Кризис в ливенской торговле

В январе ливенские предприниматели стали массово закрывать свои магазины. Торговля промтоварами и даже продуктами питания стала невыгодной.

28.01.2015   НОВОСТИ   0 коммент.   1547 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Закрытый магазин на ул. Ленина (фото М. Нестеровой).

Закрытый магазин на ул. Ленина (фото М. Нестеровой).

Помещения торгового центра на площади железнодорожного вокзала пугают пустотой и тишиной. Никого нет в магазинах детских игрушек, спортивной и женской одежды, сувениров... На пустых застекленных витринах выставлены таблички «аренда».
Посреди второго этажа печальная пустыня – брошенное арендаторами большое помещение магазина модной одежды.
Но за ним еще теплится жизнь, видны заполненные товаром витрины. Торгуют там сами владелицы магазинов. Правда, слово торгуют можно использовать с большой натяжкой. Мы встретились с этими женщинами в два часа дня и разговаривали не менее получаса. За это время в магазин не пришло ни одного посетителя. И с утра, по их словам, покупателей тоже не было.
— Падение спроса началось, примерно, с ноября, — рассказывают они. — Людей приходило все меньше и меньше. А уж после этого сумасшествия с падением рубля покупатель совсем пропал.
Они надеялись на новогодние праздники – время покупки нарядов и подарков. Но надежды обманули. Покупателей больше не стало.
Начиная со второго января продавцы-- владельцы были на своих постах в торговых залах. Но и в новом году к ним никто не пришел.
— А аренду платить нужно, 650 рублей за квадратный метр торговых площадей, — рассказывает владелица небольшого магазина обуви. — У меня 26 квадратных метров и ни одной покупки за неделю. И что мне остается делать?
Владелицы магазинов еще надеются, что положение изменится, держатся, оплачивают аренду за счет семейных фондов, в ход идет заработная плата мужей. Но сколько времени они сумеют продержаться? Их соседка, которая торговала дамскими сумочками, еще в декабре распродала весь товар по закупочным ценам и даже ниже этих цен и закрыла магазин. И таких как она уже пять человек. Пока держатся в торговом центре те, кто выкупили свои торговые площади. У них, по их словам, все в порядке, и закрываться они, несмотря на такое же отсутствие покупателей, не собираются.
Торговцы не обижаются на своих постоянных покупателей, понимают, что все мы вместе попали в тяжелое положение. Женщины говорят, что при нынешних ценах на продукты, народу не до обновок. Но все-таки им очень тяжело.
Такая же картина не только в этом торговом центре. Закрываются магазины в торговом центре на улице Дружбы народов, уменьшилось количество палаток на рынке Рабочего поселка. Даже магазин шаговой доступности, торговавший продуктами на ул. Ленина, закрылся. По информации комитета по экономике, предпринимательству и торговле городской администрации, таких небольших магазинов уже семь.
— Сейчас вся торговля промышленными товарами сконцентрировалась на Центральном рынке города, — рассказала заместитель главы города по перспективному развитию и инвестиционной политике Ольга Алексеевна Пашенцева. — И видимо, она устраивает рыночных торговцев, потому что они спокойно отреагировали на повышение арендной платы за торговые места, которое администрация ввела в январе. Никто свой бизнес сворачивать не стал.
Почему произошел отток покупателей из магазинов на рынок, сказать сложно. Одно предположение: рыночный товар дешевле магазинного, а по качеству он мало чем от него отличается.
Владельцы магазинов, не выдержавших конкуренции с рынком, по-разному пытаются спасти свой бизнес. По словам главного специалиста комитета по экономике, предприрнимательству и торговле городской адмиистрации Н. В Аверкиевой, часть торговцев меняет свою специализацию, начинает торговать другим товаром. Другая часть предлагает свои торговые места в аренду, желая без риска получать стабильный доход. Вот только арендовать торговые точки почему-то никто не торопится.



написать комментарий