Кто не работает, тот не ест

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга предложили ввести наказание за тунеядятво. Согласно законопроекту, за тунеядство могут грозить исправительные работы сроком до одного года. Наш корреспондент спросил мнение ливенцев по этому поводу.

29.04.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   588 просм.    Автор: Полина Королёва
Новости Ливны -Сергей Владимирович Аверкиев

Сергей Владимирович Аверкиев

Новости Ливны -Сергей Владимирович Аверкиев

Людмила Владимировна Васильева

Новости Ливны -Сергей Владимирович Аверкиев

Валерия Игоревна Пантелеева

Новости Ливны -Сергей Владимирович Аверкиев

Кристина Шаламова

Граждан России, уклоняющихся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, предложили наказывать исправительными работами сроком до одного года. Соответствующий законопроект подготовили в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Депутаты разработали пакет поправок в Федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Для введения уголовной ответственности за тунеядство необходимо прописать в Конституции России, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. При этом законодатели пояснили, что тунеядцами не будут считаться лица, не достигшие 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Однако, работники, не оформленные должным образом, будут считаться уклоняющимися от работы. Наш корреспондент спросил у ливенцев, что они думают по этому поводу, задав им следующие вопросы:
1. Как Вы относитесь к инициативе депутатов вернуть наказание за тунеядство?
2. Как вы считаете, на то, что люди не работают, повлиял кризис или просто нежелание работать?


Людмила Владимировна Васильева, пенсионерка:
1. На этот вопрос трудно ответить однозначно. Наказание, конечно, можно вернуть, но при этом необходимо обеспечить людей работой и хорошей зарплатой. Раньше, когда действовал этот закон, в нашей стране все стремились к труду, а сейчас мы видим, что молодежь сидит дома или шатается по улице без дела.  Правда, в то время, как только человек отучился, ему предоставлялось место работы, потом, когда он себя проявит с хорошей стороны, его обеспечивали жильём. Это был хороший стимул. В наши же дни после института никто не следит за дальнейшей судьбой молодёжи. Люди предоставлены сами себе. Так что если вводить наказание, надо учесть все за и против.
2. Я считаю, что 50 на 50. В последнее время в нашей стране прошли очень большие сокращения, люди остались без работы. Из-за кризиса им сложно трудоустроиться, и приходится сидеть дома. Однако, есть такие люди, которые даже не пытаются найти работу, объясняя это известной поговоркой «Работа не волк, в лес не убежит», мол, посижу немного дома, отдохну, потом пойду работать, а в это время этих тунеядцев содержат родители.

Валерия Игоревна Пантелеева, воспитатель:
1. Да, конечно, нужно. Люди настолько обленились, что не хотят работать. В последние годы мы выходим на улицы нашего города и видим все больше и больше людей, которые просят милостыню. Безусловно, среди них есть люди, которые  больны и не могут работать, но большая масса это всё-таки бездельники, которые привыкли, что на них работают другие. Они вышли на улицу, собрали с народа, допустим, 200 рублей, проели их и наследующий день опять тоже самое. Нет бы, пойти работать, пусть маленькая зарплата, зато честно заработанная.
2.  Конечно, на ситуации  с безработицей мог сказаться и кризис. Но я считаю, что в большей степени люди сами не хотят работать. Я знаю много людей, которые ждут, пока им что-то предложат, ждут удобный вариант, чтобы платили им много денег, а сами не прилагают к этому усилий.   Сейчас есть вакансии и можно что-то выбрать, просто людей обуяла лень.

Сергей Владимирович Аверкиев, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных:
1. Я считаю, что этот закон, действительно, нужен. Конечно, если его введут, будет нарушаться свобода действий человека, но это необходимо. У нас очень много людей, которые стараются уклониться от работы. Некоторые даже занимаются воровством. Сегодняшнее поколение привыкло легко жить, за счёт людей, которые трудятся.  Например, один человек работает в поле и день, и ночь механизатором, а другой собирает деньги у церкви на стакан горячительных напитков. Где справедливость? Однако, вводя этот закон не нужно гнать людей на работу палкой, а нужно им предоставить хорошие условия труда. Взять такого же бомжа, если его одеть, предоставить работу то и его жизнь изменится, возможно, в лучшую сторону.  А не так, что ввел закон, а перспективы работы нет.
2. Тут ситуация двоякая. В большинстве случаев многие люди просто не могут найти себе работу. Часто мы учимся на определенную  специальность, а заканчивая ВУЗ, не можем устроиться на работу. Кроме этого, сейчас наша промышленность плохо развивается. Раньше заводы работали в три смены, а сейчас в одну еле-еле. Можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Даже в нашем городе есть вакансии, а люди не хотят их занимать. Они ждут легкой работы, легких денег. Например, в нашей сфере тоже требуются работники, но люди не идут из-за того, что приходится много ходить по сёлам.

Кристина Шаламова, юрис-консульт:
1. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Раньше, когда действовал закон о тунеядстве, была совсем другая ситуация. Людям было где работать, рабочие места предоставлялись всем - и старому, и малому. Сейчас же, читая объявления, мы видим, что для того, чтобы принять человека, нужен стаж работы не менее 3-х лет, а где его взять студенту? Кроме этого, идёт сокращение на ливенских предприятиях. Люди рады бы трудиться, а их гонят. Но с другой стороны, есть люди, которые не утруждают себя в поисках работы и даже не знают, что такое Центр занятости, а если бы ввели наказание за тунеядство, они бы задумались. Так что тут палка о двух концах.
2. Мне кажется, что больше всего на безработицу влияет кризис. Рабочих мест становится меньше, зарплаты урезают, студентов не обеспечивают работой.



написать комментарий