Хочешь быть самостоятельным? Сажай картошку!

Государственный инспектор Россельхознадзора А.А. Ершов о картофельном бизнесе и современном крестьянстве.

22.07.2015   Общество   0 коммент.   744 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Фото с сайта fototelegraf.ru

Фото с сайта fototelegraf.ru

Когда-то в селе Лютом и окрестных деревнях сажали много картофеля. Но сейчас картофельные поля зарастают бурьяном. Местные крестьяне резко сократили посевы этой культуры на своих огородах.
— Мы тоже уменьшили площадь посадок, — рассказывает госинспектор Россельхознадзора Алексей Александрович Ершов. — Раньше  наша семья занимала под картошку 80 соток. А теперь осталось 50.
Кто только не ломает головы над вопросом о причине этих изменений, которые произошли примерно пять лет назад.
Горожане высказываются решительно:
— Народ обленился, не хотят работать даже на себя в своем приусадебном хозяйстве и зарабатывать на этом. Не стало трудолюбивых российских крестьян, все кончились!
Жители села с таким утверждением не согласны.
— Вы лучше посчитайте, во что нам картошка обходится, — возражают они. — Огород нужно вспахать либо трактором, либо мотоблоком, а это деньги, культивация, купить яды и потравить жуков, убрать...
— В прошлом году наша семья затратила на оплату всех работ 4700 рублей, почти пять тысяч, — рассказала инспектор Россельхознадзора Н. А. Строева. — Часть урожая оставили себе. Другую продали, по неплохой вроде бы цене 18 рублей за килограмм. Получили в итоге 15 тысяч рублей. Семья из трех человек провела на огороде целое лето, пололи, окучивали, жуков травили. Кто из горожан согласится за такие деньги целое лето возиться с огородом?
Вот так и получилось, что Ершовы сажают картошку исключительно для себя. И на небольшой площади-- всего двадцать соток. Зато собирают с этой площади немаленькие урожаи.  
— Нынешний год для картошки пока удачный, —  рассказывает о семейном бизнесе Алексей Александрович Ершов, — Дожди начались как раз в тот момент, когда картошка цвела. А в период цветения  начинается клубнеобразование. Я надеюсь на хороший урожай.
Хороший урожай — это значит, что со своего огорода размером в 50 соток Ершовы рассчитывают собрать 5 тонн картофеля. Этого хватит для родителей Алексея Александровича, для его семьи и семьи его брата, и для всей живности, которая проживает в приусадебном хозяйстве родителей: свиней, кур, кроликов, птицы.
Причем картофель этот наилучшего качества. Об этом хозяева участка, расположенного в селе Лютом особенно заботятся. Алексей Александрович говорит, что настоящее картофелеводство начинается с выбора сорта и приобретения высококлассных, элитных семян.
— Всякие сорта мы пробовали, — рассказывает он. — Были среди них и русские, и зарубежные. В девяностые годы, когда началась мода на все иностранное, попытались выращивать голландский розовый картофель. И были очень разочарованы. И урожай маленький, и вкус не тот.
Зато российский сорт «невский» пришелся Ершовым по вкусу. Им и занялись. Элитные семена заказывают в семеноводческих хозяйствах Новгородской или Псковской области. Затем 4-5 лет обходятся своим собственным посадочным материалом.  Затем урожайность падает, и элитную картошку приходится заказывать снова. Дорого? Конечно, дорого. Но Алексей Александрович уверен, что затраты окупятся впоследствии.
Технология возделывания картофеля у них самая обычная: посадка — прополка — окучивание  — борьба с вредителями — уборка. Но свои собственные приемы у них есть. Как, к примеру, они преодолевают застарелую проблему: посадку одной и той же культуры на одном и том же месте годами?
— После уборки картофеля высеваем сидераты,  — рассказывает Алексей Александрович.  — Чаще всего горчицу. Она убивает болезни картофеля, которые затаились в почве.
Один раз в два года в почву вносят навоз, а вот минеральных удобрений и модных средств для борьбы с вредителями не любят. А.А. Ершов опрыскивает посадки дважды, этого, по его мнению, достаточно. Нужно только выбрать оптимальное  время для обработки плантации, чтобы действию яда подверглось самое большое количество вредителей.
После уборки клубни некоторое время выдерживают в тепле, прикрыв от солнечных лучей. За это время проявляются болезни, и становятся заметными повреждения. И только после тщательной переборки урожай опускают в подвал.
В последнее время цена на картофель выросла, может быть, стоит возродить картофельный бизнес?
— Да, последнее время закупочная цена на картофель выросла, — соглашается Алексей Александрович. — Но люди не могут забыть, когда килограмм картофеля у нас покупали по пять рублей. Отдавать за бесценок свой труд никому не хочется. Вот и перестали сажать картошку.
Сейчас соотношение цен и трудовых затрат изменилось, но не намного. Картошка по-прежнему невыгодна. А в некоторых случаях привозная обходится дешевле местной. В  прошлом году в сезон  уборки картофеля в сетевых магазинах удавалось её купить по цене от 8 до 10 рублей за килограмм.
Может быть, и жителям села проще и дешевле покупать заморскую египетскую , израильскую картошку и не стоит гнуться на огороде с тяпкой?
— Может и проще, — соглашается А.А. Ершов. — Но душа не лежит. Когда свой подвал набит картошкой, капустой и прочими земными дарами, чувствуешь себя уверенно. Ведь никто не знает, какая новая реформа нас впереди ожидает. А когда есть в подвале картошка,семья обязательно выживет.
Вот такой он этот капризный корнеплод и невыгодный, и трудоемкий, а жить без него, как-то не получается.  



написать комментарий