В.И.Сальков: «…Руководитель будет оштрафован, если не проведет прививочную кампанию в своем коллективе»

Накопилось. Грипп, Эбола, вши,… надо ли бояться всего, о чем приходит информация? Интервью о санитарно-эпидемиологической ситуации в районе дал главный санитарный врач по городу Ливны и Ливенскому району, руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Владимир Иванович Сальков. Поводом для разговора послужило недавнее сообщение курского Роспотребнадзора о том, что селфи способствует распространению вшей. С вопроса на эту тему началась наша беседа.

12.11.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1867 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -В. И. Сальков (фото М. Нестеровой).

В. И. Сальков (фото М. Нестеровой).

Вопрос: - Владимир Иванович, как Вы можете прокомментировать выводы коллег из Курска, которые поведали всему миру о «вшивых селфи». То есть выпустили памятку по борьбе с педикулезом. В ней курское ведомство заявило, что основной причиной распространения вшей среди подростков является увлечение «селфи»-фотографией. Для общественности это заявление было неожиданным, а для врачей- специалистов?
Ответ: - Признаться, для меня самого такой вывод стал отчасти неожиданным, хотя, с другой стороны групповые селфи-фотографии, которыми увлекаются подростки – это такой же контакт, соприкосновение волосистыми частями головы, при котором заражение вшами вполне возможно. Но, насколько мне известно, исследований на сей счет (насколько часто передача паразитов происходит таким путем) не проводилось.
Вши — паразиты достаточно уязвимые и малоподвижные. Они не прыгают, перемещаться на большие расстояния они не умеют, крыльев у них нет. Головные вши передаются легко,  и без выраженных изысков, просто переползая с одного человека на другого, или будучи насильно перенесенными. Чаще всего это происходит у тех, кто делит одну кровать, а также между детьми при совместных играх. Это — основной способ передачи вшей. Головные вши могут переноситься через предметы гигиены и обихода — расчески, полотенца, резинки для волос, обручи, и уже оттуда попадают на голову другого человека при совместном пользовании указанными вещами. Вши также распространяются через общую одежду (шапки, шарфы и куртки с капюшоном), а платяная вошь может передаваться через любую одежду, на которой находятся гниды, нимфы и взрослые насекомые. В совсем редких случаях паразиты падают на постельное белье и подушки, а оттуда забираются на голову другого человека, который ложится на эту же постель. Так что селфи это вовсе не главный вид передачи паразитов. Кстати, вши могут передаваться по воде в местах общественного купания.
Вопрос: - Какова ситуация с распространением вшей в нашем городе и районе?
Ответ: - Вшивость среди населения всегда существовала, но по сравнению с другими территориями Орловской области в Ливенском районе вшивость была на минимальном уровне. Хотя есть такая тенденция, что от педикулеза страдают не только бедные слои населения, как это принято считать, вшами заражаются и обеспеченные люди, которые могут себе позволить модно одеваться, делать прически, за которыми не всегда следят и содержат в чистоте. А главное средство борьбы с педикулезом – это личная гигиена.
А что касается распространения заболевания в Ливнах и Ливенском районе, то в основном фиксируются они в детских организованных коллективах. В детских садиках таких случаев мало, там за детьми следят медработники. А в школах контроль ослаблен. Поэтому там случаи заболевания педикулезом возникают чаще. В этом году заболели 67 человек. Думаю, что на население в 80 тысяч это не так много. Хотя можно предположить, что люди предпочитают лечиться самостоятельно. Сейчас в аптеках достаточно препаратов для борьбы со вшами.
Вопрос: - Приближается сезон холодов, а вместе с ним и грипп. Чего ждать в этом сезоне, каков прогноз по гриппу в этом году? Благоприятен ли он?
Ответ: - В этом сезоне пока случаев заболевания гриппом в Ливенском районе не было. Но есть рост ОРВИ – это показатель повышенной заболеваемости инфекционными заболеваниями. Прогнозы давать в наше время сложно. Поэтому санитарные врачи занимаются не прогнозами, а конкретными мероприятиями. Прививки против гриппа уже получили почти 29 тыс. человек,  в том числе 8 тыс. детей.
В соответствии с новыми санитарными правилами по профилактике инфекционных заболеваний, которые вступили в силу в этом году. Прививкам подлежат граждане категорий высокого риска заболевания гриппом. Это лица старше 60 лет, в том числе проживающие в учреждениях соцобеспечения. Пенсионеров лечебная сеть прививает  за государственный счет, то есть бесплатно.
К категории риска относятся лица, страдающие заболеванием  эндокринной системы, диабетики. Лица, страдающие нарушением обмена веществ, ожирением, систем кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, имеющие хронические заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), а также хронические заболевания печени и почек.
