Ливенские врачи в Великой Отечественной войне

Потомки победителей, мы можем узнать о военной страде только из воспоминаний. Толстые тома мемуаров генералов и маршалов, офицерская проза лейтенантов и майоров и даже солдат. Старший лейтенант хирург Вера Владимировна Шевалдышева в восьмидесятые годы прошлого века вот так рассказывала белорусской журналистке Светлане Алексиевич:

06.05.2015   Общество   0 коммент.   372 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -П.С.Баженов (фото из архива Ливенской ЦРБ).

П.С.Баженов (фото из архива Ливенской ЦРБ).

Новости Ливны -П.С.Баженов (фото из архива Ливенской ЦРБ).

Н.Д.Левкович (фото из архива Ливенской ЦРБ).

Новости Ливны -П.С.Баженов (фото из архива Ливенской ЦРБ).

М.П.Тюрина (фото из архива Ливенской ЦРБ).

Новости Ливны -П.С.Баженов (фото из архива Ливенской ЦРБ).

М.Т.Жукова (фото из архива Ливенской ЦРБ).

— Почти месяц добирались мы с подругой до четвертой гвардейской армии Второго украинского фронта. Догнал главный хирург.  Вышел на несколько минут. Посмотрел на нас. Завел в операционную: «Вот ваш операционный стол...». Санитарные машины одна за другой подходят, машины большие «студебеккеры», раненые лежат на земле, на носилках. Мы спросили только: «Кого брать первыми?». Нам ответили : «Тех, кто молчит». Через час я уже стояла за столом и оперировала. И пошло... оперируешь сутками, после чуток подремлешь, быстренько протрешь глаза, умоешься и опять за свой стол. И через два человека, третий мертвый. Не успевали всем помочь.
Этот стол и бесконечные операции, вот и все, что фронтовой военврач вспомнил о годах войны. А ведь риски, подстерегавшие медиков на фронте, были такими же, как у всех солдат и офицеров.
«На станции Жмеринка наш санитарный состав попал под страшную бомбежку, — вспоминает медсестра. — Состав остановился, мы побежали. Замполит наш, вчера ему вырезали аппендицит, а сегодня он уже бежал. Всю ночь сидели в кустах, прятались, а состав разнесло в щепки. Под утро на бреющем полете немецкие самолеты стали прочесывать лес, Куда денешься? В землю, как крот, не полезешь...»
А сколько врачей и медсестер погибало непосредственно во время боевых действий от артиллерийских обстрелов, от действий немецких десантов, от мин. За четыре года войны погибло и пропало без вести 85 тысяч медицинских работников: 5 тысяч врачей, 9 тысяч фельдшеров и медсестер и 71 тысяча санинструкторов и санитаров. Этим на фронте приходилось тяжелее всего, они подбирали раненых на поле боя под огнем.
Пехотинцы видели картины, навсегда оставшиеся у них в памяти:
— Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулеметов. Батальона не стало. Все лежали. Они не были убиты, они были ранены. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивают сначала одна девчонка, потом вторая, третья и начинают перевязывать раненых. Даже немцы на какое-- то время онемели от изумления. Часам к десяти вечера все девушки были тяжело ранены, но каждая спасла минимум пять — шесть человек.
Стоит ли удивляться тому, что средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла всего... 40 секунд. А спасли  наши российские медики 17 миллионов жизней.
Житель Орла доктор медицинских наук П.И. Гуров  взял на себя труд собрать материал об участии орловских врачей и сестер в Великой Отечественной войне. Свой труд он предварил  словам маршала Баграмяна: « То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может названо подвигом».
Ливенские медики мало говорили о своих подвигах. Все они: и ушедшие уже из жизни хирурги Петр Саввич Баженов и Валентина Алексеевна Бабенко, и дожившие до наших дней  врач Виталий Тимофеевич Глотов, санитарка Серафима Ивановна Дворядкина — скромные люди. Награды, да краткие сухие строки личных дел — все, что осталось в память о их подвиге.  Они сообщают, к примеру, что П.И. Баженов возглавлял эвакогоспиталь. Но вряд ли расскажут, что эвакогоспитали располагались поблизости от линии фронта, что хирург Баженов мало того, что часами оперировал, должен был организовать отправку в тыл раненых, и часто  это делалось под огнём врага.
В 1942 году в  Ливнах был организован такой эвакогоспиталь. В нём  трудились трое врачей: главврач Елизавета Васильевна Архипова, врач — терапевт Боголюбов и глазной врач  Головенко.
«Однажды в осенний день 1942 года Е.В. Архипова отбирала больных для эвакуации в тыл, — пишет в своих воспоминаниях «Из записок врача» травматолог В.Безъязыков. — Ей помогали медицинские сестры Назаревская и Коломыцева. Они быстро выносили раненых и заботливо устраивали их  в санитарную машину.
Неожиданно забили наши зенитки, группа немецких стервятников стремилась прорваться к городу.
— Вперед! — скомандовала врач шоферу, и машина, набирая скорость, помчалась прочь из города. Она не говорила при этом о себе, все её мысли были направлены к тому, чтобы спасти жизнь раненых. И благодаря её мужеству и настойчивости раненые были вскоре вне опасности и своевременно доставлены в больницу».
Ольга Афанасьевна Кожухова в мирное время долго возглавляла службу медицинских сестер детского отделения ЦРБ. А на войне с 1941 года служила в действующей армии. Она была тем санинструктором, которому удалось уцелеть.
«Смотришь теперь фильмы о войне: медсестра на передовой, она идет аккуратненькая, чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у неё пилоточка на хохолке. Ну, неправда! Разве могли вытащить раненого вот такие. Не очень – то в юбочке наползаешь, когда мужчины вокруг.
На передовой требовалась неженская выносливость: раненые часто были вдвое тяжелее нас. Его самого тащишь – это килограммов восемьдесят, а еще на нём шинель, сапоги, оружие. За оружие особенно в 1941 году в медсанбатах строго спрашивали».
В 1941 году был издан приказ №281 о представлении к награждению за спасание жизней солдат: за пятнадцать тяжело раненых, вынесенных с поля  боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги», за спасение двадцати пяти человек — орден Красной Звезды, за спасание сорока — орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти — орден Ленина.
Медсестру Марию Павловну Тюрину из Ливенн наградили медалью «За боевые заслуги», а затем двумя орденами Красной Звезды. Она вспоминает:
«Обслуживали мы тяжелораненых. И сегодня говорить об этом без содрогания не могу У одного нет ноги, у другого черепная травма, третий не может выйти из шокового состояния...
В палате темнота, по двое лежат на носилках. Неотложную помощь: уколы в вену, переливания крови приходилось делать при свечах».
После войны М.П. Тюрина долго работала старшей медсестрой в Ливенской ЦРБ.
Воевали санитарки ЦРБ Н.С. Новикова, А.Т. Соловьева, М.П. Ермолова, А.В. Сопронова, А.П. Грешникова, В.М. Лякишева. После войны они продолжали трудиться в Ливенской ЦРБ.
Государственных наград удостоились врачи П.С. Баженов, М.Т. Жукова, Н.Д. Левкович и другие. Но дороже всех наград память ливенцев о своих врачах. Не забывайте тех, кто прошел войну в белом халате. Их вклад в Победу огромен.

По материалам П. И Гурова, доктора медицинских наук, профессора.



написать комментарий