«Универ». Мечта и реальность

Ливенские выпускники, отгуляв выпускные, закусив удила, ринулись штурмовать приемные комиссии высших учебных заведений. Кому-то пришлось скорректировать свои планы в зависимости от набранных баллов: если они оказались невысоки, то и город, и вуз выбирали попроще, если результат ЕГЭ превзошел ожидания, то тут, как говорится «вперед, за орденами».

12.08.2015   Общество   0 коммент.   547 просм.    Автор: Оксана Проценко

Кто из родителей хоть раз испытал на себе этот марафон, тот поймет, насколько он выматывает. И во второй раз проходить его не менее волнительно. Конечно, если ваше чадо не набрало максимальные 300 баллов, - только в этом случае можно спать спокойно и гордиться, абсолютно заслуженно, своим ребенком. Но в этом году даже внушительная сумма набранных баллов, к примеру, 260 и выше, еще ничего не гарантировала.
А все потому, что нынешние выпускники все про ЕГЭ прекрасно поняли, хорошенько подготовились, проштудировали задания «от и до» и, в большинстве своем успешно прошли испытания, повысив тем самым не только свои знания по предметам, но и взвинтив конкурс в вузы. Особенно на гуманитарные профессии, которые по-прежнему пользуются большим спросом у молодежи.
Зато физики получили больше шансов на поступление. Традиционно для них государство выделило значительное количество бюджетных мест. Правда, и тут не обошлось без «загогулин». Выбирая вузы и факультеты, штудируя бесконечно планы приема в институтах, натыкались на одну и ту же историю.
К примеру, план приема на бюджетную основу 75 человек. И далее следуют графы. Целевой прием – 25, Крым – 15, льготы – 10. В остатке имеем 25 мест на тех, кто идет по конкурсу на общих основаниях. Признаться, не густо. Учитывая, что заявлений порядка 800, а вы где-то в серединке списка.

Сюрпризы вузов


«Поступательная” пора каждый год преподносит сюрпризы абитуриентам. В 2015 они начались практически сразу после выпускных экзаменов.
Первый, довольно неожиданный, был озвучен с началом ЕГЭ.  Выяснилось, что в этом году вузы будут отдавать приоритет студентам, которые сразу подадут оригинал аттестата о среднем образовании и предоставят в приемную комиссию внушительное портфолио.
Отметим, что заветные папки с грамотами и похвальными листами, красочно доказывающими, насколько активную общественную жизнь вел ученик в школе, ливенские учителя требовали от учеников прошлых лет. Причем, довольно настойчиво, убеждая, что этот показатель увлеченности самим процессом обучения, прилежания и нацеленности на результат, будет принят во внимание и сослужит добрую службу при поступлении в вуз.
Признаться, одно такое портфолио (дочери) с грамотами и благодарностями с первого по одиннадцатый класс до сих пор хранится дома, вот уже пять лет. Никто ни разу не поинтересовался им. Ну, да это, в конечном итоге, неплохо, пусть хранится как драгоценная страничка истории семьи.
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в этом году большинство школьников и не заморачивались с подготовкой портфолио, хотя учителя время от времени напоминали, мол «надо бы», «хорошо бы», «а вдруг понадобится»… Все последние годы не требовалось, а теперь вдруг раз, - и действительно  не просто понадобилось, а потребовалось срочно.  Кто-то собирал папку в «пожарном» режиме, другие попросту махнули рукой. Забегая вперед, скажу, что в итоге, ни в одной приемной комиссии пяти московских вузов, включая Тимирязьевку, куда подавал документы сынишка, о портфолио даже не заикались.
Зато за аттестат с отличием, как и за выполнение нормативов ГТО вузы охотно плюсовали дополнительные пять баллов к набранным по ЕГЭ. Тоже неожиданно. И тоже несправедливо. Неожиданно, потому что прежде аттестат с хорошими и отличными оценками можно было закинуть в тумбочку практически сразу после его получения, - на него при поступлении  обращали внимание в том случае, если возникала спорная ситуация. То есть если на последнее бюджетное  место претендовало несколько абитуриентов с одинаковым количеством баллов, то в студенты зачислялся тот, чей средний балл аттестата оказался выше. Среди моих знакомых таких ситуаций не возникало.
А несправедливо  с ГТО. В нашей области эти физкультурные нормативы не сдаются пока, поэтому сразу, на старте, фору отдавали ребятам из областей, вошедших в программу подготовки «Готов к труду и обороне».

