Кто лежит в воинской могиле, заросшей и забытой, в глубине Заливенского кладбища?

И почему за шестьдесят лет этот вопрос не заинтересовал ни местных краеведов, ни городских чиновников, ни военкомат?

08.07.2009   Общество   0 коммент.   1024 просм.  
Новости Ливны -

Кладбище – место грустное и часто туда не ходят. Наверное, поэтому многие посетители старого Заливенского кладбища не обращают особого внимания на этот высокий холм, увенчанный старинного вида обелиском. Он зарос травой и издали напоминает не могилу павших солдат, а скорее помойку, куда со всех ближайших могил стаскивают старые венки, сухую листву и прочий кладбищенский мусор. Рядом с этой могилой находится ещ? одна. Тоже не ухоженная, но там, по крайней мере, есть и звезда на обелиске, и список похороненных воинов. А кто лежит под обелиском без звезды?
— Это могила воинов, павших в Великую Отечественную под Ливнами, — сказала нам читательница нашей газеты, коренная жительница нашего города Тамара Прокофьевна Еренкова. Она же и привела нас к скорбному месту. — Я в годы войны была совсем маленькой, но помню рассказы родных, что в этой могиле хоронили солдат.
Да, не повезло солдатам, погребенным здесь. К могилам их товарищей в установленные дни приносят цветы, над ними хоть редко произносят речи, а их послед-ний приют лишен элементарного внимания и заботы. Почему могилы павших на Заливенском кладбище находятся в таком забвении и беспорядке, заросли травой, которую так и хочется назвать по-библейски «трава забвения»? 
— А мы не знаем по-настоящему, кто там похоронен, — говорят работники МУЖКП «Ливенское» в чьем ведении находится Заливенское кладбище. — И вообще, кладбище закрыто, администрации и рабочих там нет. Если вы так болеете за честь павших воинов, убрали бы могилку сами.
Мы не против, тем более, что журналистам нашей газеты приходится не первый раз заботиться о достойном захоронении павших солдат великой отечественной. Но надо же все-таки понять, что происходит с нами, если в течение шестидесяти лет в нашем городе не смогли или не пожелали отметить могилу павших хотя бы элементарной табличкой. Все основано только на памяти отдельных горожан, а память, как известно, — материя зыбкая и ненадежная. Вот и старейшая работница МУЖКП «Ливенское», кассир бюро ритуальных услуг, Татьяна Михайловна Агаркова пожимает плечами в ответ на наши вопросы.
— Я работаю здесь тридцать лет, — говорит она. — Все эти годы захоронение, о котором вы спрашиваете, считалось солдатской могилой. Следить за ней было поручено коллективу завода «Микрон». С тех пор как завод прекратил свое существование, не знаю кто этим занимается.
И все-таки Т. М. Агаркова не может с уверенностью утверждать, что могила солдатская. Была, по ее словам, когда- то звезда над обелиском, но неизвест-но куда делась. А вообще равнодушие к таким забытым захоронениям — дело обычное. 
— Были еще две солдатские могилы в углу кладбища перед входом, — рассказала она. — Их каждый раз, когда к Пасхе могилки убирали, всяким сором забрасывали. Тогда решили красиво оформить их и вынести за стену. Но там хоть список имен сохранился. А об этом захоронении ничего не знаем.
Ничего не смогли сказать и в Ливенском военкомате. Его работницы продемонстрировали пожелтевшую самодельную «карту захоронений», выполненную неизвестно кем и неизвестно в каком году. Заливенское кладбище на ней не обозначено никак. Согласно пометкам на этой карте, у нас в городе имеется три воинских могилы: в городском парке, на площади Победы и в Беломестном. 
— Но на площади Победы никто не похоронен, — говорю работнице военкомата, которая назвалась Надеждой Николаевной. — Это просто памятник, поставленный лет двадцать назад.
— В самом деле? — удивляется она. — Ну, наверное, там кого-то перезахоранивали. Все-таки такой памятник стоит. А вообще-то, у нас в военкомате никто ничего не знает, весь коллектив сменился, офицеры новые и в большинстве своем не ливенские.
15 мая нынешнего года Президент подписал Указ о создании специальной комиссии, которая будет бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной. Направлен он, в основном, против Запада, который сейчас умаляет вклад России в победу над фашизмом. Наверное, это важно — бороться с недобитыми эстонскими эсэсовцами и хвастливыми американскими и английскими историками. Но что делается с памятью войны здесь, в России, где каждый год под снег уходят не погребенные останки полумиллиона военнослужащих, а братские могилы не обозначаются ничем, теряются, исчезают…
Да что там исчезают. В мае этого года в селе Студеном Должанского района на улице несколько недель валялись человеческие кости, вытащенные из такого захоронения. Только когда об этом написали районная и наша газеты, и межрайонный следственный отдел возбудил дело, их где-то спешно закопали. 
Отчего у нас такое безразличие к солдатским могилам? Потому что ничьи? Нет, официально у нас все в порядке. На карте ливенского военкомата каждый центр поселенческой администрации отмечен значком обелиска — это значит, что там есть памятник. Везде стоят гипсовые солдаты, крашенные серебрянкой, кто с автоматом, кто со знаменем. Под ними списки погибших. Но праха воинов под этими памятниками зачастую нет. А имена в списках — это жители села, не вернувшиеся с войны. В шестидесятые годы государственная пропагандистская машина спохватилась, что не использует «в воспитательных целях» великую кровь, пролитую народом, и взялась за увековечение памяти погибших. По-чиновничьи взялась, казенно и равнодушно. С точки зрения чиновника, важно иметь памятник, который можно показать проверяющим. А где там на самом деле лежат солдатские косточки — неважно.
Летописцы Московского княжества во времена Дмитрия Донского составили подробный список погибших на Куликовом поле с именами и тогдашними адресами, и он свято сохраняемый в архивах, дошел до наших дней, а мы не можем, да и не хотим сделать то же самое.
Но как бы там ни было, а ответа на то, кто похоронен в могиле на Заливенском кладбище, пока нет. И не нашли мы того, кто должен отвечать за нее.

От редакции
Этим материалом мы открываем серию статей о забытых солдатских могилах. В нашем районе их немало — зарастающих травой, почти сравнявшихся с земл?й. Именно там, а не под парадными стандартными памятниками чаще всего лежат кости безымянных солдат. Эту акцию «Солдат-ская могила» мы посвящаем 65-летию Победы.
Просим читателей сообщать нам о таких могилах по телефону 7-22-89 или на электронную почту citys@liv.orel.ru



написать комментарий