Человек с большой буквы

11 декабря исполнилось бы 100 лет первому в Ливенском районе Герою Социалистического Труда Александру Сергеевичу Георгиевскому. Его имя теперь носит одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района. Племенной завод имени А.С. Георгиевского продолжает традиции, начатые легендарным директором в военные годы.

10.12.2014   Краеведение   0 коммент.   2036 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Слева направо: Зарема Александровна и Галина Александровна (фото автора).

Слева направо: Зарема Александровна и Галина Александровна (фото автора).

Новости Ливны -Слева направо: Зарема Александровна и Галина Александровна (фото автора).

Семья Георгиевских: А.С. Георгиевский рядом с отцом во втором ряду (фото из архива семьи Георгиевских).

Новости Ливны -Слева направо: Зарема Александровна и Галина Александровна (фото автора).

Армейское фото А.С. Георгиевского (фото из архива семьи Георгиевских).

Александр Сергеевич Георгиевский родился в селе Скуратово Бежицкого уезда Орловской губернии (теперь относится к Брянской области). В некоторых источниках краеведы утверждают, что по происхождению А.С.Георгиевский из крестьян. Однако, вспоминая об отце, его старшая дочь Зарема Александровна Андреева рассказала, что Георгиевский был сыном торгового работника, в обязанность которого входила проверка сельских магазинов. По тем временам  торговый работник – грамотный и образованный человек, вполне мог относить себя к интеллигентной среде. В семье было пятеро детей. Его мать никогда не работала, занималась воспитанием детей. Сестра отца Капитолина и брат Алексей также стали руководителями хозяйств.
По окончании Кокинского сельскохозяйственного техникума Александр Сергеевич Георгиевский работал агрономом  в Мценском районе, а затем — старшим агрономом в Курской области. С 1936 по 1938 год он служил в Красной Армии. А с 1939 по апрель 1941 года  работал на различных должностях Курской и Орловской областей. Первые два года войны А.С.Георгиевский был работником Орловского треста совхозов в Ельце.
С мая 1942 года он был назначен директором крупнейшего в области Племхоза «Ливенский». С приходом А.С. Георгиевского к руководству этим предприятием, оно стало быстро развиваться. Здесь росла урожайность зерновых, выполнялись и перевыполнялись планы по сдаче мяса и молока государству.
За заслуги перед Родиной он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», малой золотой и большой серебряной медалями ВДНХ СССР. В марте 1966 года  Александр Сергеевич Георгиевский первым в Ливенском районе был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Один из его орденов хранится в ливенском краеведческом музее.
Зарема Александровна рассказывает о своем отце как о добром человеке, который очень  любил детей. Когда он приходил с работы, трое дочерей окружали его со всех сторон. Он никогда не позволял себе раздражаться. В семье Георгиевских было не принято ругаться, повышать голос, тем более упортеблять матерные выражения. Отец мог разрешить ситуацию мирно и спокойно. С уважением Александр Сергеевич относился к своей супруге Елене Сергеевне, которая работала секретарем главного врача ливенской районной больницы
— Я родилась за полгода до начала войны и помню, как летали военные самолеты над нашим домом, — вспоминает Зарема Александровна, — где-то в 1942 году отца перевели директором в Ливенский район. Тогда он ездил по полям на гужевом транспорте. Только после войны у него появился служебный автомобиль. Отец работал постоянно, иногда позволял себе  вырваться на 3-4 дня, чтобы съездить к матери в Скуратово.
В фотоархиве детей Георгиевского хранятся снимки, которые рассказывают о том, как Александр Сергеевич был делегатом на различных съездах и конференциях. Одна из фотографий датируется октябрем 1961 года, когда Георгиевский принял участие в 22 съезде компартии, который проходил в Кремле. Есть снимки, на которых первые оросительные системы в Ливенском районе. Одна из старых фотографий — А.С.Георгиевский на сельскохозяйственной выставке в Москве в 1954 году.  
