Золотой песок реки Сосны - 2

Жителя деревни Викторовки, который несколько лет незаконно добывал песок из реки Сосны, после выступления нашей газеты привлекли к ответственности.

05.11.2015   Суд да дело   0 коммент.   803 просм.    Автор: Полина Королёва

Об этой истории наша газета «Уездный город» писала в июле этого года. Напомним, житель деревни Викторовки Николай Яхонтов в течение нескольких лет извлекал со дна реки песчано- гравийную смесь и продавал её. Причем делал это совершенно варварским способом. Загонял в реку экскаватор и машину, ковшом вычерпывал со дна Сосны песок и грузил в машину. Затем песок вывозился в неизвестном направлении.
Местные жители обеспокоились этой ситуацией и начали бить тревогу. Они, конечно, не специалисты в гидрологии, однако им известно то, что отлично известно всем, кто интересуется природой: обмеление равнинных рек Центральной полосы связано не только с вырубкой лесов по их берегам и распашкой водоохранных земель, но и хищнической добычей донного песка и гравия. Ямы, которые возникают на месте выработки, заполняются водой. А общий уровень воды падает, река мелеет. А вместе с обмелением изменяется вся экологическая система по её берегам. Вместе с жителями деревни наши сотрудники обратились в полицию с просьбой провести расследование и наказать Яхонтова.
— Мы провели расследование, — рассказал нашему корреспонденту Олег Анатольевич Бочаров, участковый уполномоченный полиции, — свою вину Яхонтов не признаёт. Он пояснил, что его оклеветали, что песок он добывал для себя, а не вовсе для продажи. Нами был составлен на него протокол и отправлен в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Росприроднадзор материалы по делу Н. Яхонтова рассмотрел и признал его виновным. Ливенец был привлечен к ответственности по статье 7.3 ч 1 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами». Теперь ему придется заплатить штраф в размере 3000 рублей.
Казалось бы, виновник наказан, но какое это наказание? Николай Яхонтов, скорее всего, продавал песок в десятки раз дороже, чем заплатил штраф. Вот и выходит, что алчных до природных ресурсов людей ни к совести не призовёшь, ни штрафом не напугаешь, а состояние наших рек с каждым годом становится только хуже.



написать комментарий