Н.А. Строева: «Появилась более агрессивная форма фитофторы, которая ранее встречалась только в Мексике»

Огородный сезон закончен, но вопросы у дачников остались. На них отвечает государственный инспектор МРО г. Ливны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Надежда Алексеевна Строева.

07.10.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   812 просм.    Автор: Оксана Проценко
Новости Ливны -

— Картофель убрали, обнаружились гнилые клубни. Почему?
— Действительно, в этом году поступают жалобы на качество клубней картофеля.
Судя по описаниям, клубни поражены фитофторозом. Это очень опасное и быстроразвивающееся заболевание. Споры фитофтороза картофеля разносятся ветром, дождем или орошением водой.
Если вспомнить прошедшее лето, то когда во второй половине вегетации, когда посадки картофеля цвели, выпало большое количество осадков и теплые влажные дни чередовались с прохладными ночами. Это комфортные условия для развития гриба. Очевидно, в это время произошло поражение листьев картофеля. Обычно в это время при заболевании фитофторозом снизу нижних листьев растений появляются темно-коричневые пятна с сероватым налетом. Размеры их быстро увеличиваются. И во влажную погоду листья начинают гнить, а в сухую -сохнут. Именно поэтому, как многие говорили, что уже в середине августа «ботва картошки посохла». А клубни поражались через мельчайшие трещинки.
Гриб фитофторы большую часть своей жизни паразитирует на живых тканях картофеля — листьях, стеблях, клубнях в виде мицелия. С больных семенных клубней он быстро переходит на всходы, а с них — на картофелины нового урожая. На кожуре возникают слабо вдавленные пятна свинцового цвета, неправильной формы. Под кожурой такого пятна ткань клубня сначала красноватого цвета, а затем темнеет. При сильном заражении пятно разжижается.
В почве гриб обычно сохраняется недолго. Но за последние годы появилась более агрессивная форма фитофторы, которая ранее встречалась только в Мексике. Теперь заболевание может проявиться раньше, до фазы бутонизации — цветения. Значительно снизилась устойчивость к грибу районированных сортов картофеля.
Недавно в межрайонный отдел обратилась жительница д.Моногарово, её беспокоило потемнение мякоти клубней картофеля. Внешний вид клубней отличный, но при разрезе видны сероватые пятна неправильных очертаний. Это связано с образованием в них меланина (темного пигмента). Это заболевание называется железистой пятнистостью. Болезнь проявляется в виде разбросанных в беспорядке или строго по сосудистому кольцу светло-бурых или ржаво-коричневых твёрдых некротических пятен неопределённой формы в мякоти. Пятна никогда не загнивают, состоят из скопления отмерших опробковевших клеток с утолщенными оболочками и почти разрушенными крахмальными зернами. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня, расположены чаще вблизи сосудистого кольца с внутренней его стороны, но могут быть и в средней части мякоти. На поверхности клубней и на ботве признаки болезни не обнаруживаются.
В поражённых клубнях резко снижается содержание крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу, но при высадке могут дать здоровое потомство.
Причина появления железистой пятнистости – расстройства водоснабжения, дыхания, питания, вызванные неблагоприятными погодно-почвенными условиями. Температура почвы +22 — +28°С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней ржавостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв. При пониженной температуре почвы (11-18°С) картофель этой болезнью не поражается.
Для защиты картофеля от железистой пятнистости необходимо сбалансированное азотное питание и обеспечение в течение вегетационного периода необходимым количеством подвижного фосфора. Хорошие результаты дает известкование почв.
— Наблюдались ржавые пятна на листьях цветной капусты, что это было?
— С большей вероятностью это симптомы черной пятнистости капусты.
Болезнь проявляется в виде мелких бурых и некротических пятен с отмершей тканью на различных частях растений. С развитием черной пятнистости (альтернариоза) на пораженных тканях появляются концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба. Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках и на семенах.
Скорее всего, возбудитель болезни занесла к вам на грядку тля растущих поблизости сорняков: лебеды, паслена и других из их семейств.
Возможно, также были заражены семена и вирус сохранился на них, атаковав затем взрослые растения. Стоит ему попасть на одно из них, как с помощью тли он будет заражать все новые и новые. Недостаточно бороться с этой болезнью капусты, только убирая зараженные листья (их следует вырезать и сжигать). Гораздо эффективнее профилактические меры, которые позволяют не допустить возбудитель на грядку.
С этой целью, срезав сейчас кочаны, следует убрать и сжечь все капустные остатки. Но даже если сделаете это, все равно в следующем году для капусты необходимо отвести место, расположенное подальше от нынешней грядки. Постарайтесь также не допустить на свой участок сорняки (они являются резервуаром инфекции) и тлю (опрыскивать инсектицидами), которая разносит возбудитель болезни капусты.
Можно попытаться подобрать сорта капусты, устойчивые к черной пятнистости.
— Можно ли хранить лопнувшую капусту?
Я думаю, это напрасный труд, закладывать на хранение лопнувшие кочаны капусты.
