Анатолий Шолохов: «Мы придерживаемся старых русских традиций: «Помирать собирайся, но рожь сей»

В районе стартовала уборочная страда. Ее девиз в этом году не столько валовый сбор, сколько сохранить все, что выросло и убрать урожай без потерь. Это ливенским аграриям несколько непривычно, особенно после рекордного урожая прошлого года. О том, как складывается сельскохозяйственный год и каким «потом и кровью» дается нынешний хлеб, — об этом в интервью с начальником Управления сельского хозяйства администрации Ливенского района Анатолием Ивановичем Шолоховым.

29.07.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   521 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: — Анатолий Иванович, что, действительно так трудно дается урожай 2015?
Ответ: — В аграрном секторе района на сегодняшний день структура товаропроизводителей не изменилась. Работают 21 сельхозпредприятие, агрофирма, 107 крестьянско-фермерских хозяйств с посевной площадью 138,3 гектара пашни. Нам всем надолго запомнилась «золотая осень» 2014 года и сухая весна 2015 года, когда каждому руководителю хозяйства было тяжело смотреть на результаты труда коллектива. До последних дней октября мы ждали выпадения осадков, как некий бальзам для больного сердца. Ждали, потому что в прошлом году сельхозпредприятиями Ливенского района  было посеяно 43921 тыс. гектаров озимой пшеницы. К таким масштабам посевных площадей район подошел впервые в истории по выращиванию данной культуры. Однако, весна внесла свои коррективы. Пришлось пересеять 60 процентов площадей. Озимых осталось 18490 гектаров. Из 12900 гектаров сахарной свеклы пересеяли 7102 гектара. Дополнительные затраты составили 480 млн. рублей.
Вопрос: — А страхование посевов? Аграрии ведь смогут получить компенсацию от потерь?
Ответ: — Все не так просто. Дело в том, что зная о таких сложных погодных условиях, страховые компании области открестились от крестьянской проблемы и не стали брать на себя  повышенные риски. Хотя, в соответствии с законом, были обязаны протянуть руку помощи. Уважаемые банкиры после понижения в июне ставки рефинансирования ЦБ РФ до 12,5 процента не понизили свои ставки ни на один пункт, и они по-прежнему остаются очень высокими, в пределах 17,5 процентов без комиссионного вознаграждения. Что, понятно, вовсе не облегчает работу аграриям.
Вопрос: — Как стартовала уборочная кампания?
Ответ: — Девятого июля Ливенский район первым приступил с юго-западного направления к уборке озимой пшеницы. В поля вышли комбайны «Орел-Агроюга», «Сельхозинвеста», ООО «Екатериновское». За первые три дня было скошено 472 гектара с намолотом 19,7 центнеров с гектара и клейковиной 25-27 процентов. Зерно соответствует 3 классу качества, что подчеркивает высокую культуру земледелия. С озимого клина мы недоберем в сравнении с прошлым годом 40-50 процентов валовки.
Если говорить о структуре посевов, то яровой клин составляет 53,7 тыс. гектаров. Из них ячмень занимает площадь в 31,1 тыс. гектаров, яровая пшеница - 12,6 тыс. гектаров, горох – 2915 гектаров, на 2,9 тыс. гектаров растет гречиха, а кукуруза на зерно занимает 8 тыс. гектаров. На более ранних посевах ячменей, наиболее сильно подвергшихся засухе, присутствует подгон. Более поздний посев ячменя дает надежды на высокие показатели. А в целом посевы ячменя можно охарактеризовать как хорошие. Неплохие виды на горох, гречиху и кукурузу на зерно. Но русская пословица гласит: «Цыплят по осени считают». Чтобы подсчеты больше радовали, аграрии провели дисикацию на площади более 5600 гектаров по гороху и приступили к ячменю. Дисикация – это незаменимый прием, предуборочное подсушивание растений, ускоряющее их созревание и облегчающее машинную уборку урожая, что повышает качество.
Вопрос: — Так, выходит, яровые культуры вселяют большую надежду? Какие виды на урожай яровой пшеницы?
Ответ: — Яровую пшеницу можно оценить по пятибалльной системе на три. Многие хозяйства заложили ее в сенаж. Цель сегодняшнего дня для сельхозтоваропроизводителей района не валовый сбор, а качественный сбор урожая, без потерь.  Для ее достижения есть все необходимые ресурсы. Сушильные комплексы в хозяйствах отремонтированы и готовы к приемке зерна любой влажности. Есть договоренность со Старооскольским заводом по производству сушильного оборудования по поставке в лизинг ворохосушильного оборудования.
Вопрос: — А что с уборочной  сельхозтехникой, ее хватает?
Ответ: — Все  228 комбайна отремонтированы. Нагрузка на один комбайн в среднем составит 175 гектаров при норме 220. Посторонних механизаторов к уборке хозяйства не привлекают. В каждом хозяйстве отремонтированы пункты питания, в ряде хозяйств приобретены армейские передвижные мобильные кухни.
Подведены итоги Дня поля Ливенского района, на котором ряд хозяйств были отмечены премиями главы района с переходящим кубком. Это сельхозпредприятия, сумевшие в сложившихся тяжелых условиях засухи достичь высоких показателей  по  многоплановому выращиванию сельскохозяйственных культур.
Вопрос: — Недавно в областных Интернет-СМИ области прошла информация о том, что молочное животноводство в области сокращается. В Ливенском районе тоже?
Ответ: — Мы не только не сокращаем, а наращиваем поголовье дойного стада. И корма заготавливаем. Поголовье КРС составляет 22233, дойное стадо 6697. По плану необходимо заготовить сена 14969 тонн.  А фактически заготовлено 8080 тонн, что составляет 54 процента. Однако, хозяйства после первого укоса подкормили поля и при благоприятных погодных условиях продолжат заготовку сена. Второй укос будет не меньше первого. Плановые показатели будут выполнены.
Сенажа заготовили 107 процентов к плану. Весь сенаж заложен с консервантами. В ряде хозяйств остается страховой фонд сена, сенажа и фуражного зерна. Можно смело сказать, что вопрос с кормами для скота практически решен.
Как бы погодные условия не били нас, но мы придерживаемся старых русских традиций: «Помирать собирайся, но рожь сей». На сегодняшний день хозяйства района успевают работать на перспективу, ведут переговоры с поставщиками минеральных удобрений, с банками на предоставление оборотных средств. Заключили договоры на приобретение племенного скота. Коров молочных пород высокой продуктивности приобрели животноводы «Георгиевского», «Коротыша», «Сельхозинвеста» и «Речицы».

 

 

Наибольшей урожайности добились «лесные» районы Орловской области

По информации областного Департамента сельского хозяйства, наибольшая урожайность — от 36 до 41 ц/га — складывается в сельхозорганизациях Троснянского, Покровского, Кромского районов, а также в хозяйствах «лесных» районов — Шаблыкинского и Дмитровского, которые традиционно урожайностью не отличались.
Ситуация в Ливенском, Колпнянском, Мценском, Орловском районах, которые всегда давали наибольшую урожайность, чиновниками не озвучивается. Возможно, причина в крайне низких показателях — продолжительная осенняя засуха погубила значительные площади посевов озимых культур.
Что касается Шаблыкинского района, то, скорее всего, в лидеры по урожайности он выбился благодаря «мираторговской» кормовой кукурузе — она убирается с высокой влажностью, и её урожайность может доходить до ста центнеров с гектара.  
В уборочную кампанию включились все районы Орловской области.



написать комментарий