Новый год стучится в дом, ёлки, снег, метели. Всё бы было хорошо, если б не в апреле

Природа всё чаще приподносит нам сюрпризы.

22.04.2015   Краеведение   0 коммент.   714 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Апрельский снег в Ливнах (фото автора).

Апрельский снег в Ливнах (фото автора).

Об этом, и о многом другом ваш корреспондент поговорила с географом и краеведом Олегом Леонидовичем Якубсоном, который много лет учил школьников географии. Сегодня Олег Леонидович не прекращает вести наблюдения за ливенской погодой, природой, их изменениями. У него свой четкий взгляд на эту тему.
— Колебания климата менялись с появлением Земли, — утверждает О.Л.Якубсон, — это зависит от движения Земли. Изменения климата могут быть краткосрочными и долгосрочными. Одни из них имеют десятилетний цикл чередования, например, очень холодных и очень теплых земных периодов. Есть и долгосрочные, которые колеблются в течение 100 лет и даже нескольких тысячелетий.
Олег Леонидович утверждает, что природные причины климатических изменений сохраняются, но все больше и больше на них влияет человек. Это связано с хозяйственной деятельностью, из-за которой увеличивается газовая среда.
Неоспоримым фактом является и то, что на климат влияют океаны и моря, колебания земной оси. В течение всего года  в воздушных массах преимущественно формируется антициклон. Климат в Ливнах зависит от влияния воздушных масс Атлантического и Северного Ледовитого океанов и внутренних районов Евразии. При взаимодействии этих воздушных масс формируется характер погоды. Для нашей местности характерны воздушные массы арктические, умеренных широт и тропические. Они в свою очередь бывают континентальными и морскими. Первые приносят теплую, ясную погоду летом и морозную зимой. А вторые несут с Атлантики летом похолодание и дожди, а зимой оттепель и осадки. Тропические воздушные массы делают сухой и жаркой погоду летом, причем отметка термометра резко поднимается вверх.
Прохождение циклонов  со стороны Атлантики через Балтийское море вызывает перемену погоды каждые 2-7 дней! Наверное, поэтому метеочувствительные ливенцы так часто страдают от  недомоганий.
— Наклон земной оси постоянно меняется, — говорит О.Л.Якубсон, — меняются магнитные полюса, вплоть до противоположности : северный полюс на южный, например. Человек тоже является важной климатообразующей силой.
Опытный географ О.Л.Якубсон не мог не заметить, что за последние полвека резко изменился состав атмосферы.
— Раньше зимой, если смотреть на Ливны со стороны Липовчика, город был затянут черной дымкой, — вспоминает он, — которая образовывалась из-за сажи и копоти, выбрасываемой печными трубами и котельными. Теперь такой составляющей, как угольные частички, в воздухе нет. Он стал прозрачным с приходом «голубого» топлива, но к сожалению не чище. Большое количество автомобилей в Ливнах изменило состав воздуха. Выхлопные газы, которые образуются при сгорании топлива в двигателе, увеличили долю углекислого газа в атмосфере.
Сегодня, когда засушливая погода может повлиять на продовольственную безопасность страны, которая уже нанесла экономический ущерб многим сельхозпредприятиям, вспоминаются большие паводки, многоснежные зимы и обильные, непрекращающиеся неделями дожди.
— Количество осадков резко сократилось, — отмечает Олег Леонидович, — не только по временам года. За последние десятилетия исчезли не только ручьи, но и реки, пересохла вода в искусственных прудах. Сосна, например, стала мелководной. Но и раньше в ней особо большой воды не было. Только в короткий промежуток времени паводка.
Из поколения в поколение ливенцам передается рассказ о том, как Сосна была судоходной. О.Л.Якубсон имеет четкое представление об этом. Он считает, что судоходной Сосна была только в средние века.
— Да и какие были тогда суда, сами понимаете, не такого масштаба, как сегодня, — рассказывает Олег Леонидович, — только месяц Сосна была судоходной именно в период паводка. Тогда по ней переправляли в основном военные грузы : порох, древесину и другой товар.
