Сеять надо, как в Аргентине

С погодными условиями, которые преподнесла небесная канцелярия этим летом и осенью, наши аграрии столкнулись впервые.

26.11.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2190 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Сев озимых в ПЗ им. А. С. Георгиевского (фото автора).

Сев озимых в ПЗ им. А. С. Георгиевского (фото автора).

В связи с засухой, которая продолжается в Ливенском районе, как и в ЦФО, 5 месяцев, возникла угроза потери урожая озимой пшеницы.
— Многолетние травы находятся в нормальном состоянии, — говорил на совещании руководителей сельхозпредприятий и коллективно-фермерских хозяйств   глава Ливенского района Юрий Николаевич Ревин, — озимые находятся под угрозой, поэтому, скорее всего, всем придется весной пересевать на тех площадях, которые они занимают. То есть произойдет перестановка в севообороте.
Юрий Николаевич отметил, что выгодно будет засеять «потерянные» поля ячменем, так как это прибыльнее всего, но главный фактор сельского хозяйства есть и остается — продовольственное зерно, то есть пшеница. Среди других вариантов — посеять бобовые культуры. По его словам, потери урожая неминуемы.
— Засеять озимую пшеницу гречихой, считаю нецелесообразным, — говорил глава Ливенского района, — и в то же время ожидать чего-то от семени, которое не взошло, нет смысла.
Научным консультантом для ливенских аграриев в проблеме потери урожая озимой пшеницы выступила заведующая лабораторией воронежского института защиты растений Елена Ивановна Хрюкина.
— Зерна пока живы, — говорила Елена  Ивановна,  —  мы смотрели многие поля в Воронежской области. Там ситуация такая же, как и в Ливенском районе, тревожная в связи с отсутствием влаги. Если выпадет снег и весна будет продолжительной и прохладной, то возможно урожай удастся получить. Однако, не как в этом году — 60 ц/га, а порядка 25 ц/га. Если даже зерно перезимует, весной есть вероятность поражения его гнилью. Нужно будет обязательно применять фунгициды, гербициды, подкормку, то есть стимулировать рост. Во всяком случае, в каждом хозяйстве должен быть запас для пересева.
Если будет жаркая весна, то возможности получить хоть какой-то урожай не будет никакой.  Специалист из Воронежа утверждает, что надо дождаться весны.
С Еленой Ивановной никак не соглашается Юрий Николаевич, считая, что нужно быть готовым уже к пересеву.
— Хоть это и очень затратный процесс, но все же его не придется миновать, — подчеркнул Ю.Н.Ревин.
И все-таки аграрии надеются на государственную поддержку в такой сложной ситуации. Понятно, что субсидии просто необходимы. О чем уже, по словам присутствующих на мероприятии специалистов, начали поговаривать в Правительстве РФ.
— Бизнесмены, рассчитывающие на моментальную прибыль, не будут заниматься сельским хозяйством с нуля, — рассуждал глава Ливенского района, — для того, чтобы получить прибыль от растениеводства, тем более животноводства, должно пройти не менее 5 лет. Думаю, на это не согласится никто из новичков. Поэтому правильнее, конечно, поддержать опытных аграриев, у которых весь процесс давно «поставлен на рельсы». В сельское хозяйство деньги быстро не приходят. Сегодня мы не разбогатели. Стабильно работающий севооборот позволит получать ежегодную прибыль.
Юрий Николаевич привел в пример опыт работы аграриев в Аргентине, где в почве постоянно катастрофически не хватает влаги. Оказывается, там ведется прямой сев, без культивации почвы, с той целью, чтобы влага из земли не уходила. Этот метод называется еще ноутилом.
— Представляете, даже когда сеют, например, по предшествующей кукурузе, то поля не убирают от её соломы, — говорил Юрий Николаевич, — чтобы влагу сохранить. В то время мы, что только не делаем с почвой, которая и так иссушена. В Аргентине активно работают с гербицидами и удобрениями. Если мы получаем кукурузы 35 ц/га, то в Аргентине её урожайность составляет 120 ц/га.
Хорошим примером для ливенских руководителей хозяйств стал Колпнянский район, где при севе зерно ложится в землю сразу с удобрением, то есть опять же затраты сокращаются и влага уходит из земли в минимальном количестве.
— Озимые, в отличие от наших,  в Колпнянском районе  прекрасные, — подчеркнул руководитель.
Глава района призвал каждого руководителя иметь запас озимых семян для сева следующей весной в связи со сложившейся ситуацией.
Об итогах сельскохозяйственной деятельности и формировании структуры посевных площадей рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ливенского района Александр Леонидович Агарков.
— Прибыль от сельскохозяйственного производства составила 290 млн руб., — сказал он.
— Под озимые зерновые культуры осенью 2014 года заняло 44 тыс. га. Эта площадь засеяна 31 сортом озимой пшеницы.
— Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что пересевать придется на 23 тыс. га, 21 тыс. га возможно сохранится, — отметил Александр Леонидович.
Особенностью весны 2015 года станет крайне сокращенные сроки весенних полевых работ. В ранние сроки надо будет успеть посеять зерновые (овес, ячмень и яровую пшеницу), в средние сроки — кукурузу на зерно и сою, в поздние сроки — крупяные культуры, либо многолетние травы беспокровно.
О состоянии дел в животноводстве Ливенского района проинформировал начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства Ливенского района Владимир Васильевич Гурьев.
На 1 ноября 2014 года поголовье КРС составило 21214 голов, что на 461 голову больше уровня прошлого года. Поголовье коров — 6865 голов, что на 263 головы ниже уровня прошлого года.
— В связи с ситуацией по лейкозу в ПЗ «Сергиевское» снизилось поголовье на 200 голов, в ПЗ имени А.С. Георгиевского — на 110 голов, — проинформировал Владимир Васильевич, — в остальных хозяйствах сдача поголовья РИД-положительных коров не привела к снижению дойного стада за счет введения первотелок.
На 1 ноября наличие свиней составило 44435 голов, что на 685 голов ниже уровня прошлого года.
Как отметил В.В.Гурьев, за 10 месяцев в Ливенском районе произведено 29176 тонн молока, что на 107 тонн меньше, чем в прошлом году. Средний удой молока составил 4468 кг, что на 298 кг больше чем в прошлом году. По прогнозам специалиста в 2014 году валовое производство молока возрастет по сравнению с прошлым годом за счет увеличения продуктивности поголовья коров.  
Производство мяса за 10 месяцев 2014 года составило 7325 тонны, что соответствует 89% к уровню 2013 года. В ливенских хозяйствах производство мяса составило 6233 тонны, что соответствует 111% к тому же периоду прошлого года. Общее снижение производства мяса произошло из-за ООО «Птичий дворик».
Владимир Васильевич заверил, что остатков кормов на 1 ноября достаточно для зимовки скота.
— Что касается лейкоза, то за 10 месяцев 2014 года от него оздоровлены ПЗ имени А. С. Георгиевского, ОАО «Сосновка», ЗАО «Орловское», — говорил В.В.Гурьев. — Документы, которые подтвердят оздоровление хозяйства поданы ООО «Здоровецкое»,  ООО «Речица», ЗАО «Казанское», ЗАО «Орелагроюг», КХ «50 лет Октября» и ОАО «Орловский лидер» филиал №5 «Родина».
К сожалению, плачевной остается ситуация в ООО «Барково». Там 157 РИД-положительных голов КРС, в том числе 147 коров.



написать комментарий