Домик вне закона? Пора выходить из тени

Срок действия закона о дачной амнистии заканчивается в марте 2018 года. Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

05.11.2015   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   628 просм.    Автор: Валерий Малаханов, начальник Управления муниципальным имуществом администраци

«Дачная амнистия» - закон, который действует в нашей стране с 2006 года. Тогда посчитали, что люди должны узаконить свои участки и постройки и платить налоги (или оформлять землю в аренду).
Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.
Таким образом, документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.
По предварительным данным «упрощенкой» воспользовались многие ливенцы, но не все, кто в ней нуждается. Многие еще ждут. Во-первых, люди считают, что будут огромные очереди. Во-вторых, уверены, что если им ничего не будет за «нерегистрацию», то и задумываться об этом не стоит». Это не так.
Также многие не знают, что «дачная амнистия» еще действует, и что по ней все еще возможно оформить имущество в собственность с минимальным хождением по инстанциям.
Иными словами, если есть документ на выделение земли (как правило, это решение горисполкома или администрации г.Ливны), то можно обратиться в 4 кабинет Управления муниципальным имуществом администрации города Ливны, показать его и узаконить постройку в упрощенном порядке. Пока такая возможность есть.
Если документ о выделении земли отсутствует, то придется обращаться в архив за его поиском.  
Стоит отметить, что между строениями, попадающими под регистрацию по «дачной амнистии» и теми, кто начинает индивидуальное жилищное строительство сейчас есть существенное отличие. Закон изменился, в нем нет понятия пожизненное владение землей. Теперь земельный участок дается на 10 лет. И если за этот срок человек не успел построить дом, но выкопал котлован, возвел нулевой цикл, то он может зарегистрировать  объект как незавершенное строительство. В этом случае  срок пользования землей ему продлят еще на 3 года. Но если человек по истечении этих лет  не построит, не введет в эксплуатацию дом и не зарегистрировал землю в аренду или в собственность (с дальнейшей уплатой налогов), то муниципалитет будет требовать освобождения земельного участка. Так прописано в современном законе. Требования ужесточились.
Но это правило не действует в отношении людей, которые получали земельные участки до вступления в силу Земельного кодекса, принятого в 2001 году.
Преимуществом «дачной амнистии» является возможность оперативного оформления уже построенного жилищного объекта. Для этого достаточно подать соответствующую декларацию, при этом нет необходимости в запросе разрешения строительства. Также не потребуется разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Кроме того, действует принцип единого окна для подачи документов, что существенно облегчает процесс регистрации.
После завершения действия программы такие объекты будут считаться самовольным строительством, и узаконить их можно будет в судебном порядке. Продление дачной амнистии до 2018 года дает возможность всем желающим успеть воспользоваться ускоренным процессом оформления.
Для граждан – собственников незарегистрированных объектов дачная амнистия также имеет ряд преимуществ. Оформление права собственности произойдет в любом случае. Если данный процесс не произойдет до марта 2018 года, то в дальнейшем владелец участка рискует столкнуться с принудительным оформлением права собственности.
Еще одним преимуществом официальной регистрации является возможность продать участок или использовать его как залог. Кроме того, в случае изъятия незарегистрированного участка на нужды государства не предусмотрена денежная компенсация.
После завершения периода действия программы земельные участки ожидает процесс регистрации в принудительном порядке, что может стать причиной дополнительных проблем для собственников.



написать комментарий