еще несколько лет назад ставилась задача собрать 300 тыс. тонн и это казалось сверхзадачей…
Ответ: - На чествовании сельских тружеников в этом году планку подняли до 400 тыс. тонн.
Вопрос: - Это реально?
Ответ: - Думаю, что реально. Но прогнозы строить трудно, немалую роль играют погодные условия, ведь мы работаем под открытым небом. Но и самим плошать нельзя. В этом году существенную роль сыграло наличие современной техники, почвообрабатывающей и зерноуборочной. Хозяйства закупили на 800 млн. рублей техники (в прошлом году на закупки было потрачено 600 млн. рублей), что стало  весомым вкладом  в техническое развитие. И остальные факторы тоже сработали положительно. В прошлом году внесли порядка 30 тыс. тонн минеральных удобрений, в этом году превысили показатель, под урожай будущего года на каждый гектар внесено 102,2 действующего вещества. Ставка идет на весь комплекс работ, включая защиту растений. Одним словом, ливенские земледельцы стали работать намного грамотней, чем даже 5-10 лет назад.
Вопрос: - А технику меняют, потому что имеющаяся устарела, или изменилась технология возделывания  земли и уборки урожая?
Ответ: - На ливенских полях еще работают более 80 комбайнов «Дон 1500», которые были выпущены более двадцати лет назад и эксплуатировались до настоящего времени. Достичь герметичности и снизить потери на них становится все сложнее. Современная белорусская техника потери исключает.  Отмечу, что работа с банками улучшилась, хозяйства цивилизовано кредитуются на разных условиях. Без займов в районе работает только КХ «50 лет Октября».
Вопрос: - С трамплинами в сельхозпроизводстве разобрались, а какие барьеры приходится преодолевать?
Ответ: - Проблемы были и будут.  Не было такого, чтобы свести их к нулю. Да и процентные ставки по кредитам могли бы быть поменьше, на льготных условиях, как в других странах. Хлеборобам осталась только «несвязанная поддержка». Это замысловатое выражение на деле означает выплату денег на гектар пашни. Чем больше земли имеет хозяйство, тем больше выплата. Имеешь, к примеру,  3 тыс. га пашни, получи 1200 рублей  (уровень прошлого года) за каждый – и все. Работай, как хочешь.
Пока есть субсидии на молоко и мясо. Но 46 млн. рублей, обещанных на поддержку молочного  животноводства ливенским хозяйствам в 2014 году, до сегодняшнего дня не получены. Ни копейки. Поступили выплаты только на племенное животноводство.
А больше всего тревожит земледельцев осенняя засуха. Три месяца ливенские поля не видели дождей.
Вопрос: - Как это скажется на озимых посевах?
Ответ: - Всходы посевов есть только на трети площадей. Прошедшие в октября дожди несущественно смочили верхний слой почвы. И только растения начали куститься, начались заморозки. Безусловно, отсутствие всходов и должного развития растений скажутся на продуктивности и будущем урожае зерновых.
Вопрос: - А ведь озимые культуры были самыми продуктивными и давали значительную часть валового сбора…
Ответ: - В этом году хлеборобы получили 192 тыс. тонн чисто озимых от валового сбора. При этом урожайность в среднем составила по озимым 52,2 ц с гектара, а были поля, отдельные сорта на которых давали 100-110 центнеров зерна с гектара. Конечно, многое зависит и от того, какая будет зима, весна…
Вопрос: - На данный момент какая оценка специалистов? Выживут озимые?
Ответ: - Семена озимых,  которые пролежали в сухой земле, жизни не потеряли. Мы проводили исследование семян, пролежавших в сухой земле порядка 1,5 месяцев, проращивали их в лабораторных условиях. Всхожесть составила 95-97 процентов. Но отсутствие осадков и осеннего кущения существенно  влияет на продуктивность. Кущение осенью – это закладка колосьев. Только в отдельных полях есть всходы, а где-то поля черные.
Вопрос: - Как изменилась жизнь аграриев, бизнес-стратегии  после введения санкций в отношении сельхозпродукции из стран Евросоюза. Многие эксперты расценивают ситуацию, как возможность совершить рывок в экономическом развитии сельхозпредприятий. Хотелось бы узнать Ваше мнение?
Ответ: - Приходится по-всякому. Получаешь низкую урожайность – есть хорошие цены на зерно. Есть высокая урожайность – цена падает.  Сейчас именно такая ситуация: хорошей цены на сельхозпродукцию практически нет. Крестьяне вынуждены продавать перекупщикам зерно даже по низкой цене, потому что нужно дальше жить, вести производство, платить заработную плату, налоги, пахать зябь, ставить скот на зимовку. А в основном руководителям  приходится зерно придерживать и ждать повышения цен. Цены недостаточные.
