Помнить, значит жить…

…Шестнадцатое апреля 1996 года. Был обычный день: Екатерина Васильевна Мальцева принялась готовить ужин и смотрела телевизор. Показывали новости. И вдруг очередной сюжет из Чечни, а в нем короткое сообщение о том, что 245 полк попал в засаду в Аргунском ущелье…

15.07.2015   Общество   0 коммент.   546 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -Павел Мальцев (фото из семейного архива Мальцевых).

Павел Мальцев (фото из семейного архива Мальцевых).

Новости Ливны -Павел Мальцев (фото из семейного архива Мальцевых).

Искореженная обложка пасторта, пробитая пулями (фото автора).

— Наш, наверное, там! — Сжалось материнское сердце.
— Этого не может быть! Не волнуйся так, — успокаивала двенадцатилетняя Наташа маму. И подумала, что даже если Павел и там, то с ним, старшим братом, опытным танкистом ничего не может случиться.
А вскоре, 29 апреля, мама от сына получила письмо:
«…Здравствуйте, мои родные. Сижу на улице по пояс раздетый. У нас тепло, а под нами облака и сквозь них видно внизу гору Шатой. Живу, как на курорте. У нас здесь тихо сейчас. Боевые действия прошли и нас обещают выводить, но точно никто ничего не знает, но думаю, что в мае буду дома. Мама, письмо твое получил, за него большое спасибо. Сюда письма приходят редко, только на вертушке. Передавай привет брату Васе, чтобы хорошо учился. И Наташе. Если она будет учиться плохо, то подарка ей не привезу, а если хорошо, то сама все увидит. Пиши, что у вас в России творится, какие новости, а то мы здесь ничего не видим и не слышим…»
Вроде и легче стало матери: жив сын, вот пишет… А тоска не отпускает. Не знали родные, что это было последнее письмо сына, что его уже нет в живых. Причем с того самого 16 апреля 1996 года. Погиб в бою, о котором рассказывали по телевизору, командир отделения Павел Дмитриевич Мальцев. Это страшное известие родным рассказали в администрации сельского поселения 31 апреля.
Подробности гибели Павла родным сообщил письменно командир роты, где проходил службу Мальцев, старший лейтенант 245 гвардейского мотострелкового полка  Машков:
«… Ваш сын выполнял боевую задачу в составе группы сопровождения транспортной колонны, которая следовала в район пос. Шатой на место дислокации части. Примерно в 16 часов 10 минут колонна в районе села Ярыш-Марды, в ущелье, не доезжая до расположения части, подверглась обстрелу со стороны чеченских банд-формирований. Люди и техника в составе колонны попали под сильный прицельный огонь. Далеко не все остались живы (13 человек уцелело, погибло 83). Павел до последней минуты вел бой. Он поступил как подобает старшему и опытному солдату Российской армии. Может это не облегчит Вашу боль,  но Вы должны знать, что Павел погиб как настоящий мужчина. Мы глубоко скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным…»
В своем последнем скоротечном бою (а по сути не бою, в расстреле в упор) Павел Мальцев получил пулевое ранение в бедро, которое стало смертельным. Пуля перебила артерию. Двадцатитрехлетний младший сержант истек кровью. Среди личных вещей, которые передали родственникам, были только военный билет и паспорт в искореженной обложке, пробитый пулями в двух местах. Как появились они? Солдат, сопровождавший гроб с телом Павла на родину, рассказал, что боевики после боя добивали раненых. Возможно, пули, выпущенные в Мальцева, попали уже в бездыханное тело, потому документ, пробитый насквозь, не обагрен его кровью.  
…Странно переплетаются события в жизни. А ведь скорую смерть молодому парню из села Покровского Должанского района предсказала цыганка. На автовокзале в Ливнах она пристала со своим «дай руку, погадаю» именно к Павлу. Тогда он учился в ливенском машиностроительном колледже на литейщика и вместе с однокурсниками ждал автобус, ехал домой. «Какие три рубля? Откуда у студента деньги? Нету! Отстань!» — отмахнулся Павел от цыганки.
Тогда она схватила его за руку, посмотрела на ладонь и произнесла: «Погибнешь ты молодым. А похоронят тебя с почестями…» Наталья вспоминает, что рассказывая об этом случае маме, брат был серьезен. Но мама его успокоила, сказала, что не нужно верить всяким предсказаниям.Да и откуда могла прийти беда?  Все самое страшное, казалось, было позади, Павел уже отслужил срочную службу в «горячей точке» и никакая пуля его не взяла.
