Мирная жизнь и война Войновой

Участница Великой Отечественной войны, жительница нашего города Александра Николаевна Войнова отметила 92 год рождения. Она одна из немногих живых свидетелей страшного лихолетья (участников Великой Отечественной войны в Орловской области осталось в живых 64 человека) и того, как город пережил оккупацию, как с годами родная земля заживляла раны, как строились и развивались Ливны.

11.03.2015   Общество   0 коммент.   529 просм.    Автор: Оксана Проценко
Новости Ливны -

Александра Николаевна – высокая и стройная женщина, которая внимательно смотрит на каждого входящего в дом. И хотя она не может быстро выйти навстречу гостям (перенесенный инсульт заставил ее взять в руки костыли), гостеприимно усадила меня в кресло и охотно рассказала историю своей жизни, повороты судьбы в которой сделали ее биографию славной.
Александру Николаевну в нашем городе знают многие. Ее рабочий стаж – 47 лет, последние тридцать из которых она трудилась в торговле. Сначала в отделе кадров ливенского торга, потом директором универмага на ул. Ленина, и, наконец, открывала и руководила универсальным магазином номер 35 на ул. Мира.
— Волновалась перед последним назначением, - улыбается Александра Николаевна, вспоминая беседу с директором торга перед тем, как сменить одну руководящую должность на другую, - думала, что на пенсию пора, а тут такое дело…! Но открыла магазин, коллектив там был хороший, работали на совесть.
Собственно, по-другому она не могла. Только на совесть. Школа жизни была хорошая. Ошибки не простила бы. Особенно в военное время, когда Александра Николаевна, а тогда совсем юная восемнадцатилетняя Саша, занимала ответственный пост заведующего паспортным столом в городском отделении милиции. Должность ее была секретная и называлась начальник курсового адресного бюро. Пришла рядовой сотрудницей, оформляла документы, а после оккупации возглавила отдел, выявляла дезертиров.
— Было очень трудно, работать приходилось с утра и до часа ночи. Когда фашисты подходили к городу, в Ливнах был организован истребительный батальон, в который призвали всех руководителей милиции, в том числе и моего начальника. Практически все они погибли и похоронены были в братской могиле в горсаду. В это время воцарился в городе страх и хаос, нас не эвакуировали, мои коллеги думали, что я погибла. А я пряталась в подвале у соседей. Месяц мы практически не выходили, город был пустой и сильно пострадал от бомбежек. Мертвый город был после освобождения, - вспоминает Александра Николаевна.
В сорок втором жизнь в городе медленно, но налаживалась, как и работа ее адресного бюро, которое пришлось возглавить. Бюро часто эвакуировали и переводили с места на место, в том числе и в деревню Малахово Островского сельсовета, в Воротынск и так далее. У нее, как у начальника, была печать, которую вместе с другими важными бумагами хранила при себе. Где? В подоле юбки. Такая подробность сейчас кажется смешной, а тогда…тяжелейшие условия, смертельная усталость,  голод. Александра Николаевна говорит, что в столовой, которая работала поблизости, кормили супом из лебеды, но и такая пища была в радость, просили у поварихи: «Подлей, подлей!»
— В 42-м году, когда уже шли бои за Сталинград, милиция, наконец, получила здание в Ливнах. Мы дежурили в штабе и с подругой получили задание – доставить пакет в Теличье, где еще были бои. Его надо было передать в прифронтовой полосе. Победив страх, мы успешно совершили операцию и вернулись домой, - рассказывает Александра Николаевна. Не даром, выходит, ее отстояли перед военными, готовыми забрать Александру Войнову на фронт: тогдашний начальник милиции сказал, что у нас тут своя война и опасностей тоже хватает.
День победы Александра Николаевна встретила дома. К этому времени мама вернулась из эвакуации, вместе радовались, обнимались.
В их дом на Крестьянской часто привозили раненных бойцов прямо с вокзала. Их потом забирали в госпитали. Однажды приходилось ухаживать за тяжелораненым солдатом без ног.
Замуж Александра Николаевна вышла за военного, с которым случайно свела судьба. После войны он прислал ей вызов в Румынию, где они прожили совсем недолго, супруга демобилизовали. Затем молодую семью перевели в Ростов, а оттуда они приехали в Ливны; мама Александры сильно болела и голодала. Александра с мужем Алексеем привезли муку, другие продукты и деньги, но, видя как было подорвано здоровье матери, Александра приняла решение остаться в родном городе. Муж ее поддержал.
Однажды в райком пришел начальник торга и сказал, что ему срочно нужен ответственный работник в отдел кадров. На эту должность райком и назначил Войнову.  
Строгая и справедливая Александра взялась за дело со всей ответственностью.
Сама же старалась при этом оставаться в тени. Не любила шумных компаний.  Она и сейчас живет более чем скромно в своем частном доме. А раньше, занимая руководящие посты, даже изменила дату рождения, и все для того, чтобы коллеги не думали о том, что у нее день рождения и не поздравляли. Одним словом, взяла и исправила в паспорте дату рождения с  5 мая на 5 декабря, - в советские годы это был день Конституции и выходной.
Но однажды, отмечая день рождения 5 декабря в кругу семьи, в дверь постучали. На пороге – рабочий магазина. Он сообщил «тревожную новость»: в магазине лопнул титан, все залило водой, срочно нужно приехать. Войнова  кинулась на работу. Заходит в зал – чисто, порядок… Заходит в подсобные помещения – а там громкое «Поздравляем!!!» и праздничный стол. Только так, хитростью, коллеги смогли буквально вытащить своего руководителя, чтобы поздравить с днем рождения. Александра Николаевна смеется, вспоминая этот случай.
Низкий поклон и долгих лет жизни Вам, Александра Николаевна! Примите самые искренние поздравления в преддверии 70-летия Великой Победы.



написать комментарий