Жизнь на чужбине

Многие семьи с Украины приехали в Россию, спасаясь от войны и неустроенности. Некоторые приехали и в Ливны. Кто-то обустроился и начал жизнь с нуля, даже завел свой бизнес, кто-то еле сводит концы с концами, а кто-то не выдержал и уехал обратно. Куда и почему — очень непростые вопросы…

08.07.2015   Общество   0 коммент.   812 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Таня и Саша (слева и справа), Александр и Юля в центре. В этом доме будем жить (фото автора).

Таня и Саша (слева и справа), Александр и Юля в центре. В этом доме будем жить (фото автора).

Новости Ливны -Таня и Саша (слева и справа), Александр и Юля в центре. В этом доме будем жить (фото автора).

Кротиковы (слева направо): Маша, Степан, Тая, Анна Васильевна, Ирина, Спиридон (фото автора).

Среди украинских семей есть многодетные, и им труднее всего. Мы познакомились с несколькими: увиденное порой удручало, но оставалась надежда на то, что их дела поправятся…
«Проклятая война!» — сказала в сердцах одна пожилая женщина- украинка. « У нас все было, мы жили хорошо, сытно, весело, достойно. Всегда трудились, не покладая рук, но и пожинали плоды своего труда, щедро делились с ближним, тоже всем помогали. Как такое могло случиться, что мы должны униженно искать себе угол и кусок хлеба? Начинать с «нуля» в зрелые годы — это не всем по силам!»

Деревня Липовец

Юля Соколовская не испугалась начать все с «нуля». Но с ней ее муж Сашко и две милые дочурки-двойняшки.
Разыскивая улицу Павлова, пришлось нам поплутать: Липовец немаленький. Встречать на дорогу вышла Юля — милая, черноглазая, быстрая. У дома встретил и ее муж Саша, высокий приятный парень.
— Иногда мне хотелось все бросить и уехать назад! — горячится Сашко. — Но когда узнавал, что погибали мои друзья и знакомые, остывал и терпел.
Жили они в Снежном, на границе Ростовской и Луганской областей, за один день решились ехать, оставить квартиру и все нажитое. Начался кошмар, от которого хотелось скрыться, куда глаза глядят. Причем, уехать было непросто, приходилось уговаривать водителей транспорта. Спешили: на следующий день там, где они проезжали таможню, разорвался снаряд. Со страхом проезжали блокпосты нацгвардии. Сначала жили у знакомых на Кубани, затем Юля связалась с родными (они у нее из Липецкой области). Но, узнав в УФМС, что в племзавод им. А. С. Георгиевского требуются работники, приехали сюда. Александр был шахтером, но его «золотые руки» умеют делать все, он стал работать сварщиком, а Юля — дояркой.
— Дома я работала на заводе фрезеровщиком, контролером пятого разряда. И вообще не имела представления, как доить коров. Но понимала, что кроме как научиться, другого выхода у меня нет. Ой, как я плакала! Терпела… Но научилась. Просила себе жесткого наставника. Люда Павлова обучила меня за две недели! Нам все помогали, и в жизни, и в работе, спасибо директору А. М. Алдобаеву, О.И.Приходько. Люди приносили посуду и вещи, мебель.
В дом, который предложили им в колхозе, они заехали в августе 2014. Собственно, самого дома в бурьяне и не было видно. Пришлось расчищать территорию. Но дом хранит историю былой жизни. Когда семья вошла внутрь, увидели стоящие на серванте три самодельные иконы, от хозяев остались старинный шкаф, деревянная лавка, в доме есть действующая русская печь. Но уже есть и телевизор, и стиральная машинка. Помогают соседи.
Пока ездили в Орел оформлять документы, параллельно обживались, работали. На часть заработанных денег сразу покупали живность. Да и свой дом хозяин, живущий в другой области, вроде бы обещал им продать. Так что решили как-то развиваться. Сегодня в хозяйстве у Юли и Саши нутрии, козочки, куры с цыплятами, и все уже дают потомство. Супруги мечтают о своей ферме. Такая ферма по разведению коз помогла выжить семье Александра в 90-е годы, а его мама и сейчас так выживает на Украине. Так что опыт у него уже есть. Понемногу Юля и Саша пытаются помогать родным.
Особо хочется сказать о Юлиных дочках. Таня и Саша настолько скромные и милые девочки, что залюбуешься. Они пойдут в седьмой класс. Их забота — пасти коз и помогать по хозяйству, не самое веселое занятие по сравнению с занятиями их сверстников. Но такая редкость сегодня работящие, немногословные, красивые барышни!
В этом доме даже весело: есть кошка с котятами, у будки смешной барбос, а малышка-собачонка бегает по пятам за хозяйкой и всячески выказывает ей преданность и любовь. Вместе не страшно.
— Они сами очень трудолюбивые, — говорит об этой семье О. И. Приходько, главный экономист племзавода им. А. С. Георгиевского, — затем и брат Юли приехал сюда, они его тоже приобщили к работе в хозяйстве.
Теперь в старом доме новая жизнь и новые хозяева.