— На работу отец уходил очень рано, а возвращался поздним вечером, часов в 9, — вспоминает вторая дочь Галина Александровна, — когда папа был дома, то читал газеты, а там его интересовали только новости села. Утром он слушал их по радио, днем, заезжая пообедать, смотрел по телевизору документальное кино о сельской жизни. В газетных сводках первым делом прочитывал статьи на сельскую тематику. В жизни отец никогда не выпячивался, был скромным человеком. Дома никогда не обсуждал производственные проблемы, но любил брать нас в поле или на ферму. А мы радостные, что можем прокатиться на автомобиле, с удовольствием ездили с ним. А как замечательно было отмечать с отцом праздник поля! Помню, в Ливенском районе устраивали выставки племенных животных. Отец очень любил нам рассказывать о разных породах коров, лошадей и свиней. Он был дружен с Н.Н.Коровецкой. В Племхозе «Ливенский» разводили ливенскую породу свиней и породистых лошадей. Мы очень любили бывать на скачках. Лошади нашего племхоза часто занимали первые места. Помню даже кличку одного чемпиона « Лазурит». Праздновали вместе со всеми окончание посевной.  
Особенно хорошо помнит младшая дочь А.С.Георгиевского Галина Александровна, как отец поднимался  среди ночи и ехал в поле проверять, все ли в порядке. Он пресекал воровство, но славился тем, что даже в послевоенные годы, когда «сажали за колоски» всеми силами защищал своих работников. А.С. Георгиевский не дал посадить никого. Он всегда мог поручиться за человека, уладить дело. Его слово было авторитетным. Текучести кадров в хозяйстве не было. Плечом к плечу многие проработали с ним более 30 лет.
— За всю трудовую жизнь в Ливенском районе он сменил всего двух шоферов: Алексея Брыкова и Николая, фамилию которого я не помню, — вспоминает Галина Александровна.
Зарплата у директоров и начальников тогда была небольшой. Иной раз передовик получал больше, чем начальник. Вот и А.С. Георгиевский много денег не имел, но радовал свою семью гостинцами, которые привозил из командировок и приносил после работы. С пустыми руками, по словам дочерей, он домой не приходил.
— А когда надо было обновку справить мне, маме или сестрам, — вспоминает Зарема Александровна, — он смог так купить вещь, которая, как влитая сидела на нас. Я так думаю, что у него был прекрасный глазомер.
Вспоминая прошлое, Зарема Александровна говорит, что жили обыкновенно. В доме никогда не было прислуги. Елена Сергеевна справлялась по дому сама.  
По словам дочерей Георгиевского, они, дети, никогда не кичились из-за своей фамилии. Как и  их отец, к успехам относились спокойно и скромно. Ещё одна дочь Ольга Александровна Георгиевская (Демидова), которую многие ливенцы помнят, как учителя истории, была человеком скромным и интеллигентным. Сначала она преподавала  в школе №3, а потом в ливенском филиале «Госуниверситете – УНПК».
— Только Ольга получила высшее образование, — говорила Галина Александровна, — мы не захотели учиться, и отец этому не препятствовал.
Зарема Александровна имеет богатую трудовую биографию. Она работала в Ливнах в райплане, в райисполкоме, на спиртзаводе нормировщицей, в ОТК и 1-ом отделе завода противопожарного машиностроения. Потом вместе с мужем уехала на заработки в Воркуту, где трудилась на шахте. Галина Александровна работала в торговом отделе райпотребсоюза.
— Мне не было и 30 лет, когда умер отец, а Галине исполнилось всего лишь 10, — со слезами на глазах рассказывала Зарема Александровна, — воспоминания об отце только светлые и радостные. Он ушел из жизни, когда ему было всего 54 года. День его смерти —  20 августа 1969 года. Помню, что в поле случилось ЧП и он срочно выехал на подмогу. В тот день он физически надорвался. Он умирал в больнице. Спасти его было невозможно.
В семейных традициях Георгиевских сохранилось гостеприимство. В их домах не умолкает детский смех. У Галины Александровны трое детей и трое внуков. У Заремы Александровны двое детей, трое внуков и 2 правнука. У Ольги Александровны сын, 2 внука и правнук.
Два года назад З.А. Андреева обратилась к директору ПЗ имени А.С.Георгиевского Александру Михайловичу Алдобаеву с просьбой отремонтировать памятник отцу, который похоронен на старом кладбище в Заливенке. Александр Михайлович распорядился и в скором времени на могиле легендарного директора был установлен новый монумент.  
Александр Михайлович летом планирует установить памятный бюст А.С. Георгиевского, который уже изготовлен, на площади перед администрацией хозяйства.
С середины прошлого века, когда ушел из жизни человек с большой буквы Александр Сергеевич Георгиевский, прошло много времени, но память о нём хранится и передается из поколения в поколение воспоминаниями тех, кто жил и трудился рядом с ним.



написать комментарий