Выбор всегда делать нелегко


Но и вузы не отступают. Уж не знаю, чем руководствуются, да только за несколько дней до окончания срока приема оригиналов документов, начиная прямо с 16 июля, они начали свою атаку. Не проходило и дня, чтобы нам не поступало звонка из приемной комиссии или от декана факультета того или иного вуза, с уговорами привозить оригинал именно к ним: «Вот если сегодня или завтра вы принесете оригинал аттестата, то у вас очень хорошие шансы поступить!» или «Привозите оригинал, не пожалеете, Вы уже почти студент, а наших выпускников везде ждут на работу!». Или еще: «А мы устраиваем день открытых дверей для абитуриентов и родителей, который пройдет на теплоходе. Покатаем вас по Москве-реке, расскажем о вузе и специальностях более подробно!»
Слова «очень хорошие шансы» утешают мало. Гарантий никаких нет, да и быть не может. Известно, что последний день приема оригиналов к зачислению в первую волну был аж 3 августа. За две недели  может очень много «воды утечь». Кто знает, сколько человек с более высокими баллами окончательно определится к этому дню и подадут оригиналы, подвинув список. Как бы то ни было, а все решается в последний день.
А тут еще задачки от Рособрнадзора. В разгар приемной кампании они умудрились подлить масла в огонь и тихонечко так, особо не афишируя, объявили, что лишили лицензии и права набирать студентов 51 вуз по стране. Аккуратно при этом напомнив поступающим, чтобы не дали себя обмануть и не подавали оригиналы документов в вузы из «санкционного списка». В дополнение загадочно сообщалось, что в числе аутсайдеров есть и государственные образовательные учреждения.
Шок. Судорожно начинаем поиск списка на некой карте вузов, якобы опубликованной на сайте от чиновников образования. Карту нашли, но мне, как рядовому пользователю Интернета, этот «сим-сим» так и не открылся. Как ни пытались… Одним словом, всю скудную информацию приходилось выуживать какими-то окольными путями.

Опять нервы


В этот же момент встречаю одну знакомую. Зная о наших поступательных движениях, она задает вопрос «Как идут дела?». Говорю, что мол, так и так, волнительно. А она в ответ: «Зато теперь есть выбор большой, в пять (!) институтов можно подавать заявления, и дальше отдыхай и жди! Красота! У нас такого не было!»
Ну что тут сказать…?!  Подойдет в вашей семье пора ЕГЭ и поступательных движений, тогда поймете, «шо це таке»  на самом деле.
А завершу повествование на оптимистичной ноте. Из разговора с классным руководителем и родителями нашего 11-А знаю, что практически все однокашники наши стали студентами. У кого-то получилось осуществить мечту, и они скоро начнут овладевать желанной профессией в том универе, в котором хотели учиться. Кто-то для этого заключил договор на обучение на платной основе. Другие, перестраховавшись, поступили туда, где брали «железно», решив, что лучше «синица в руках». Многие парни решили стать  офицерами, немногие, кто не поступил в военное училище, пошли в армию (с тем, чтобы отслужив, предпринять еще попытку надеть погоны) или успели влиться в ряды абитуриентов других вузов.  
Одним словом, марафон закончен. Да здравствует новая дистанция. Удачи всем ливенским юношам и девушкам!



написать комментарий