Село Троицкое, Кротиковы

Не менее долго пришлось разыскивать и улицу Зеленую в Троицком. Спасибо, созвонились с Анной Васильевной, и она объяснила, как ехать. Пришлось забираться в дебри, по еле заметной дороге подъехали к старенькому домику. Навстречу высыпали пятеро очаровательных детишек, за ними вышла усталая мама.
— Я только пришла с работы, проходите в дом, — пригласила она.
Как только я вошла, показалось, что время повернуло вспять: русская печь, дощатый вытертый пол, кухонный стол середины прошлого века, самодельная деревянная кровать, сделанная, очевидно, еще старым хозяином дома, а может, и его отцом. В доме просторно, но другая кровать вместо ножек стоит на кирпичах, обстановка скудная.
— Нет, люди очень помогают, — говорит Анна Васильевна, — кто приносил посуду, кто вещи, продукты, помогали, чем могли.
— А вода есть у вас?
— Вода заведена, да только нет слива, канализации. Стирать очень тяжело. Вот машинка бы была хоть какая…
— Как же Вы справляетесь со всем?
— Дети помогают…
Дети — это пять пар огромных доверчивых глаз, ангельские личики. Они — и опора мамина, и радость. Самая маленькая —Таисия, перед ней — Спиридон, постарше Ирина и Мария. Степан за главу семьи. И все домашние заботы распределены между детьми. Ирочка ухаживает за малышами, моет, кормит их, меняет одежду. Маша моет посуду, а Степан готовит еду: может сварить борщ, картошку и т.д. А все вместе любят копаться в огороде, содержать его в порядке.
Папа Сергей (он строитель) уехал на заработки в Москву, приезжает редко, раз в полтора-два месяца, привозит деньги и гостинцы.
Кротиковы из Моспино Донецкой области. Анна работала швеей, вышла замуж и ушла в долгий декретный отпуск. Уехали, когда стало совсем опасно. Собирались в спешке, налегке, дети с рюкзачками за спиной. Мама Сергея (она приехала в Троицкое еще в 90-е), пригласила к себе. Но позже пришлось снять этот самый дом, все у мамы не помещались.
Сначала у Анны было состояние шока, психологически очень нелегко было принять жизненные перемены: «Все чужое, дом чужой, муж сразу уехал… И физически было очень тяжело».
Устроилась работать в колхоз, правда, зарплата едва переваливает за пять тысяч. На детей никаких пособий нет — у них еще нет российского гражданства, только статус беженцев. А процедура оформления статусов очень долгая, с детьми нужно в Орле пройти медкомиссию, на все нужны деньги. Бабушка нанимала «Газель», ехали в УФМС, стояли в очередях, мотались по городу. Кто мог, уступал им свою очередь.
— Все делали за два дня, вставали в 4 утра, возвращались вечером. На другой день опять в 4 мы на ногах, и снова в Орел. Не знаю, как мы дальше все будем проходить, но деваться некуда, — говорит Анна Васильевна. – Уж лучше здесь так, чем под огнем, ни денег, ни работы. Я бы всем пожелала терпения, это главное, что нам всем нужно. И Божья помощь.
А тут удивительная история. Выходя, я вдруг увидела большую икону у окна. Оказывается, у маленького Спиридона есть крестный папа. Его сестра — монахиня. У нее хранился мощевичок с частицей мощей Святого Спиридона Тримифунтского. И она написала икону специально для малыша, поместив на ней под рамой мощевик. Теперь Святой Спиридон хранит семейство Кротиковых. Пожелаем им всем здоровья и удачи…

Рабочий поселок

Алина Жарикова с четырьмя детьми приехали в апреле 2014 из Стаханова Луганской области. Рассчитывали пробыть неделю-другую, пока наладится обстановка. После проведения Крымского референдума надеялись, что также решится вопрос и с ЛНР и ДНР. Однако, надежды не оправдались. Начинали жить в общежитии, в крохотной комнате с мамой, с 4 детьми, еще и брат, который сейчас в армии. Пробовали снимать в Беломестном дом, но вдалеке от города и мамы было тяжеловато, вернулись в общежитие, сняли отдельную комнату на этаже с мамой, больше на два метра. Алина работала, дети ходили в школу и в садик, но не хватало денег, чтобы оформить документы для статуса. Успели добиться разрешения на временное проживание, а вид на жительство уже делать было не на что. Обращались к губернатору, писали на сайт Президенту РФ, чтобы помогли в бесплатном прохождении медкомиссии. Помогли, но вопроса это не решило. Денег катастрофически не хватало. В сентябре заканчивается срок разрешения на временное проживание. Алина решила не ждать сентября — собралась ехать обратно. Пока в Стаханове « градами» не стреляют, попробуем жить, думала она. Зато там своя квартира, авось, проживем. Но линия обстрелов проходит совсем рядом, это очень рискованно.
«Мы устали жить в тесноте, общежитии, без денег, без определенности», — жаловалась Алина маме.
Справедливости ради скажем, что в общежитии на улице Денисова мало, что изменилось за многие годы. Несколько поколений сменилось в его стенах, а оно все является ярчайшим примером советского, но уже такого печального сегодня, образа жизни и быта. Алину можно понять. Хотя, возможно, она еще и вернется.
На чужой сторонушке хлеб очень горек, это известно. Добрые люди стараются разделить с теми, кому трудно, их тяготы. И не их вина в том, что так складывается жизнь. Но всегда остается надежда.



написать комментарий