Ливенская глина заинтересовала итальянских инвесторов

Итальянская фирма совместно с ливенским предпринимателем собирается разрабатывать залежи высококачественных глин, расположенные неподалеку от ливенской деревни Плешково.

12.11.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2141 просм.  

До революции деревня Плешково прославилась на всю Россию своими глиняными игрушками, которые местные крестьянки мастерили из белой глины, в изобилии имевшейся в окрестностях деревни. Из этой же глины делали горшки и кринки, славившиеся своими замечательными свойствами. Молоко в них не скисало несколько дней. Со временем глиняные свистульки и посуда утратили актуальность и залежи глины были заброшены, а само Плешково стало типичной вымирающей деревней. Но  сейчас появился шанс на возрождение и деревни, и глиняного производства.
Как сообщил нашей газете один из ливенских предпринимателей, ливенцам удалось заинтересовать залежами плешковской белой глины итальянскую фирму. Нынешним летом были разведаны запасы глин около Плешково. Оказалось, что они составляют 4 миллиона кубометров. Этого вполне хватит для развертывания производства, только не глиняных игрушек, а стекла и керамики. Высококачественная плешковская глина придаст необыкновенную крепость стеклу.
По словам нашего источника, итальянцы планируют построить в окрестностях Плешково завод. Пока идет оформление необходимых документов.



написать комментарий