Один день из жизни ливенского таксиста

Каков он, хлеб таксиста, выяснил наш корреспондент, на один день став «бомбилой».

19.11.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2086 просм.    Автор: Полина Королёва
Новости Ливны -Фото с сайта deita.ru

Фото с сайта deita.ru

Стать таксистом в нашем городе довольно легко, достаточно только хорошо знать город, иметь автомобиль и, конечно же, водительское удостоверение. На днях наш корреспондент решил примерить на себе шкуру таксиста и узнать все хитрости и тонкости этой профессии. Поговорив со знакомым таксистом, и узнав все правила пассажирской перевозки, поздним вечером приступаю к работе. Сначала попыталась найти клиентов сама. Простояла пару часов возле одного из ливенских кафе, но клиентов найти не удалось. На мое предложение доехать до дома быстро и недорого, жители нашего города реагировали с осторожностью.
— Деточка, а ты хоть водить умеешь, — сказал один из мужчин.
— Конечно, умею, — ответила я.
— С бабами ездить все равно, что на рельсы лечь, — смеясь, ответил мне несостоявшийся пассажир и ушел.
Про женщину за рулем существует много поговорок и анекдотов,  иногда они бывают и правдивыми, а иногда и нет. Как показывает наша жизнь,  на сегодняшний день многие дамы управляют автомобилем лучше любых мужчин. Ну да ладно, обиды есть обиды, а работать надо. Ведь нельзя же, что бы наш эксперимент не принес никаких результатов. Собравшись с мыслями, я вспомнила про своего знакомого. Набрав его номер, рассказала ему про свою неудачу. После долгого молчания в трубку знакомый согласился мне помочь и отдал мне несколько своих пассажиров. Первый адрес, где меня ждали клиенты, была улица Мира. Там меня ожидала молодая девушка.
— Добрый вечер, куда едем? — довольно поинтересовалась я.
— В поселок Сахзаводской, — ответила мне юная особа.
Доехав до места назначения, моя дама попросила меня немного подождать ее. Пояснив, что сейчас она зайдет к тете и вынесет деньги. В залог девушка оставила мне свою сумку. Прождав пару часов, я так и не дождалась свою пассажирку. Несколько раз пыталась ей позвонить, но мои попытки были напрасны – голос с того конца телефона отвечал, что абонент недоступен. Пришлось возвращаться в город  с пустыми руками. Пока ждала очередного пассажира, набралась смелости и заглянула в сумку моей клиентки, в надежде найти хоть какие-нибудь ее координаты и обнаружила там пачку сигарет и пустую упаковку спичек.  После этого я окончательно убедилась, что семнадцатилетняя девушка намеренно ушла, чтобы мне не платить. Если говорить на языке таксистов, кинула. Закрывая сумочку, в левом кармане я обнаружила паспорт с адресом прописки, по которому через несколько дней смогла получить плату за проезд.
После этой неприятной истории я еще пару часов простояла у кафе «Фортуна», но пассажиров не было и звонка от знакомого тоже. Тогда в мою голову пришла, как казалось мне на тот момент, умная мысль, постоять немного у «Стакана» (так в просторечии называют пост ППС) на Рабочем поселке. Не успела я подъехать, как меня окружили местные таксисты.
— Ты что тут делаешь, — грозно сказал один из них, — катись отсюда по добру по здорову, пока колеса целы.
Удивленная такой грубостью, я покинула место своего временного пристанища, и уже собиралась домой, но тут мне позвонил мой товарищ и подкинул очередной заказ. Вдохновленная удачей я отправилась на вызов. У кинотеатра меня ждала молодая пара, которую я отвезла домой. У их порога ко мне подсел слегка выпивший мужчина, который попросил его довести до Козьминки. Всю дорогу пассажир рассказывал мне про то, как он много лет работал трактористом, как его бросила жена, как он долго переживал развод. Вот так вдобавок к тому, что я на один день стала таксистом, мне пришлось стать еще и психологом.
После этого у меня было еще несколько удачных вызовов, но после них я снова столкнулась с неудачей.
— Если есть возможность, забери с улицы Ленина молодого человека, — по телефону сказал мне мой знакомый.
— С удовольствием,  — ответила я.
Когда я подъехала к месту вызова, то никого там не обнаружила. Простояв там несколько минут, позвонила по телефону, который оставил парень, вызывавший такси, но ответа не было. Подождав еще немного, уехала домой. До самого утра меня терзал один вопрос, почему люди себя так ведут с теми, кто оказывает им услуги. Уже под утро набираюсь наглости и звоню еще раз тому, кто мне не ответил до этого.
— Алло, я вас слушаю, — довольно бодрым голосом сказал юноша.
— Выходите.
— Куда, — удивился собеседник.
— Вы такси вызывали, вот оно вас ждет.
— Так это было давно и я не нуждаюсь больше в ваших услугах, — ответил парень и бросил трубку.
Стало понятно, что мальчишки просто побаловались и все, и на самом деле никуда  ехать не собирались.
Казалось бы, работа таксистов легкая и прибыльная, но не тут-то было. Как и во всех профессиях в ней есть свои плюсы и минусы и, как показала моя практика, больше минусов. Сажая к себе в машину постороннего человека, ты точно не знаешь чего от него ожидать. Кому-то действительно нужно добраться до дома или еще куда-нибудь, и он готов за это заплатить деньги, а есть такие люди, которые хотят сделать это бесплатно.
Остается надеяться, что таких случаев станет в нашем городе меньше. Ведь всем нам хочется кушать хлебушек с маслом.



написать комментарий