Война из первых уст

В этом повествовании мы решили познакомить наших читателей с письмами, которые писали ливенцы с фронта своим родным. Все, кто писал их, не вернулись на родину, оставшись навеки лежать на поле брани. Приводим также выдержки из писем, направляемых на фронт.

29.04.2015   Общество   0 коммент.   350 просм.    Автор: Виктор Глебов.
Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -

Олег Борзаковский,  учился в ливенской школе, любил музыку, играл в духовом оркестре. Но грянула война, и он попал в военную школу под Москвой. Пишет домой 29 декабря 1941 года: «Дорогие папа и мама… Если бы вы знали, как мне хочется взглянуть на вас… У меня было большое беспокойство, что Ливны оккупировали фашисты, ведь мама – член партии, и я думал, что ее убили немцы. И вот получаю письмо, что мама жива. Сколько было радости. Я с этой открыткой бегал, как малый ребенок… Я сыт, обут и одет: валенки, шуба, шапка…»
В 1942 году после обучения Олегу присвоили звание лейтенанта, направили в действующую армию. Весточки от него стали короткие, торопливые: «…Жив, здоров, прошу вас, пишите чаще. Не обижайтесь, что плохо написано – все время в боях около Можайска. Бежит фашистская сволочь…» Строки из другого письма: «…Дорогой папа, ты пишешь: отец Толика Козловского говорил, что Толик тяжело ранен в живот. Это неправда, я его сам выносил с поля боя, он ранен в ногу. Это было под Ельней. От нас убежал Денисов с фронта. Если он покажется дома, то передай ему, жив буду, лично расстреляю его, не посмотрю, что был он мой друг… Я слышал, что Ливны сильно пострадали от боев. Напиши подробно… Вы у меня спрашиваете, на каком направлении я нахожусь. Мне выпала большая честь защищать Москву…» В своем последнем письме Олег шутит: «… Пока я воюю, постарайтесь мне найти жену с коровой… Когда теперь придется увидеться с вами, не знаю. Но ничего, живы будем – не помрем, а помрем, то спляшем…» Оно датировано 30 июня 1942 года, а спустя почти два месяца мама Олега Дарья Васильевна получила весточку с незнакомым почерком: «Мы, бойцы и командиры… переживаем тяжелую утрату – смерть вашего сына и нашего боевого товарища. Мы поклялись отомстить за Олега… Умрем, но не отдадим на поругание врагу нашу землю!»
Погиб наш юный земляк 25 июля 1942 года в бою у деревни Бочарого Смоленской области, о чем сообщает похоронка.
А вот письмо от Алексея Бахтина. Первое и последнее: «Письмо из г. Грязи, 1941г., 15 ноября. Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, брат Миша, сестры Маня, Клава, Валя… Я вам сообщаю, что нахожусь со своими ребятами, так что весело… Нас уже обмундировали, все дали теплое, скоро пойдем в бой бить фашистов. Мама, адрес мой неизвестен… Привет всем родным и знакомым. Ваш  сын А. Бахтин». А потом в семью Бахтиных на Ямскую слободу пришла похоронка. Молодых бойцов бросили в ноябре 1941 года под Дросково, чтобы противостоять наступающим на Ливны и Елец немецким частям. У села Сетенево и погиб парень из Ливен. Его фамилия выбита на обелиске, который установлен на братской могиле в селе.
Василия Красногорцева призвали в армию в январе1942 года, сразу же после освобождения Ливен от немцев. После обучения попал на передовую линию фронта, которая пролегала  недалеко от родного дома. Вот первое письмо с фронта: «…2 мая в 8 часов вечера мы находились левее Студеного в деревне Баранчик. Немцы – рукой подать. Значит скоро в бой…» Правильными оказались предчувствия Василия – 30 июня 1942 года  немцы начали осуществление крупнейшей операции под названием «Блау», предусматривающей захват Ливен, Ельца, далее – Воронежа, Сталинграда. В пекле жесточайшего сражения оказался и Василий Красногорцев: «… Привет с фронта!... Ведем с врагом сильные кровопролитные бои», - пишет он домой. Просит не волноваться о нем и добавляет: «… сильно скучаю по вас»… Последний бой для него был у деревни Казинка. Автоматная очередь прошила ему живот, руку, когда шел в разведку. Товарищи доставили его в санчасть, потом отправили в госпиталь. Не выжил юноша, похоронен в братской могиле деревни Зубцово Покровского района.
Помнится, лет тридцать назад принесла фронтовые треугольники своего брата Ивана Белых Мария Дмитриевна Анисимова из Георгиевской слободы. Работал Иван до призыва на фронт на инкубаторной станции, воевал на калужской земле. Пожелтевшие от времени треугольники с печатью «Проверено военной цензурой» сообщали о военной жизни. В последнем Иван писал: «Действующая армия, 31 декабря 1941 года. Привет, мои дорогие родители и сестры! Поздравляю вас с новым 1942 годом. Желаю здоровья и счастья!... Сейчас мы освобождаем деревню за деревней…У меня набежали слезы, когда узнал, что освободили Ливны… Может, придется погибнуть, без этого войны не бывает, но будущие поколения будут вспоминать о нас, как об освободителях от фашистской чумы… Что натворили в Ливнах немецкие бандиты? В честь нового года нам прислали подарки. С боевым приветом, ваш сын Иван».
Воевал Иван Дмитриевич Белых  в звании младшего лейтенанта в 298-м отдельном пулеметном батальоне имени Моссовета, был ранен на поле боя под городом Медынь. Товарищи отправили его в госпиталь, но по дороге он умер. Это случилось 13 января 1942 года.