Беременные  женщины  прививаются только инактивированной вакциной. Лица, часто болеющие ОРВИ, тоже попадают в категорию высокого риска
Прививки мы делаем также детям старше 6 месяцев, ребятишкам,  посещающим образовательные учреждения. Школьников мы уже привили. Вакцинации подлежат медицинские работники, работники сферы обслуживания, включая транспорт. Должны быть привиты к этому времени уже 75 процентов. А отвечают за прививочную кампанию в коллективах руководители! С этого года обязательное требование – 75 процентов трудового коллектива должны быть привиты от гриппа.
Вопрос: - А если руководитель об этом не задумается?
Ответ: - За игнорирование выполнения государственных документов, ему придется заплатить штраф, конечно, речи о закрытии объекта в данном случае нет.
Вопрос: - Но ведь люди сами могут отказаться от прививки. Это не запрещено…
Ответ: - Да, но руководитель в таком случае должен доказать, что человек отказался из-за своих личных предубеждений или у него есть противопоказания.
Вопрос: - Например?
Ответ: - Аллергические проявления на прививки, текущее заболевание, - это тоже противопоказание. При ОРВИ прививку делать нельзя. Нужно, чтобы человек был здоров.
Вопрос: - Прививка защищает от болезни?
Ответ: - Если бы она была пустышкой, то никто бы ее не делал, и не стали бы вакцинацию так стремительно насаждать. И принимать соответствующие законы. Мы же прививаем не воздушные шарики, а людей. В этом году привили около 30 тыс. человек, осложнений ни в одном случае не было. Но если допустить, что человек, сделавший прививку, все же потом заболеет гриппом, то можно быть уверенным, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Вопрос: - Все мы помним эпидемию гриппа в 2010 году, когда много людей переболели, несколько умерли. А иммунитет у человека против гриппа вырабатывается, как говорят, на три года (после перенесенного заболевания или прививки). Получается, что часть населения, определенная прослойка, которая получила иммунитет в 2010 году, уже его потеряла...
Ответ: - Эпидемию 2010 года забыть невозможно. У нас было 5 летальных случаев, как никогда в истории. Тогда в городе был свиной грипп, довольно серьезный был возбудитель, который приводил к несчастьям. Сейчас свиной грипп не регистрируется, возникает грипп типа А, парагриппы. Будет ли свиной грипп в этом сезоне? Неизвестно. Грипп ожидается в конце января, феврале, и всем до этого времени нужно привиться, чтобы успел выработаться иммунитет, который сохраняется полгода.  
Будет ли эпидемия? Думаю, что нет, потому что в этом году уже проведена большая прививочная кампания.
Вопрос: - Другое страшное заболевание – бешенство. Недавний случай в Викторовке, когда кошка укусила ребенка, и вскоре выяснилось, что животное было больное, заставил поволноваться многих.
Ответ: - Последний летальный случай от бешенства был в Ливенском районе 30 лет назад. Болезнь смертельно опасна, если человек заболел, то он умирает, об этом надо помнить всегда и ни в коем случае не медлить с обращением к врачу, какое бы милое животное вас не укусило. А у нас бывают случаи покусов не только кошками и собаками, но еще и мышами, крысами, хомячками, попугайчиками и прочими.
В течение этого года в Ливенские лечебные учреждения обратились более 400 человек с покусами. Всем были успешно проведены профилактические мероприятия.
С наступлением холодов большую опасность для жителей Ливенского района представляют лисы, среди которых начинается эпидемия. Часть их популяции погибает. Людям же стоит обратить внимание на поведение лисы. Здоровый зверь никогда не приблизится к человеку. Больной, напротив, может даже быть ласковым, дается погладить себя, и тут же кусает.   
Вопрос: - И еще вопрос. Недавно прошла информация о двух студентах орловского вуза, которые были госпитализированы с подозрением на Эболу. Потом сообщили, что их отпустили. Заболевания нет. Это что, такая шутка была, или тренировка действий в условиях ЧП?
Ответ: - Никакая это не шутка! Население уже информировано, насколько опасно заболевание Эбола.  Это серьезное заболевание, которое уже унесло 10 тысяч жизней. И здесь, в Ливнах, задача лечебной сети не допустить проникновение вируса на нашу территорию. Мы дважды провели всеобуч по Эболе среди медработников на предмет, как действовать в случае появления подозрений на это заболевание, всегда интересоваться о том, какие страны посещал пациент, и в случае подозрения, изолировать его от общества и проверить всех, кто контактировал  с ним в быту.
Так, под подозрение в Орле попали два студента из Африки (в Ливнах таких студентов нет, проверено). Их лихорадило, поэтому врачи провели все мероприятия, которые должны были сделать в таком случае. У них была выявлена малярийная лихорадка.
Поймите, даже находясь в центре России, жители не защищены от заражения. Мы не знаем, где кто из наших земляков сейчас находится, с кем общается, поэтому лечебная сеть на страже здоровья населения.



написать комментарий