Клеить наклейку «Ш» или нет?

Штраф за отсутствие предупреждающего знака «Ш» шипы на стекле автомобиля не предусмотрен – это выяснил наш корреспондент.

03.12.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1913 просм.    Автор: Елена Петрашова

Эта буква предупреждает водителей о том, что на транспортном средстве установлены шины с шипами. Одни считают, что этот красный с белым треугольник не нужен и не хотят портить свой автомобиль наклейками, а третьи уже наклеили его, потому что получили предупреждение от сотрудников Госавтоинспекции.  
— В том году за весь осенне-зимний сезон мы продали максимум 120 таких наклеек, — рассказал нашему корреспонденту Николай, продавец автозапчастей, — а в этом году от покупателей отбоя нет. Число продаж уже зашкаливает только в нашем магазине за тысячу. С чем это связано, непонятно, вроде бы правила не менялись.
Все дело в том, что по нашему городу прошел слух, что если на автомобиле с шипованной резиной отсутствует знак  предупреждающий знак «Ш», то за это предусмотрен штраф в 500 рублей. Так это или нет, выяснил наш корреспондент?
— Мы в городе Ливны не привлекаем водителей к административной ответственности за отсутствие предупреждающего знака «Ш», — рассказал нашему корреспонденту Юрий Викторович Солопов, государственный инспектор ОГИБДД, —  насколько мне известно, в других регионах штраф есть. Отсутствие данной наклейки само по себе не запрещает эксплуатацию транспортного средства, и на мой взгляд, правонарушений у водителей нет, хотя правила дорожного движения нанесение наклейки на стекло  предусматривают. Но они очень обширные и в них много пунктов и не за все пункты предусмотрена административная ответственность.
Оказывается, что слухи о штрафе за отсутствие предупреждающего знака «Ш»  оказались очередной «уткой». Если вдруг вами были выявлены не правомерные действия сотрудников ДПС, то об этом можно сообщить по телефону доверия УМВД Орловской области по телефону (4862) 41-38-56.
Однако, от нанесения наклейки лучше не отказываться, поскольку факт наличия или отсутствия знака может иметь значение при решении вопроса об ответственности участников ДТП. При установлении шипованной резины тормозной путь автомобиля значительно уменьшается, особенно на льду и снегу. Поэтому возникает много конфликтных ситуаций. Например, если в «Жигули», на котором на заднем стекле нет предупреждающего знака «Ш», сзади врежется, допустим, «Волга», то сотрудники Госавтоинспекции могут признать виновником аварии водителя «Жигулей». Кроме этого без данной наклейки, при наличии шипованной резины, нельзя пройти техосмотр.
Так что, задаваясь вопросом клеить наклейку «Ш» или нет, лучше взвесить все за и против.



написать комментарий