Река Сосна, как приток Дона, играла определенную роль для военного флота, который заложил в Воронеже Петр Первый.
— У нас  была небольшая верфь, — утверждает Олег Леонидович, — не на самой Сосне, а на Ливенке. Зимой все готовилось к переправе грузов по реке, маломерные суда загружались товарами. Раньше весной в Сосне подъем воды был 10-11метров. Теперь в связи с тем, что нет осадков, реки мельчают. Река не промывается, засоряется илом, зарастает водорослями. Теперь проплыть вверх по Сосне, по Тиму на лодке очень трудно из-за того, что реки  заросли. В воде уменьшилось количество кислорода, поэтому и происходит замор рыбы.
Олег Леонидович отмечает, что около шести лет в Ливны не прилетают скворцы.  Это тоже связано с климатическими изменениями.
— Иногда можно встретить скворцов, но наши края они облетают стороной, — говорит Олег Леонидович, -- численность прилетающих скворцов резко уменьшилась в годы перестройки.
— Каждую осень скворцы устремлялись на юг, — рассказывает географ, — в направлении побережья Черного моря. В 90-е годы прошлого века на Кавказе деликатесом считалось мясо скворцов. Однозначно местное население в голодные перестроечные годы употребляло скворцов в пищу.
В то же время увеличилось количество дроздов, которые наносят большой вред хлебной ниве. Десятки лет не было в наших краях аистов, а теперь эти чудесные птицы все чаще появляются в Ливенском районе и даже вьют гнезда.
— Такой случай, помню, был недавно во Введенском, но там разорили гнездо аистов и постреляли птиц, — говорит с большим сожалением О.Л.Якубсон, — люди не ведают, что творят.
Хозяйственная деятельность человека влияет на климат. В сельском хозяйстве произошли значительные изменения как химического, так и механического состава почвы. Но природа тоже не дремлет и возвращает бумерангом человеку взятое у неё «без спроса».
— В прошлом году урожай зерновых достигал 70  центнеров с гектара, — говорил Олег Леонидович, — сегодня засуха привела к гибели озимых. Рассчитывать на высокий урожай озимых в этом году нет смысла.
Кстати, осадки по Ливенскому району распределяются неравномерно. В юго-западной и центральной части (Сосновское, Речицкое и  Крутовское сельские поселения) выпадает в среднем  400-500 мм, а на севере и юго-востоке (Лютовское, Казанское, Здоровецкое, Островское, Никольское сельские поселения) — до 559 мм. То есть одним хозяйствам повезло с дождями и снегом, а другим не очень.
Беспокоит почетного гражданина города  и такой факт, что с каждым годом все меньше и меньше становится зеленых насаждений в Ливнах и Ливенском районе, которые являются барьером от ветров.
— От ветров страдали и раньше, — вспоминает Олег Леонидович, — дело доходило до пыльных бурь. Помню зимой, когда выпадал снег, то он всего несколько дней оставался девственно белым. Сажа и копоть, а также пыль с полей, которую приносили сильные  ветры, быстро превращали его в серый, практически черный.
— Мы живем в лесостепной полосе, которая сегодня таковой не является, —  утверждает он, —  теперь это скорее степная полоса, так как очень мало осталось лесов и лесополос. В последних очень нуждаются сельхозугодья, страдающих от ураганных ветров. Думаю, что большая часть леса была вырублена в средние века, когда строился военный флот, а также на отопление домов. Мы, ливенцы, сажаем деревьев очень мало. Больно смотреть на наш городской парк, вымирающий, вырубленный. Вспоминаю, каким он был раньше красивым и культурным, а сейчас никто на него не обращает внимания.
Олег Леонидович утверждает, что изменился не только климат, изменились люди, которые стали малоподвижными.
— Не без основания возросло число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассуждает он, — темп жизни возрос, многие живут в стрессе, мало двигаются. Избыток пищи, изобилие в магазинах привели к нерациональному питанию. Просмотр телевизора, который съедает огромное количество полезного времени, тоже негативно влияет на человека, как личность.
Неоспоримым является тот факт, что существует прочная взаимосвязь «человек – климат» и обратно.



написать комментарий