Эти кочаны- потенциальный рассадник для различных грибных заболеваний. Растрескавшиеся кочаны нужно переработать на различные домашние заготовки (если, конечно, внутри этих кочанов не скопились различные слизни и гусеницы), а на хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить. Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8°C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8°C может привести к подмораживанию тканей листьев. При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
— Почему много лопнувшей моркови?
— Вообще появления трещин у моркови связывают с несколькими причинами, хотя все они появляются в результате неправильного ухода за посадками этого овоща.
Во-первых, такое случается при нерегулярном поливе и колебаниях в увлажнении почвы. Когда сеянцы хорошо поливают, каждая морковь начинает интенсивно расти, ее клетки становятся крупного размера. С установлением сухой погоды и недостатка полива, клетки корнеплодов не перестают расти, но их размер меньше из-за недостатка влаги. И вот когда снова происходит обильный полив (например, при сильном дожде) эти мелкие клетки резко наполняются влагой, из-за чего их стенки не выдерживают и лопаются. А нам это представляется в виде растрескавшегося корнеплода. Таким образом, неравномерное увлажнение почвы – самая частая причина того, почему лопается морковь.
Однако появление трещин на морковке может быть связано и с другими недочетами в уходе. Причиной того, почему трескается морковка, бывает переизбыток в почве удобрений, неправильно подобранная подкормка или тяжелая земля. Этот овощ любит почвы рыхлые, легкие, предпочитает частое рыхление. В тяжелой глинистой земле плоды начинают покрываться трещинами. Если на вашем участке только тяжелая почва, рекомендуем сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, например, шантанэ. Можно также в будущем сделать широкие грядки и в случае выпадения большого количества осадков можно будет в междурядьях посадить салат или цветную капусту. Свежий навоз вообще не приемлем для моркови.
И напоследок – не забывайте вовремя собирать урожай! Кстати, иногда появление трещин случается при перезревании моркови ранних сортов.
— Нужно ли перекопать почву огорода осенью?
— Однозначного мнения нет, я считаю, что осенью нужно пахать или копать огород или дачу.
Во-первых, неоспоримый аргумент в пользу осенней перекопки - она способствует сокращению времени подготовки огорода весной. Если не перекопать землю до холодов и осадков, к весне верхний слой очень уплотнится и подготовить ее будет сложно.
Во-вторых, когда мы начинаем копать огород осенью, то все личинки насекомых и других вредителей (гусеницы совок, колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их либо склюют птицы, либо они под воздействием ветра и холода погибнут.
В-третьих, во время перекопки можно сразу известковать или гипсовать почву.
Конечно, перекапывать ли огород осенью, каждый огородник решает сам. Время, когда лучше перекапывать огород, выпадает на середину-конец осени, все зависит от погоды. В любом случае, сделать это необходимо до начала сезона дождей.
— Когда можно сеять горчицу?
— Если это делать весной, то лучше всего за один месяц до посадки овощных культур.
Осенний посев осуществляют после сбора урожая, это приходится на конец августа, начало сентября. Горчица, посеянная после сбора урожая, оказывает отличные санитарные и почвозащитные качества. Сначала разравнивают землю граблями, при сухой почве, поливают водой и разбрасывают семена. Затем прикрывают их или слегка прикапывают. Горчицу высевают на целых грядках, зеленую массу оставляют не скошенной, для задержания снега и препятствия промерзания почвы, а уже ранней весной пашут и копают огород.
— Можно ли жечь ботву на участке?
— Жечь костры нельзя !
Как бы быстро не бежал огонек по поверхности почвы, он успевает сжечь не только сухие былинки. Еще и самый верхний слой почвы обугливается.
Что значит обугленный слой? Это значит, что сгорело все! Сгорели семена и корешки, сгорел гумус, которого и так кот наплакал, сгорели питательные вещества, без которых растения не выживут, сгорели почвенные бактерии, сгорели почвенные животные. Ведь мокрицы не умеют быстро бегать и спасаться от огня.
То, что получилось в итоге, не помогает растениям, а уничтожает среду, в которой этим растениям комфортно.
К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой.
Ботву можно компостировать, для этого ее предварительно в течение недели необходимо вымочить в растворе содержащего азот (органического или минерального) удобрения. Это для того, чтобы быстрее разложились ядовитые вещества, которые могут угнетать другие растения. На следующий год такой ботвой можно замульчировать плодовые деревья или кустарники. Или продолжить компостирование до осени.
Осенью кучу с таким компостом советуют пролить для дополнительного обеззараживания раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л). Но это уж на ваше усмотрение.
Во-вторых, если жечь ботву, то нужно в строго определенном месте, можно сжечь и получить ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы (бор, железо, марганец, молибден), необходимые для садовых и огородных культур.
Наконец, из ботвы можно приготовить инсектицидный настой. Для этого 0,6 кг свежей ботвы либо 300-400 г высушенной ботвы заливают 5 л воды и настаивают под крышкой в теплом месте 4 часа. Затем процеживают, добавляют 50 г хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла. Опрыскивают в вечернее время, в сухую погоду раз в 2-10 суток, в зависимости от численности вредителей.
Последнюю обработку растений перед сбором урожая рекомендуют проводить не менее чем за 10-14 суток. Хотелось бы пожелать огородникам хороших урожаев в следующем году.



написать комментарий