Колхозник из села Бараново Федор Кузьмич Переяславцев погиб в Курской битве под Малоархангельском. В последней своей весточке с фронта, датированной 2 июля 1942 года писал жене: «Фронтовой привет вам, Елизавета Васильевна (так он называл жену), дочка Нина, сыночек Толя… В армии не положено много писать. Милая Лиза, вы зовете меня побывать дома. После победы я к вам приеду и будем все отстраивать вновь…». Верил солдат в победу, погиб ради нее, но не суждено было сбыться мечте Федора Переяславцева.

Война перевернула судьбу тысяч ливенцев. Анатолий Тихонов работал учителем истории в Успенской средней школе, учился заочно в Курском пединституте. Загремела военная гроза и его, одним из первых забрали на фронт. Регулярно писал родным, в частности, Сергею Петровичу Волкову, мужу сестры, работавшему преподавателем в педтехникуме (после войны он выпустил книгу «Ливны»). Писем много: и треугольники, и прямоугольные иллюстрированные конверты. О событиях на фронте скупо- военная цензура перечитывала каждое письмо и недозволенное нещадно замазывала черной краской. В последней весточке Анатолий сообщает: «…Идут дожди… продвигаемся  вперед, работы много…». Она датирована 23 октября 1943 года, а через месяц пришла похоронка в Ливны: старший лейтенант Тихонов Анатолий Федорович убит 22 ноября при защите рубежа на реке Сож в Белоруссии. Его потомки лет пятнадцать назад разыскали место захоронения Анатолия, положили цветы к обелиску, поклонились…
Приходили в Ливны письма и из-за линии фронта. Дело в том, что немало наших земляков партизанили в тылу врага и писали своим родным. Немало весточек доходило до адресата. И письма Сергея Руднева приходили не его родину. Ему было всего семнадцать, когда наш город освободили от немецких оккупантов, и он рвался на фронт. Его зачисляют в спецшколу, готовящую диверсантов, потом забрасывают в белорусские леса к партизанам.
Осуществляется мечта Сергея бить фашистов, о своей жизни пишет домой: «Уже давно я не имел возможности переслать весточку на большую землю. Кругом – враги, они и в форме, и переодетые. Фашисты свирепые. Они не могут уничтожить нас, поэтому бомбят партизанские деревни, сжигают дома жителей… Врагу нет пощады, везде его находит партизанская пуля… Очень хочется видеть вас, но это невозможно… прошу сохранить все мои учебники и книги…» Наверное, мечтал Сергей учиться, после того, как враг будет разбит, но не судьба… Отряд попал в окружение. На рассвете Сергей Руднев лег за пулемет, чтобы прорвать кольцо. Был ранен, отказался уходить с товарищами, отстреливался до последнего патрона. А когда немцы подбежали к нему, чтобы расправиться, вытащил гранату и выдернул чеку. И перестало биться сердце нашего земляка. Остались лишь его письма.
О горькой доле в тылу писали на фронт своим сыновьям и мужьям жители города и района. Письма проходили через Елецкий пункт цензуры, прочитывались, анализировались. Некоторые осели в архивах, не дойдя до места назначения. Могилевцева из Черкасской слободы писала: «Дорогой муж, я тебя попрошу похлопотать насчет своих детей…Сходи в свой штаб, попроси оказать помощь, так как я имею трех фронтовиков и пять малолетних детей, а мои сыночки Шура и Леня заслужили награды – медаль «За отвагу» и положили головы за Родину, а мать их куска хлеба не получает… голодаем»…
Это письмо направлено было в Орловский облисполком. Что там сделали для облегчения жизни семьи Могилевцевой нам неизвестно…
Из колхоза «Мировой Октябрь» Речицкого сельсовета Агаркова пишет отцу: «…Дорогой папа, опишу тебе свое горе. Наша мама умерла, что нам теперь делать, хлеба нет, нечего варить, варим одну траву. Нам придется с голоду умирать, просим хлеба в сельсовете, говорят, хлеба нет. Папа, попроси у своих начальников, может быть, пустят домой определить нас»…
О разном рассказывают фронтовые письма земляков. И хоть обращены они к своим родным и близким, но, по существу, обращены к каждому из нас, к нашим сердцам, мыслям и чувствам. Поэтому и дороги нам эти пропахшие порохом бесценные документы войны.



написать комментарий