«Самовар Иван Иваныч! На столе Иван Иваныч! Золотой Иван Иваныч!» (Даниил Хармс)
Оказывается, в Ливнах есть люди, для которых самовар не только историческая реликвия. Вполне молодые предприниматели не только собирают, но умеют чинить и ремонтировать старинное украшение любого русского стола. А уж чаепитие для них и их многочисленных друзей без самовара и представить трудно.
28.01.2015
Общество
0 коммент.
443 просм.
Автор: Галина Кондратьева
Сын В. Леонова, Володя, за чаепитием с В. Кутафиным (фото автора). Самовар-путешественник из коллекции В. Кутафина и В. Леонова (фото автора).
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Таким русским чаем из самовара (даже из трех!) угощали всех на недавней благотворительной ярмарке, которая прошла в Ливнах у стен Сергиевского храма. От желающих не было отбою. Не только пить ароматный чай на травах было вкусно, но и интересно смотреть, как «заряжается» «русская чайная машина»: как закладываются в трубу дрова, как идет из нее ароматный же дым, как заваривается сам чай. Владислав Кутафин и Вячеслав Леонов не только партнеры по бизнесу, но и давние друзья, увлекаются русской историей, собиранием и ремонтом самоваров. Кто-то приносит им отремонтировать, кто-то дарит, где-то они сами в поездках находят уникальные экспонаты. — Тогда приходится их приводить в первозданный вид, при этом обнаруживая уникальные вещи, как, например, клейма заводов или мастеров,-- рассказывает Влад. — Вот на этом самоваре клеймо фабрики братьев Баташовых, а на том — фабрики братьев Капырзиных. Но если самовар в частом использовании, то начищенный блеск сохраняется недолго. Поэтому приходится его начищать и держать в порядке. Вот этот самовар шестилитровый, закипает за семь минут, он с нами объехал много городов и мест, а вот этот — двенадцатилитровый. Мы в путешествия ездим со своим самоваром! Увлеченность Владислава легко передается: он с энтузиазмом рассказывает о способах розжига самовара, и я узнаю, что, оказывается, шишками топить самовар нефункционально, смола быстро налипает изнутри трубы, и самовар приходится распаивать, чтобы почистить, поэтому лучше — углями! А чтобы вода из самовара не выкипала, надо просто накрыть его сверху дощечкой. — Лет десять назад мне на день рожденя подарили вот этот редкостный самовар, — рассказывает он. — С тех пор началось наше с Вячеславом хобби. Потом мы уже специально искали самовар для туристических поездок — никаких чайников не хватало. А путешествуем мы постоянно, общаемся на форумах. Где и когда появился первый самовар, кто его изобрел, увы, неизвестно. Но точно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, и до сих пор остаются неизменными. Причем, мастеров по ремонту самоваров нынче не так много. Находясь уже в гостях у наших героев, любуюсь потрясающей красоты «золотым Иваном Иванычем». — Этот самовар «приехал» к нам из Ярославля вчера, и он теперь принадлежит конкретному человеку. Мы можем распаять-запаять, выпрямить, залудить самовар, придать ему выставочный вид. Но следующий шаг –- это пока мечта! — производить самим. Отремонтированные самовары мы часто дарим друзьям. Увлечение русской стариной появилось не на пустом месте. Вячеслава интересовало его родословное древо, а увлечение историей у него от деда, офицера-артиллериста. Неудивительно, что в мастерской их предприятия на стене нашли место глиняные красные старинные кирпичи, вывезенные из уже опустевшей деревни, колесо от русской телеги: все это образует некую художественную инсталляцию, близкую душе русского человека. — А что такого в этих кирпичах, колесе, самоварах? — Не знаю…Энергетика… Хотелось бы оставить, например, своим детям память и знания о нашей культуре и истории, дедах и прадедах, о православной вере, в общем, своих корнях. Так воспитывали нас. И первый самовар я помню у своих прабабушки и прадедушки — мы в саду всей семьей пили чай из него. Действительно, сохранять и помнить свою историю могут неравнодушные люди, способные поделиться не только теплом своей души, а теплом русских старинных реликвий.
|