«Не тревожь ты их, не тревожь» или «Что это было?»

Ситуация, казалось, настолько пустяковая, что не стоит и выеденного яйца, если бы она не являлась лакмусовой бумажкой, проявляющей реальную суть отношений между господами-чиновниками от власти и людьми.

05.11.2015   Общество   0 коммент.   970 просм.    Автор: Тамара Еренкова
Новости Ливны -Въезд во двор дома №66 по ул. Капитана Филиппова (фото М. Нестеровой).

Въезд во двор дома №66 по ул. Капитана Филиппова (фото М. Нестеровой).

Дом наш расположен на углу перекрестка улиц Капитана Филиппова и Орджоникидзе. С обеих сторон дома — интенсивное движение транспорта. Когда пришло в негодность старое деревянное ограждение дворовой территории дома, посторонние грузовые и легковые автомобили  заезжали во двор разворачиваться. Пешеходы сокращали себе путь, вытаптывая газоны и цветники, так что без ограждения нам никак нельзя.
Не стоит излагать, сколько нервов потратили жильцы дома, требуя установки заграждения.
В итоге, летом 2006 года изгородь в виде металлического забора была установлена МУП «Жилсервис». Жильцы оплатили ее изготовление и установку в сумме 108 081 руб. Из личных средств, перечисленных в счет капитального ремонта (так распорядилась управляющая компания).
Со стороны ул. Орджоникидзе вдоль тротуара установлены высокие бордюры, которые препятствуют наезду при развороте грузовых машин (во время разгрузки железнодорожных составов с минеральными удобрениями) на стойки нашего ограждения.
В 2014 году большегрузная машина сбила один бордюр как раз напротив стойки при въезде в наш двор, который до октября  так и лежал в полувывернутом состоянии. В результате стойка и ограждение дважды повреждались.
И тут удачный момент. В начале октября текущего года рабочие неизвестной нам организации под руководством мастера с фасадной стороны дома начали укладывать новые бордюры. Выправить наш вывернутый бордюр и зацементировать было бы для них делом нескольких минут. Я подошла к мастеру, объяснила ситуацию и причину моей просьбы. Он холодно ответил: «Обещать не могу».
А дальше началась интересная история, можно сказать — детективная.
Я направилась в администрацию города в Управление по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В моем присутствии  заместитель начальника Г.В. Бачурин позвонил мастеру и заверил меня, что бордюр будет уложен. Но на следующий день бордюр весом около 100 кг исчез. Осталась только лунка от него. Вечером того же дня жильцы дома притащили на это место новый бордюр из штабеля, сложенного через дорогу. На следующий день и этого бордюра на месте не оказалось. Зато через дорогу в бурьяне мы обнаружили наш старый бордюр, расколотый на части, что сделать было не так-то просто. Стало очевидно, что бордюр класть на место никто не собирается.
Я снова пошла по старому адресу. Ситуация повторилась: звонок мастеру, заверения, во что я уже слабо верила. Группой поддержки у меня были жильцы дома, которые неоднократно звонили тому же заместителю начальника Управления. Им так же, как и мне, обещали, но на деле прослеживалось явное противодействие. Если бы не повреждалась наша изгородь, за которую мы заплатили 108 081 руб., наплевать бы нам на этот бордюр!
Когда я пришла в третий раз  к тому же начальнику в администрацию, несмотря на его вежливость, было очевидно, что моя назойливость стала его раздражать: было бы проще уложить злосчастный бордюр ему самому. Чиновник перенаправил меня к специалисту В.В. Коротковой. Она разговаривала со мной, одновременно бегая по длинному коридору: «Что Вы за мной бегаете?!» — «Но это Вы от  меня бегаете!».
Однако ситуацию она «поняла»: звонок кому-то, заверения.
На следующий день мой поход повторился к той же В.В.Коротковой.  Общение прошло по такому же сценарию. Правда, было дополнение. Короткова с раздражением сделала мне «комплимент», что я слишком много знаю. То есть, желательно, чтобы посетитель был туповатый.
На следующий день лунка от бордюра была засыпана мусором и залеплена асфальтом.
Занавес закрывается. Что это было?
Имею право подозревать, что нас водили за нос, а звонки имитировались. А как еще чиновник может выразить свою значимость?



написать комментарий