В Орловской области ликвидировали прямые выборы глав муниципалитетов и существенно уменьшили их права

Проект закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области» в облсовет внёс Вадим Потомский. Закон призван перераспределить полномочия между муниципалитетами и областной властью. Законопроект был рассмотрен сразу в двух чтениях и утверждён в окончательной редакции.

12.11.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2084 просм.    Автор: Елена Богданова

Депутаты облсовета единогласно его поддержали, что удивило даже губернатора. Вадим Потомский предупредил народных избранников, что на местах к ним «возникнет много вопросов». Ведь новый закон в корне меняет систему выборов органов местного самоуправления, при этом сократится число местных депутатов.  
Как известно, федеральное законодательство дает органам местного самоуправления право самостоятельно устанавливать способ формирования представительного органа и избрания главы муниципального образования. Механизм прописывается в муниципальном уставе.
Способов два – либо глава избирается прямым всенародным голосованием, либо его из своих рядов избирают депутаты районного или городского Советов. Последний способ, например, применяется в Орле.
Законом, который принят 31 октября этого года, закрепляется, что глава муниципального образования (района, города или городского поселения) избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Исключение сделано только для главы муниципального образования, в котором полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан. Но такой механизм действует только в очень маленьких сельских поселениях, где сход провести проще и дешевле, чем выборы.
Таким образом, в Орловской области фактически ликвидируется механизм прямого всенародного избрания муниципальных глав. Комментируя закон, Вадим Потомский обронил фразу, что при новой системе выборов повысится ответственность главы муниципального образования, поскольку его проще будет отправить в отставку. Но, с другой стороны, такой глава фактически перестанет отчитываться перед гражданами и будет зависеть от воли местных парламентариев. То есть, независимости и самостоятельности у него точно поубавится.
Значительная часть функций, которые выполняли администрации городов и районов, перейдут в ведение облправительства и профильных Департаментов обладминистрации.
Например, к региональным властям перейдут функции в сфере градостроительной деятельности и землепользования. Теперь они будут отвечать за подготовку генпланов городов и сельских поселений, развитие застроенных территорий, изменение разрешенного вида использования земельных участков.
К ним перейдут полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод построенных объектов в эксплуатацию. Также в пользу областной власти будут перераспределены полномочия в сфере утилизации и переработки отходов, дорожной и коммунальной деятельности, вплоть до ремонта дорог и электроснабжения сел.
По мнению авторов идеи, закон позволит снизить нагрузку на местные бюджеты и реализовывать единую политику в различных сферах на территории области.



написать комментарий