Е.П.Лёвушкина: «…За неуплату имущественного налога придется заплатить штраф»

Неделей налоговой грамотности отметили профессиональный праздник сотрудники ливенской налоговой инспекции. Пользуясь случаем, интересующие вопросы задали специалистам и мы. Все, что нужно знать о налогах и об изменениях в законодательстве на сегодняшний день – в интервью с и.о.начальника отдела по работе с налогоплательщиками Еленой Петровной Лёвушкиной.

26.11.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2353 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Елена Петровна, поздравляем сотрудников ливенской налоговой службы с профессиональным праздником. А сколько лет существует налоговая служба?
Ответ: - Указом Президента РФ 21 ноября 1991 года была образована самостоятельная налоговая служба, но официальной датой образования налоговых инспекций по городам, в том числе и Орловской области, стал апрель 1990 года. Получается, что налоговой службе, как самостоятельной структуре 23 года. За это время инспекции претерпели много структурных преобразований.  Внедрялись новые технологии. Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что инспекторы начинали в девяностых считать на машинно-вычислительной технике, калькуляторах, а теперь инспекция оснащена мощными современными компьютерами, скоростными каналами связи. Более 95 процентов налогоплательщиков представляют отчетность в электронном виде. Да и база налоговой инспекции значительно увеличилась.
Вопрос: - Главное событие ноября – это завершение кампании по уплате имущественных налогов. Каковы ее итоги?
Ответ: - Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами был установлен не позднее 5 ноября 2014 года. Времени было дано много, в мае всем ливенцам разослали уведомления по налогам, которые были исчислены за 2013 год. Отведенные на уплату налога месяцы,  возможно, сказались не лучшим образом на поступлении налогов по одной простой причине: многие посчитали, что впереди предостаточно времени и отложили полученные квитанции в сторону, на потом, и благополучно забыли о них. Хотя, были такие налогоплательщики, которые дважды оплачивали налог. В этом случае деньги, на усмотрение налогоплательщиков, либо возвращались, либо оставались в счет уплаты будущих периодов.
Вопрос: - Насколько ливенцы были дисциплинированы в вопросе оплаты имущественных налогов?
Ответ: - 89 процентов горожан заплатили налоги вовремя. В денежном выражении был собран 81 млн. рублей, хотя планировались получить 92 млн. рублей.  Хотелось бы обратить внимание людей и поторопить тех, кто по каким-то причинам не оплатил имущественный налог, сделать это в ближайшее время, потому что потом к вам придут уже  другие службы.
Работа налоговиков не останавливается на том, чтобы разослать уведомления. Было время для выяснения причин по расхождениям в начисленных суммах.
Вопрос: - Почему могут получиться разночтения?
Ответ: - Дело в том, что налоговая служба собирает информацию из разных организаций.  Это и кадастровая палата, и регистрационный комитет, ГИБДД, нотариусы и другие структуры. С ними налажен, в том числе и электронный, обмен информацией, в результате работы техники случаются расхождения. К примеру, излишне начислен налог по земельному участку, который был продан в середине года, а налог был рассчитан за весь год. В этом случае достаточно заполнить отрывной корешок уведомления, направить его любым способом доставки в инспекцию, а специалисты в рамках межведомственного взаимодействия обратятся в регистрирующие органы, уточнят факт вашего владения, внесут  изменения в свою базу, пересчитают  сумму налога и направят новое уведомление.
Вопрос: - Вы привели пример о превышении суммы налога. Но бывает, что собственник, не получив уведомления, живет спокойно и дальше. Могу предположить, что человек вряд ли отправится в инспекцию и попросит начислить ему налог…
Ответ: - Сидеть и тихо радоваться дома тому, что вам не принесли уведомления, не стоит. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ появились новые нормы ответственности. Закон номер 52 дополнен  статьей об объектах налогообложения,  согласно которой на налогоплательщика возлагается обязанность в случае, если он не получил налогового уведомления и имеет объекты собственности, представить налоговому органу данные сведения не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть он должен собрать документы о собственности и представить в налоговый орган.   
За непредставление таких сведений с 2017 года предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа будет составлять 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Вопрос: - Какой бюджет пополняют имущественные налоги?
Ответ: - Имущественные налоги с физических лиц пополняют муниципальный бюджет. Это важно для города, его благосостояния, благоустройства и прочее.
Вопрос: - Прошла информация, что налоги на имущество будут увеличены. Это так?
