Олег Леонидович Якубсон в глине увековечил ливенских краеведов

Ливенский краевед, почетный гражданин нашего города Олег Леонидович Якубсон увековечил ливенских краеведов, создав их скульптурные портреты.

19.11.2014   Культура   0 коммент.   1975 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -О. Л. Якубсон (фото автора).

О. Л. Якубсон (фото автора).

В своей работе Олег Леонидович использовал свой любимый материал — плешковскую глину. Теперь в домашнем музее краеведа рядышком на одной полке стоят бюсты Сергея Петровича Волкова, первого, кто написал книгу о нашем городе; краеведов Юрия Ивановича Бондарева, Геннадия Витальевича Рыжкина, Михаила Яковлевича Строева, Федора Ивановича Ковалева; поэтов Юрия Николаевича Беляева, Николая Афанасьевича Провалова и автопортрет. Олег Леонидович занимается лепкой из плешковской глины давно. Любовь к гончарному делу лежит в его корнях. Родословная О.Л.Якубсона связана с деревней Плешково, где многие увлекались лепкой из глины. Знаменитую плешковскую игрушку лепили и продавали на ярмарках, не говоря о так необходимых глиняных кувшинах, чашках, кружках и другой утвари, а также кирпиче и черепице.
С таких предметов домашнего обихода и началось настоящее увлечение гончарным делом известного в городе человека Олега Леонидовича Якубсона. Для занятия с глиной он оборудовал себе мастерскую в деревне Шебаново, где соорудил гончарный круг, своими руками создал печь, по образцу 12 века, в которой закаляет свои произведения. До обжига глина имеет серый невзрачный цвет, а после того, как  изделие вынимают из печи, становится розовым с рыжинкой и светится из-за блесток, которые образуются за счет особого вещества миелита. А какой красивый звон стоит от соприкосновения глиняных изделий из плешковской глины! Такой звук не сравним ни с чем.
— Плешковская глина тем хороша, что выдерживает температуру до 1,5 тыс. градусов, — рассказал Олег Леонидович, — она пластичная, с ней легко работать, в общем особая. В Орловской области, по крайней мере, только одно месторождение такой глины.
После того, как стали получаться посуда и игрушки, Олег Леонидович задумал и начал делать глиняные барельефы. Не раз он выставлял свои экспонаты на различных выставках в  Ливенском краеведческом музее, выезжал со своими работами на Свенскую ярмарку, «Антоновские яблоки»,  Куликово поле. В большей своей части его творчество привязано к нашему городу, его истории. Так глиняные барельефы рассказывают о том, как раньше, сидя на лавке за гончарным станком в избе игрушеницы (так в Ливенском районе называли женщин, которые делали плешковскую игрушку) садились на лавки и лепили свистульки, барынь, зверушек. Есть барельеф, где изображены работники артели, которая была в Плешково, где велось изготовление глиняных изделий. В центре — изображение раритетного теперь авто полуторки, на которой посуда и увозилась с завода.
— Артель существовала еще до революции, но с началом войны были прекращены работы на ней, потом после освобождения Ливенского района в 1943 году вновь заработала вплоть до начала 60-х годов, — рассказал Олег Леонидович.
Плешковскими гончарами были дед О.Л. Якубсона и его братья, которые по материнской линии. Наряду с портретами ливенских краеведов на полках два скульптурных портрета отца Сергия (Булгакова), братьев Сергея Михайловича и Олега Михайловича Белоцерковских, философа Николая Яковлевича Данилевского, Рема Викторовича Хохлова, Леонида Михайловича Рошаля, Аркадия Георгиевича Шипунова, Николая Николаевича Поликарпова. Особое место ближе к окну домашнего музея занимают скульптурные изображения плешковских мастеров, память о которых тоже решил сохранить ливенский краевед. Есть здесь место копиям работ известных скульпторов, а портрет знаменитого ливенского Нострадамуса Афонии находится на противоположной стороне вдали от всех.
На вопрос, почему бюст Афонии не вместе с остальными скульптурами, мастер ответил просто: «Бюст Афони побольше, места со всеми ему не хватает». И о каждом герое портретной галереи в памяти краеведа хранится дорогая сердцу история, которой он, не скупясь, делится с теми, кому интересно.
Украшает коллекцию барельеф по старинной фотографии купцов Бондаревых, на которой в центре изображен Троицкий собор, который был на пересечении нынешних улиц Ленина и Свердлова, а справа вдали Казанская церковь.
Работы Олега Леонидовича имеют самобытность, непохожесть ни на какие другие. Его творчество пропитано русским духом, любовью к нашей родной ливенской земле, ливенцам. Скульптуры из плешковской глины выполнены на высоком профессиональном уровне, в каждую из них вложена частичка души. В них есть характер и смысл. В том-то их особая ценность. Дай  Бог, чтобы в стенах ливенского краеведческого музея или в какой-либо другой  галерее состоялась выставка скульптурных работ Олега Леонидовича Якубсона, которая, уверена, впечатлит каждого посетителя.



написать комментарий