Ссора с продолжением

Следователь ливенской полиции набросилась с кулаками на свою соседку по дому и по подъезду.

29.10.2014   Суд да дело   0 коммент.   2333 просм.    Автор: Лариса Минц

Наша газета уже писала коротко об этой неприглядной истории. В октябре дело о драке между двумя соседками рассмотрел ливенский мировой суд. И всплыли подробности этой неприглядной истории.
Сама драка произошла 23 мая 2013 года. В приговоре мирового судьи говорится, что Юлия З.  поднялась на площадку, на которой находится квартира жительницы дома Инны  С.  Затем свидетельницы, находившиеся во дворе, услышали, что с этой площадки доносятся брань, крики и детский плач. С. звала соседей на помощь.
— Я с трудом передвигаюсь, — показывала на суде  Надежда О. — Когда услышала крики о помощи, приоткрыла дверь и увидела, как Юля и её мать избивают Инну на пороге квартиры.  Тут же находилась четырехлетняя дочка Инны.  Инна кричала: «Тихо, ребенок!» Девочка плакала.  
Соседка вышла на лестницу с костылем и спросила, что происходит. Услышав её голос, мать и дочь оставили С. и, поднялись к себе. Ту же самую сцену видела в дверной глазок еще одна соседка, квартира которой также расположена на лестничной клетке третьего этажа.
Когда боевые действия прекратились, она вышла на площадку, оказала С. помощь. Последствия избиения не грозили здоровью женщины: царапины на  руках и предплечье, синяки на ногах и теле – все это не смертельно. Но от волнения и обиды у Инны поднялось давление.
Едва оправившись, жертва нападения обратилась в полицию. То же самое сделали и её соперницы – мать и дочь З. Следствие по делу о драке и судебное разбирательство этого дела в первой инстанции продолжались от мая 2013 до октября 2014 года. Характерная деталь разбирательства: в пользу З. давали показания её друзья и знакомые. В пользу С. показывали соседи по подъезду, которые были свидетелями инцидента.
— Юлия пояснила следователю, что инициатором драки была С. и что она избила её и мать, – рассказал старший помощник прокурора Д.С. Виноградов.
Но суд не принял во внимание её доводы. Было бы странно представить себе, что хрупкая женщина сумела в одиночку справиться с двумя солидными дамами.
Да и показания свидетелей сыграли свою роль. Таким образом, суд признал З. и её мать виновными и присудил мать к выплате штрафа в сумме 7 тысяч рублей, а дочь к штрафу в сумме 30 тысяч рублей и  запретил ей в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел. Впрочем, пока шел суд и разбиралось дело, подоспела амнистия. Таким образом Юлия З. была освобождена от наказания.
Избиение соседки – дело стыдное и некрасивое, особенно если учесть тот факт, что Юлия З. с 2011 года выполняет в ливенской полиции обязанности начальника отделения по расследованию преступлений против личности. В её служебные обязанности входит защита граждан от избиений. Откуда же у следователя и начальника отдела такая неприязнь к гражданке С.?
Косвенно на этот вопрос дает ответ одна из свидетельниц по делу.
— З. неоднократно жаловалась, – что соседи ею недовольны, постоянно пишут на неё жалобы, в том числе за место для парковки машины, которое выделили её брату - инвалиду. Я была свидетелем, как З. поднималась по лестнице, а соседи что-то кричали ей вслед.
Эти показания подтверждает сама Юлия З. В своей апелляционной жалобе недовольная приговором женщина объясняет, что соседи дали показания против неё исключительно по злобе и зависти.
— Свидетельница А. ссорится со мной из-за места для парковки с 2012 года, – пишет она. – Свидетельница С. не отрицает того, что между нами существуют неприязненные отношения.
Конечно, если ссориться постоянно со всем населением подъезда, когда-нибудь можно и сорваться. Но почему именно Инна С. стала искупительной жертвой этого давно тлевшего конфликта?
И на это нашелся ответ в ходе рассмотрения дела. Оказывается, двое мужчин, распивавшие спиртное на лавочке у подъезда, рано утром якобы видели, что Инна С. выбросила что-то из окна своей квартиры и разбила стекло в машине принадлежащей З. Было это или не было,  уточнить не сможет никто, других свидетелей не нашлось. Не была ли драка еще и местью за будто бы поврежденную машину?
В былые времена деревенские соседи ссорились из-за межи и, случалось, шли в драку с вилами наперевес. Сегодня мотивация другая, но тоже связанная с территорией – парковка. Но суть конфликта та же самая старинная, дикие нравы благополучно перекочевали из девятнадцатого века в двадцать первый.
Нехарактерно для конфликта только то, что в нём на равных правах со всеми принимает работник правоохранительных органов.
А пока шло следствие, отношения накалялись еще больше. Через некоторое время  в полицию поступило еще одно заявление от С.  Она писала, что З. избила в подъезде её дочь. А ближе к осени С. предъявила своей соседке З. иск, в котором обвиняет её в мошенничестве, которое она якобы совершила в то время, когда обе женщины дружили. Словом, ссора продолжается и развивается. И впереди у бывших подруг очередные судебные заседания. Бой идет не на жизнь, а на смерть. А из-за чего?



написать комментарий