Под ёлкой в бронежилете

Боец МЧС ливенец Андрей Чулков встретил Новый год в Чечне.

30.12.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1649 просм.    Автор: Людмила Владимирова

Сейчас Андрей Леонидович Чулков исполняет обязанности заместителя начальника отделения МЧС по Ливенскому району. А двенадцать лет назад он в качестве офицера служил в объединенной группировке отделов и подразделений МВД в Чечне.
Конкретно вместе с семью товарищами – орловской группой пожарных — занимал вагончик на окраине Ханкалы и поднимался затемно для того, чтобы вместе с водителем привезти в расположение российских воинских частей питьевую воду.
— Вроде бы, мы выполняли функции простых водовозов, для этого дела и рядовых достаточно,-- вспоминает Андрей Леонидович. – Но в то время даже такое простое дело, как доставка воды, было сопряжено с опасностью. Ездили с оружием. Каждую минуту можно было ожидать диверсии.
Их коллеги – пожарные из Ханты - Мансийска уже налетели на неприятность. Машина подорвалась на мине и взлетела на воздух. Только по счастливой случайности водитель и пожарный остались живы.
Так что, пробираясь в утреннем тумане по разбитой дороге в сторону источников, из которых наполняли емкость пожарной машины, орловские пожарные чувствовали себя достаточно напряженно. А ведь, чтобы напоить все воинские соединения собранные в Ханкале, каждому пожарному расчету требовалось сделать не менее четырех-- пяти рейсов в день. Но особенно тяжело приходилось при перегруппировке и замене частей. Нужно было обеспечивать водой железнодорожные вагоны и количество рейсов удваивалось, а то и утраивалось.  
Дважды пришлось поработать по специальности. Тушили загоревшиеся от зажигательной ракеты палатки, тушили штабной вагончик. К тому же обустраивали пожарное депо, которое должно было появиться на месте их дислокации. В общем, работы хватало.
Но дело не только в физическом напряжении. Суровый военный быт, постоянное ожидание опасности хоть кого измотает. Старались держаться, острили над мелкими трудностями, рассказывали анекдоты, шутили. Но втайне, конечно, считали дни до  окончания командировки, вспоминали семьи. А тут Новый год, семейный праздник...
— Новый год и щедрый стол – это в нашем сознании одно и то же, – рассказывает А.Л. Чулков. – А у нас как раз под праздник случилась малая гуманитарная катастрофа. Мы лишились большей части продуктового запаса.
Продукты группа привезла с собой и хранила их в большом металлическом шкафу. Но то ли дверца у шкафа неплотно закрывалась, то ли подвел  деревянный пол, на котором шкаф стоял, но мыши забрались туда. И крепко попортили все, что могли. Не по зубам разбойницам пришлись только консервы. Но какой это Новый год с банкой тушенки!
А тут еще мрачные слухи , суровые приказы.
— Утром тридцать первого нас всех предупредили, что какие-- то особо отмороженные боевики могут напасть на Ханкалу и  готовят теракт, – вспоминает Андрей Леонидович. – Поступил приказ встречать Новый год с оружием в руках и в бронежилетах. Тут уж нам совсем невесело стало.
Но к десяти часам вечера всех офицеров пригласили к командующему на празднование Нового года. В штабе было традиционное поздравление, пожелание победы, мира, здоровья и счастья, концерт, на котором Андрей Леонидович обнаружил, что за три месяца походно - полевого быта все они здорово отвыкли от женщин. На танцовщицу, исполнявшую восточный танец, все смотрели, как на необыкновенное чудо. А самое главное, раздача шефских подарков. Им была вручена маленькая искусственная елочка, украшенная игрушками и мишурой и по несколько килограммов мяса и картошки, немного дорогой, хорошей рыбы. И оставалось совсем немного времени для того, чтобы накрыть свой собственный праздничный стол.
Готовили еду сами, в скором темпе. Картошку почистили, пожарили, и какая же она была вкусная! Совсем домашняя еда после всех казенных каш и макарон.
Стол накрывали два орловца — Саша Бухтияров и Игорь Козлов. Они ухитрились и из пайковых продуктов, и самых простых блюд создать что-то яркое и праздничное. Вот только ничего хмельного в эту тревожную ночь не полагалось. Только чай и кофе.
Поднявшись с кружкой крепкого чая в руках, командир их группы-- подполковник Николай Николаевич Караваев пожелал всем самого главного – вернуться домой живыми и здоровыми. Этот тост очень соответствовал тревожной военной ночи, когда каждый чувствовал на себе тяжесть бронежилета и прислушивался к ночным шумам. Не донесется ли звук выстрелов со стороны передового охранения?
Они ели, пили, пели и чувствовали в эту праздничную ночь ту особую приподнятость, который ощущает человек, готовый в любую минуту рискнуть своей жизнью.
Правда,  в ночь с 2001 на 2002 год все обошлось. Но этот Новый год участники праздника запомнили на всю жизнь. Вот уже скоро тринадцать лет участники группы собираются 11 февраля в Орле в кафе «Сказка». Многие выросли в званиях, у большинства выросли дети, кое у кого и внуки появились, командир вышел в отставку, а все равно осталась потребность видеться друг с другом. Бывшие участники чеченской кампании говорят о жизни, о семьях, об обычных делах, но при этом обязательно вспоминают этот свой удивительный, фронтовой Новый год.



написать комментарий