В Ливнах распространяется болезнь «черная ножка»

С приходом весны стартовал дачный сезон. Уже сейчас многие ливенцы обеспокоены тем как, вырастить хороший урожай, защитить его от вредителей и сделать свой приусадебный участок красивым. На эту тему мы пообщались с государственным инспектором МРО г. Ливны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Надеждой Алексеевной Строевой.

22.04.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   831 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -

— Надежда Алексеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какими критериями нужно пользоваться при покупке семян и как уберечься от подделки?
— Чтобы уберечь себя от подделки, семена  желательно покупать в фирменных магазинах, не советую доверять рынкам или ларькам. Выбирать следует районированные сорта, которые подходят для выращивания в нашей местности. Такие сорта, как правило, стоят дешевле, чем  произведённые за рубежом. Семена, запакованные в пакетики из фольги, могут храниться дольше, чем указано на упаковке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние пакета: нет ли водяных подтёков, вздутия. Взяв в руки пакет, нужно обратить внимание, чтобы в дате  срока годности был указан год и месяц реализации, желательно, чтобы было указано штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация, так как неизвестно сколько прошло времени с момента печати пакетиков и расфасовки. Так же на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штих-код страны производителя, номер партии. Кроме этого, у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.
— Надежда Алексеевна,  скажите, пожалуйста, почему в последнее время рассада болеет «черной ножкой»? Что это за болезнь и как с ней бороться?
— Название болезни «черная ножка» не указывает на возбудитель, а как бы является симптомом и звучит по-народному. Возбудителями «чёрной ножки» служат грибки, принадлежащие к различным родам: Афаномицес, Ольнидий, Питий, Ризоктония, Фома и Фузарий. Эти грибки постоянно в различных количествах обитают в толще всякой почвы и воздействуют в первую очередь на подземные органы растений, то есть  поражения могут происходить на любой стадии вегетационного периода. Эти вредоносные микроорганизмы стараются вселиться в корневую шейку,  разрастаться в ней, чрезмерно сужая, либо полностью закупоривая своей грибницей просветы сосудов, подающих воду и питательные вещества из грунта в наземные части растений. «Черной ножкой» поражается большой спектр растений как сельскохозяйственных, так и декоративных: из декоративных это астра, петуния, табак душистый, цинния, маттиола, львиный зев и другие. Из сельскохозяйственных: горох, капуста белокочанная, редис, баклажан, перец, земляника, огурец, томат.
— Что способствует развитию «чёрной ножки»?
— Развитию черной ножки способствует в первую очередь дефицит освещённости, затем переувлажнение почвы либо излишним поливом, или затянувшимися дождями, ну и, конечно же, если почва тяжелая, кислая (pH не превышает 6,5 единиц). Может влиять сверхнормативная густота посевов и чрезмерная  прохлада либо теплота окружающего воздуха.
Чтобы дачники-любители не перепутали, приведу симптомы «черной ножки»:
После появления всходов листочки начинают желтеть, потом сворачиваются трубочками, потом засыхают. Стебелёк в нижней части (вместе с корневой шейкой) темнеет до почернения, утончается, показывая характерную перетяжку, и спустя несколько суток растение полегает словно подкошенное.
Так вот, частые заболевания черной ножкой рассады в последнее время с большей вероятностью связаны с некачественным грунтом для рассады, так как замечено увлечение покупным грунтом.
В этом году это может быть связано с дефицитом освещенности, так как в погоне за ранней рассадой посев многие произвели ещё в середине февраля, наверняка дополнительной подсветкой не пользовались, а затянувшаяся весна с низкими температурами и хмурым небом сделали своё дело. Но если уж вы заметили, что растения заболели, то больные растения вырвите и уничтожьте, образовавшуюся ямку заполните древесной золой либо истолчённым в порошок медицинским активированным углем.
— В последнее время ливенцы перед посадкой обрабатывают клубни картофеля различными химикатами для того, чтобы защититься от вредителей. Многих волнует вопрос, а не вредны ли эти препараты для человека?
— Действительно, прилавки продавцов пестрят различного рода препаратами, хочу сказать, что обработку нужно проводить теми препаратами, которые внесены в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, данный список можно изучить  в сетях Интернет. В последнее время наиболее популярен такой препарат как «Престиж». Это инсекто-фунгицидный протравливатель для обработки клубней картофеля против грызущих и сосущих вредителей, а также некоторых болезней. Инсектицидное действие-активность в борьбе с равнокрылыми жуками, трипсами, чешуекрылыми. Фунгицидное действие активность против ризктониоза и — парши обыкновенной. Период защитного действия этого  химиката разный, от проволочника он защищает весь вегетационный период, от колорадского жука — не менее 37 суток после появления всходов, от тлей— не менее 59 суток после появления всходов. Благодаря ярко выраженным системным свойствам имидаклоприд равномерно распределяется по вегетирующим органам растения, обеспечивая их надежную защиту от сосущих и грызущих вредителей и что важно, установлено, что он в растениях поднимается только снизу вверх, поэтому он не попадает и не накапливается в молодых клубнях. Что касается фунгицида, то он является контактным веществом, т.е. по растению не перемещается, а остаётся в клубне и в почве вокруг него. Через 40 дней полностью разлагается. При исследовании клубней картофеля на 53 день после обработки остатков «Престижа» в них не обнаружено. Чем и объясняется появление личинок колорадского жука на посадках картофеля в начале июля, после обработки клубней химикатами.