Ответ: - С 1 января 2015 года ставки налога на имущество увеличены. Изменения планировались ранее, над этим вопросом работала областная Дума и местные органы власти, и, кстати, первоначально прорабатывался вопрос привязки ставки налога к кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но областная Дума не приняла данный законопроект и оставила исчисление налога как было, то есть от инвентаризационной стоимости имущества. Правда, были увеличены ставки.  По городу Ливны есть решение местных властей, оно вступит в силу с нового года. По Ливенскому и Должанскому районам решение пока в разработке.  
Вопрос: - Можно поподробней, как увеличится налоговая ставка?
Ответ: - Ставка налога на имущество дифференцирована в зависимости от инвентаризационной оценки. Инвентаризационная стоимость имущества указана в уведомлениях на уплату имущественных налогов, либо в ваших документах на право собственности.  К примеру, ставка на имущество до 300 тыс. рублей увеличится в два раза и составит 0,1 процента от инвентаризационной оценки. От 300тыс. рублей  до 500тыс. рублей – 0,3 процента, и свыше 500тысяч рублей  – два процента. Для имущества, которое  используется в коммерческой деятельности, ставка налога будет составлять два процента против полутора в предыдущие периоды.
Отмечу, что увеличение это незначительное. Если бы ставки рассчитывались от кадастровой стоимости, то тут увеличение сумм было бы существенным.  
Вопрос: - Коснутся ли изменения транспортного налога?
Ответ: - Приняты изменения в закон Орловской области о транспортном налоге. Есть проект, но закон вступит в силу с января 2015 года, по которому есть дополнения относительно льгот на уплату данного вида налога. На автомобили мощностью до 150 лошадиных сил есть пятидесятипроцентная льгота для ветеранов Великой Отечественной войны, а теперь к ним добавляется ветераны боевых действий.
Говоря о льготах, хотелось бы напомнить налогоплательщикам, тем, кто имеет право на льготы. Налоговый кодекс РФ устанавливает срок предоставления заявления на получение льготы по конкретному виду налогообложения.  Если физическое лицо получило право на льготу (достигло пенсионного возраста, получило инвалидность, либо семья стала многодетной), то об этом нужно в обязательном порядке заявить в налоговый орган не позднее 1 февраля 2015 года. Это нужно для того, чтобы инспекция своевременно могла внести сведения в свою базу и уже по сроку предоставления направления уведомлений люди могли получить реальную сумму исчисленного налога.
Вопрос: - Нужно ли платить налог и проходить техосмотр, если лишили прав?
Ответ: - Обязательно налог нужно заплатить, так как транспортный налог исчисляется владельцу транспортного средства, собственнику.  Основанием для прекращения исчисления налога является только прекращение права владения транспортным средством. Если вас лишили прав, то это не значит, что лишили собственности.  До того, как автомобиль не будет снят с учета в ГИБДД и в инспекцию не поступит уведомление об этом,  налог надо платить.
Вопрос: - Какие льготы по уплате имеет пенсионер, владеющий  земельным участком?
Ответ: - Не все муниципальные образования приняли  льготы по уплате земельного налога. В нашем районе льгота принята только  для жителей Ливенского района, в размере необлагаемой суммы земельного налога. То есть из стоимости участка (одного земельного участка, даже в том случае, если у пенсионера в собственности несколько земельных участков), 10 тысяч стоимости льготируется, а все остальное облагается по общеустановленным ставкам.
Вопрос: - Освобождаются ли пенсионеры от уплаты за квартиру, находящуюся в их собственности?
Ответ: - Да. По пенсионерам все органы власти приняли Постановление об освобождении от уплаты налога на имущество. Только по земельному налогу, как я уже отметила,  есть ограничения.
Вопрос: - Хотелось бы знать, почему при оплате налога сотрудники банка отправляют всех платить в терминал? Почему нельзя оплатить квитанцию в кассе, как это людям старшего возраста удобней.
Ответ: - У налоговых органов к банкам нет никаких требований о способах оплаты квитанций. Не принципиально: будет квитанция оплачена через платежный терминал или через оператора. Этот вопрос нужно задать сотрудникам банка. Но, думаю, оплата через терминал по штрихкоду удобна, экономит время.  
Вопрос: - Я продал автомобиль, получил сумму меньше, чем потратил, когда покупал его два года назад. Нужно ли декларировать доход и платить налог с продажи автомобиля.
Ответ: - Имеется в виду налог на доходы физических лиц. Декларацию в отведенные сроки подать придется, так как имущество находилось в собственности менее трех лет. Теперь о купле-продаже. Льгота при продаже имущества есть. Если это жилое помещение, то льготируется (не облагается налогом) сумма 1 млн. рублей. Такой же принцип действует и при продаже автомобиля. Только в этом случае не облагается налогом 250 тыс. рублей. Если транспортное средство продано за сумму более 250 тыс. рублей, то в этом случае надо представить документы о покупке, чтобы не вышло доходной части, с которой бы исчислился налог. Приобрели за 300 тысяч рублей авто,  продали за 300тысяч рублей или меньше, значит и доплата не нужна.



написать комментарий