В Ливенском районе появилось станичное казачье общество

1 ноября в центральном районном Доме культуры состоялся 1-й учредительный казачий круг станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская» Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центрального казачьего войска».

12.11.2014   Общество   0 коммент.   2071 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Слева направо: М Потуроев, А. Басенков, А. Егурнов (фото автора).

Слева направо: М Потуроев, А. Басенков, А. Егурнов (фото автора).

К этому мероприятию, судя по красиво оформленной сцене, готовились серьезно и основательно. На сцене были три флага:  Российской Федерации,  Центрального казачьего войска и Ливенского района.  Рядом с ними символы казачества — традиционные нагайка, папаха, скипетр, рушник,  богородичная икона « Донская»  и икона Георгия Победоносца. В зрительном зале закреплены на стенде устав «Станицы Ливенской», рисунки, на которых изображено обмундирование казаков.
Перед началом мероприятия, как и полагается по казачьему уставу, молитва на начало всякого дела, гимн России и гимн ЦКВ.
Почетные места на сцене заняли духовник Ливенского казачества настоятель храма Димитрия Солунского отец Анатолий (Бас), заместитель главы Ливенского района по социально-экономическим вопросам Виктор Александрович Фирсов, атаман «Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего  общества ЦКВ Михаил Михайлович Потуроев, секретарь Ливенской и Малоархангельской епархии отец Виктор, казаки старшего поколения. Отец Виктор благословил всех присутствующих на добрые дела.
— Сегодня образуется еще одно казачье общество, — говорил М. М. Потуроев, — я рад приветствовать всех, и благодарен, что вы пригласили меня на казачий круг. Вы претендуете стать станицей, которая должна объединить 100 казаков. «Станица Ливенская» вольется в Орловское ЦКВ. Казачьему движению придается большое значение. Государство вновь ищет поддержку у казаков, которая связана, прежде всего, с воспитанием молодежи, чтобы не получилось в России, как на Украине, когда история полностью перевернута.
Казачий полковник М. М. Потуроев обратился с просьбой к казакам оказать помощь казакам, которые живут на Юго-Востоке Украины, в связи с приближающейся зимой.
На собрании казаков Михаил Михайлович рассказал, что в Москве на казачьем круге ЦКВ поднимались вопросы прохождения службы в армии казаков в специальных войсках Кантемировской дивизии. То есть к призывникам из казачества должно быть особое отношение.
В этот день был избран и приведен к присяге атаман Андрей Владимирович Басенков по традиционному казачьему обряду. Наличие нательного крестика на груди у атамана, как причастность к православной вере, засвидетельствовали казаки. Через левое плечо дин из представителей совета стариков А.Ф. Егурнов повесил рушник, как знак хозяйской власти, а через правое казачий полковник М.М.Потуроев – шашку. А.В. Басенкову были вручены белая нагайка и белая папаха. Атаман давал присягу на Библии и со словами «Я ваш отец, вы мои дети»  был провозглашен станичным атаманом с возгласами «любо».
Андрей Владимирович Басенков родился в Ленинграде, а учился и вырос в Ливнах. Он потомственный военный. Окончил Тольяттинское инженерно-строительное военное училище. По окончании училища служил в Курске офицером. Вернувшись в Ливны, работал в милиции, в исправительном учреждении ФКУ ИК-2.
— Мой прадед по линии матери был казаком, — рассказывал Андрей Владимирович, — жил в Беломестной слободе, дед — запорожский казак. К сожалению, традиций казачества мне в детстве никто не прививал. Но, как говорится, зов крови. Несколько лет я состоял в Орловском экономическом союзе казаков под руководством А.А. Фетисова. Вместе с воспитанниками  «Ливенского рубежа» участвовал в патриотических мероприятиях. Своего сына Никиту воспитываю  в казачьих традициях. Чувствую, что и ему самому это нравится — есть казачья жилка. В планах создать в Ливнах кадетский корпус, то есть развивать традиции казачества среди подрастающего поколения.
Товарищем станичного атамана был избран Алексей Владимирович Овсянников. В этот день казаки утвердили совет стариков, в который вошли кроме Александра Федоровича Егурнова, Сергей Алексеевич Абросимов и Вячеслав Петрович Поляков, а также суд чести, контрольно-ревизионную комиссию.
— «Станица Ливенская»,  как и Орловское  отдельское казачье общество войскового казачьего  общества ЦКВ будет зарегистрировано в министерстве юстиции, — заверил М.М Потуроев. — Каждый казак, который входит в ЦКВ, должен и будет иметь удостоверение, и в нем будет информация о военном учете, казачьем чине, паспортные данные, указано наличие традиционного казачьего оружия — шашки и нагайки. Этот документ будет официально подтвержден в областном военкомате.
Здесь было намечено выпустить пособие для казаков, которое будет включать Устав, образцы формы и другие тонкости казачьих традиций.



написать комментарий