«Под ружье» рядовой Мальцев встал в июне 1991 года. Кстати, в тот момент он уже был студентом в техникуме, и ему предоставлялась на время учебы отсрочка. Но Павел ею не воспользовался. Военная служба его притягивала с детства. Едва окончив восемь классов, он просил маму отпустить его поступить в военное училище, но та наотрез отказывалась и почему-то все твердила; «Тебя убьют…» Итак, призыв.  Полгода «учебки» в Коврове, что под Владимиром, и вот обученный наводчик орудия танка с ракетно-пушечным вооружением Мальцев переброшен в Приднестровье, в Тирасполь, где служил под командованием генерала Лебедя. Много чего повидал там парень из Орловской глубинки. Отслужив, как надо, через полтора года вернулся на родину.
Закончил, наконец, техникум, устроился работать по специальности на «Ливгидромаш». Но потрудиться на благо предприятия довелось не долго: попал под сокращение. Затем устроился охранником в Должанский лесторг, — и снова сократили. В начале девяностых это было обычным явлением. А 19 декабря 1995 года он пришел домой и сказал, что едет на заработки в Орел вместе с друзьями. Собрал вещи и утешил родителей, брата и младшую сестренку, что вернется через неделю.
Не вернулся. И долго еще скрывал, куда на самом деле уехал. Правда, в своем самом первом письме, отправленном в феврале 1996 года, просил прощения, что не сказал, что ушел служить по контракту, но все равно утаил, что отправился на Кавказ. Сказал, что служит в Москве. А приезжать к нему не надо, мол, не пустят, да и он ни в чем не нуждается.
Сколько бы он еще скрывал правду — неизвестно,  да только попалась как-то на глаза родителям газета «Красная Звезда», в которой они прочитали, что адрес «Москва-400», куда они писали письма, на самом деле пересыльный пункт из Чечни. Первое, что сделала Екатерина Васильевна,  отправила сыну письмом молитвы «Ангел Хранитель» и «Отче наш»… Потом их нашли…В обложке простреленного паспорта…   
— Павел всегда был очень патриотично настроен. Не мог смотреть спокойно телевизор, где рассказывали про ужасы первой чеченской войны, все твердил, что отправлять туда необстрелянных молодых солдат — это преступление. Что он знает, что такое бой  и мог бы достойно защитить свою страну от бандитов. Об этом он думал прежде всего, отправляясь служить по контракту на Кавказ, а не за длинным рублем, как считают многие, — Наталья чуть не плачет, вспоминая брата.
Для нее он навсегда остался самым добрым, смелым, самым сильным братишкой, с которым она была очень близка, делилась первыми девченочными секретами. Она помнит, как брат дома смастерил турник, повесил грушу, набитую песком, и тренировался. Будучи студентом, занимался в секции бокса. Он всегда следил за физической формой.
И не только.
С большим удивлением папа Дмитрий Иванович и Наташа, когда приехали помочь Павлу по окончании колледжа перевезти вещи, обнаружили в его комнате более 200 книг, которые студент непонятно на какие деньги сам покупал и читал. «Война и мир» Толстого, «Поднятая целина» Шолохова, «Как закалялась сталь» Островского, «Два капитана» Каверина  и другие, теперь они хранятся, как память.
А еще он любил делать родным сюрпризы. С первой зарплаты, полученной на заводе, младшей сестре Наталке привез в подарок золотую цепочку. А когда купил первый в их жизни двухкассетный магнитофон, постучал с улицы в окно сестренке и крикнул: «Вот что принес! Радуйся!». Занеся магнитофон в дом, предупредил, мол, сразу не включай, техника должна  согреться. И Наташа, предвкушая восторг от того, что скоро дом наполнится любимой музыкой, дула на него, что было сил…
После того, как брат погиб, Наталья еще два года почти каждый день видела его во сне. И хотела отогреть. Мама начала бояться, что дочери нужна помощь психиатра. Теперь женщины в этой семье знают, что это у непреодолимой тоски такое лицо. А еще оно унесло здоровье и быстро состарило родителей Екатерину Васильевну и Дмитрия Ивановича.
С его именем они ложатся спать. С его именем начинают новый день. И так уже почти восемнадцать лет. Шестнадцатого апреля очередной годовой виток отсчитает эту скорбную дату. В этот день в Никольское, на могилу к боевому другу обещал приехать Николай Платнюк. Наталья нашла его по интернету после того, как прочитала книгу нижегородского журналиста В.Киселева «Правда о 245 полке».
Николай был очень рад, что, наконец, узнал, где похоронен его товарищ, с которым жил в одной палатке. В тот страшный день 16 апреля 1996 года Николаю «повезло», в составе колонны он не пошел, потому что накануне был ранен и отправлен в госпиталь. Обо всем, что знает, он обещал Мальцевым рассказать при встрече, добавил, что до сих пор практически ни с кем не говорил о войне в Чечне. Слишком тяжело…
Вечная помять и вечная слава погибшим!

На основе воспоминаний сестры Павла Дмитриевича Мальцева Натальи Мальцевой.



написать комментарий