Вопрос: - Судя по ценам в магазинах,  этого не скажешь. Стоимость продуктов питания дорожает. Повышение цен называют сезонным. Что Вы думаете по этому поводу?
Ответ: - Антимонопольная служба констатировала рост цен на продукты питания на 5-8 процентов. Это уже произошло и снижения цены нигде не происходит.
Да и, признаться, постановления Правительства не всегда отвечают нашим запросам. Приведу пример в молочном животноводстве. С 1 мая вступил в силу новый технический регламент, согласно которому хозяйства, содержащие стада дойных коров с заболеванием (лейкоз), не имеют права сдавать молоко без предварительной пастеризации.  То есть производители должны сначала переработать молоко, а потом продавать. А пастеризованное молоко – это уже несходная продукция и закупается по цене ниже цельного молока, так как считается продуктом переработки. Хорошая цена дается только за цельное молоко, в котором сохранены все аминокислоты и полезные вещества. Его получают только благополучные хозяйства.
Таким образом, накануне ведения санкций, только в Ливенском районе пришлось 340 голов дойного стада с лейкозом сдать на мясо. Причем от нас требовали утилизировать животных, но руководство области пошло навстречу животноводам и дало отсрочку до 1 ноября. За это время было проведено оздоровление стада, где были заболевания. А закупочная цена на продукцию животноводства не увеличилась.
Так что, если запретили ввоз плодов из Польши, рыбы из Норвегии, то, думаю, эти продукты придут к нам из других стран через тех же посредников. Поэтому цена в розничной сети меньше на эту продукцию не была и не будет.
Вопрос: - Получается, что ощутимых финансовых результатов ливенские сельхозтоваропроизводители пока не получили. Но, может, есть новые контракты, договоренности, инвесторы?
Ответ: - Если бы производители знали заранее, что будут введены санкции, то они могли бы подготовиться и нарастить производство. Допустим, производство мяса кур можно организовать быстро и занять опустевшую нишу американских окорочков.  Конечно, свинопоголовье тоже можно увеличить и нарастить объемы производства мяса, но на это тоже потребуется 2-3 года. Возможности есть: в Ливенском районе свинопоголовье было 52 тыс. голов и осталось. Но для получения продуктивной коровы нужно 5 лет! Столько растет животное, которое начнет давать молоко после того, как даст потомство. Увы, но одним решением о санкциях не решить вопрос увеличения производства сельхозпродукции. На это понадобится время.
Вопрос: - А сады? Сколько в Ливенском районе было яблочных садов! Что с ними стало? Можно ли возродить? И предприятие было, которое выращивало замечательные  яблоки и перерабатывало их.
Ответ: - Люди старшего возраста помнят, что сады были в каждом хозяйстве. И сельские школы сажали участки плодовых деревьев. Что касается предприятия в Моногаровском, то яблоневые сады в нем располагались на площади в 584 гектаров. Но ни на одном из них сегодня деревья не подлежат даже прививке, а только раскорчевке, поскольку деревьям порядка 50 лет. Нужны новые плодовые насаждения. А они субсидируются государством  только в том случае, если предприятие имеет питомник размножения. Просто так взять и на затратах остановиться на отрасли садоводства сложно, субсидии не получим. А без поддержки государства сады не возродить.  
То же можно сказать и об овощеводстве. Сейчас огромные деньги выделяются на мелиорацию на период до 2020 года. Казалось бы, получай, работай, выращивай! Но там стоит условие: восстановление старых систем орошения. Но у нас культурные пастбища обустраивались 40 лет назад, трубы, которые еще остались в земле, которые не успели вытащить и сдать на металлолом, функционировать не могут. А в мелиорации нужны огромные затраты, так как подразумевается строительство плотин, создание дренажной системы, что без поддержки государства невозможно.
Вопрос: - А инвесторы? Ливенская земля благодатная, неужели нет желающих вырастить сад и накормить вкусными своими, а не импортными плодами?
Ответ: - Инвесторы - это те же предприниматели. Бизнес ориентирован на быстрые прибыли. А сады дадут доход даже при самом благополучном развитии событий через несколько лет.  Много воды утечет за это время. Знаете, как было в Астраханской области? Там овощеводы вырастили громадное количество картофеля, но этот овощ был закуплен в Египте, и тамошние фермеры были вынуждены сдать его по мизерной цене, или вовсе использовать на корм скоту. Не все так хорошо в сельском хозяйстве, чтобы можно было исправить все одним решением. К этому должна быть тщательная подготовка. Но ливенские аграрии стараются и честно работают на родной земле.
— Благодарим за откровенный разговор.



написать комментарий