В это время критический момент для формирования урожая уже прошёл и на валовый сбор существенного влияния это не окажет, но если количество личинок на посадках вас беспокоит, то естественно можно обработать посадки картофеля инсектицидами, в настоящее время их много, отмечу самые популярные «Актара», «Конфидор», «Моспилан», «Апачи», «Регент» и другие. Условия их применения приведены в инструкциях, прилагаемых к ним. И конечно, желательно, препараты менять, чтобы исключить привыкание к ним. Также применять данные препараты нужно не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая.
— Как правильно выбрать семена газонной травы, чтобы, когда она вырастет, не было так называемых кочек?
— В первую очередь подбор семян газонной травы зависит  от разновидностей газона. Партерный газон устраивают чаще всего перед домом. Этот газон высокого класса, созданный для того, чтобы им любоваться, он не выносит вытаптывания, поэтому ходить по нему не рекомендуется. Для него подбирают низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, которые хорошо кустятся и образуют густой травяной ковер. При правильном уходе такой газон имеет ровную бархатистую зеленую поверхность. В состав смеси для партерного газона входят семена специально подобранных сортов мятлика, тимофеевки, полевицы и овсяницы. Обыкновенный  газон создают при любом рельефе, часто используют как площадку для отдыха. По внешнему виду он уступает ухоженному партерному газону, но зато по нему можно ходить. В состав смеси для обыкновенного газона входят семена широколистных трав с сильными побегами, которые способны образовывать плотную дернину. Среди таких растений райграс пастбищный, овсяница красная, мятлик луговой, полевица побегоносная. Спортивный газон представляет собой трудноизнашиваемое зеленое покрытие. Такой газон достаточно устойчив к вытаптыванию и способен быстро восстанавливаться, но он требует большого ухода и ему необходим определенный период отдыха. В состав смесей для  такого газона входят быстрорастущие злаковые травы с упругими и широкими побегами, а также травы, образующие хорошую дернину: райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница тростниковая и красная, лисохвостлуговой, клевер белый. Мавританский газон создают по берегам декоративных водоемов и на живописных местах приусадебного участка. Этот газон выглядит как цветущая лужайка, он практически не требует ухода, его можно даже не косить. Он состоит из смеси газонных трав и красиво цветущих полевых цветов в соотношении 3:1. Цветы для газона подбираются с разными сроками цветения, чтобы он всегда был цветущим. Для создания мавританского газона используют смеси из полевицы обыкновенной, полевицы белой, незабудки лесной, колокольчика карпатского, перетрума розового, клевера красного, мака самосейки, алиссума морского и др.
Покупая газонную траву, стоит отдавать предпочтение семенам российского производства. Так же стоит учитывать, что прорастание семян травы  происходит неравномерно. Поэтому часть их появится уже через 11 дней, а другая — намного позже, до 22 дней.
Поэтому нужно знать основные азы: смесь должна состоять не менее, чем из 5 трав, в качестве основной культуры (не менее 30%) должна быть овсяница красная,полевица тонкая,мятлик луговой, 25% трав должны быть корнеобразующими, 5-35% трав – устойчивы к тени (в зависимости от условий), остальное – декоративные растения.
Лучшая трава для газона, по мнению многих экспертов – это овсяница красная, так как она имеет наиболее красивый лист. Ее, как правило, используют в качестве основы любых смесей. К корнеобразующим травам относятся все виды мятликов. В отличие от овсяницы, они приживаются на любом грунте и, переплетаясь с корневой системой основной культуры, выполняют ее подпитку. К тени устойчив мятлик дубравный, при этом не следует забывать, что любой траве необходимо хотя бы 4 часа в день находиться на солнце, иначе она начнет портиться.
Под декоративными травами понимаются селекционные сорта газонов, которые обладают великолепным внешним видом, но очень прихотливы в уходе.
Райграс многолетний и остальные импортные сорта трав практически полностью не пригодны для российского климата, поэтому их в смеси лучше не добавлять. Кроме этого существуют и другие растения, которых следует опасаться: мятлик однолетний, овсяница овечья, овсяница валлийская, ежа сборная, тимофеевка луговая, пырей ползучий,костер безостый, свинорой пальчатый.



написать комментарий